ВПЕРЕД, В ПРОШЛОЕ! Талибы продолжают подавлять протесты женщин в Афганистане

Январь 17, 2022 12:06

ДУШАНБЕ, 17.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сторонники пришедшего к власти в Афганистане радикального движения «Талибан»* применили слезоточивый газ против участниц акции протеста в Кабуле. Об этом 16 января ТАСС со ссылкой на афганское агентство Aamaj News.

Группа афганских женщин вышла на улицы Кабула, протестуя против вводимых талибами ограничений. Участницы демонстрации требовали обеспечить их законные права. Для разгона манифестации талибы применили слезоточивый газ.

После прихода к власти представители «Талибана»* начали вводить, по их словам, временные ограничения в отношении женщин и девочек. Эти действия они объясняют стремлением создать в государстве «соответствующую исламскую среду». Например, радикалы ликвидировали существовавшее около 20 лет Министерство по делам женщин, создав вместо него Министерство исламского призыва, ориентации, повеления благого и запрета предосудительного. Это аналог действовавшего в период с 1996-го по 2001 годы органа, наделенного функциями исламской «полиции нравов».

Кроме того, талибы ограничили доступ девочек в школы в большинстве провинций страны, а местным телеканалам рекомендовали воздержаться от демонстрации фильмов с участием женщин.

Отметим также, что сформированное талибами правительство пока официально не признала ни одна страна мира. Мировое сообщество, в том числе Таджикистан, Иран, а также крупные державы мира – Россия, США, Турция, Евросоюз,  международные организации, включая ООН требуют от талибов  создать инклюзивное правительство, которое будет уважать международное гуманитарное право, соблюдать права человека и обеспечивать основные свободы.

Ранее  профессор Российской Высшей школы экономики (ВШЭ) и главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО  Андрей Казанцев   в беседе с «Лентой.ру» предупреждал: «Не могут талибы  фундаментально поменяться просто от того факта, что они в очередной раз пришли к власти». По его словам, за действиями талибов может стоять тактический расчет: им нужно закрепить достигнутые успехи и показать международным игрокам, что те имеют дело с «приличными людьми». Но по ходу дела, когда их позиции будут консолидироваться, талибы начнут закручивать гайки и показывать свое истинное лицо.  И они снова продолжат грабить, убивать и выстраивать свои радикальные порядки.

______________________

*Радикальное движение, запрещенное в Таджикистане и ряде других стран

                                                                       ФОТО:  aamajnews24.com

 

Январь 17, 2022 12:06

Другие новости этой рубрики

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон: «Сегодня наши отважные юноши и девушки верно служат в Вооруженных силах»
Талибы приказали афганским женщинам-телеведущим закрывать лица
Дмитрий Полетаев, эксперт: «В России может увеличиться число рабочих мест для мигрантов из Таджикистана»
Сотрудники УМВД по городу Душанбе отметили День молодежи Таджикистана
В Стамбуле состоялось собрание, посвященное Дню молодежи Таджикистана
БУДЕТ ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЁ. Стратегия развития строительной отрасли Республики Таджикистан на период до 2030 года решит проблемы, отмеченные в посланиях Лидера нации Парламенту страны
В Душанбе обсудили вопросы, связанные с медицинским страхованием работников организаций и предприятий Таджикистана
СИЛА ЕСТЬ – УМА НЕ НАДО? Талибы* распустили Совет нацбезопасности, совет по нацпримирению и парламент
ОСТОРОЖНО! В мире вспышка загадочного гепатита. Что о нем известно?
Состоялась Республиканская научно-практическая конференция по влиянию социальных сетей на информационное пространство Таджикистана
Подписан Меморандум между профсоюзами работников образования и науки Таджикистана и Беларуси
Женщины Центральной Азии и России объединились для обеспечения мировой стабильности