«Врата ада» потушат в Туркменистане, кратер горел 50 лет

Январь 10, 2022 11:25

ДУШАНБЕ, 10.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 7 января распорядился остановить утечку и возгорание газа в кратере, который образовался в регионе Дарваза в 1970-е годы (НА ФОТО). Как передает НИАТ «Ховар», в пятницу сообщило Туркменское телевидение.

Выступая на заседании правительства по видеосвязи, глава государства дал соответствующее поручение вице-премьеру Шахыму Абрахманову, курирующему нефтегазовый комплекс. Бердымухамедов отметил, что «уже на протяжении многих лет в районе Дарвазы в большом количестве сгорает природный газ». По словам туркменского лидера, «такое положение плохо влияет на экологию и здоровье людей, живущих неподалеку».

«К тому же мы теряем ценное сырье, которое могли бы экспортировать и полученные средства направить на повышение благосостояние народа. В связи с этим поручаю вам собрать ученых, если потребуется — привлечь иностранных специалистов, и найти способ потушить этот огонь», — сказал глава государства.

Ранее газовый кратер был официально назван «Сияние Каракумов». Местные жители и туристы часто называют его «Дарваза» («Ворота»), а в зарубежных путеводителях закрепилось наименование «Врата ада». Он образовался в 1971 году после обвала подземной пустоты при бурении. Чтобы предотвратить экологическую катастрофу от выбросов токсичных газов, геологи решили их поджечь. По расчетам, огонь должен был погаснуть через несколько недель, однако кратер диаметром около 70 м продолжает гореть и по сей день.

                                          ФОТО из открытых источников

Январь 10, 2022 11:25

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м