Зась: гуманитарный кризис в Афганистане представляет угрозу и для стран — членов ОДКБ

Январь 24, 2022 13:23

ДУШАНБЕ, 24.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Гуманитарный кризис в Афганистане представляет угрозу и для стран — членов ОДКБ, идет работа по укреплению южных рубежей, прежде всего границы Таджикистана с Афганистаном. Как передает НИАТ «Ховар», об этом заявил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась в эфире телеканала ОНТ в воскресенье, 23 января.

«Ситуация сложилась очень непростая, тяжелая даже, после вывода американских войск и союзников из Афганистана. Сохраняется террористическая угроза с территории этой страны, и угроза наркотрафика, — сказал Зась. — Поэтому мы проводим работу по укреплению наших южных рубежей, прежде всего границы Таджикистана с Афганистаном». По его словам, очень многое будет зависеть от того, насколько успешными будут действия в Афганистане по преодолению гуманитарного кризиса, который сейчас там разворачивается.

«На вчерашний день порядка 9 млн человек, по оценкам ООН, там голодают, почти половина населения недоедает. Конечно же, такая ситуация, если будет усугубляться, неизбежно приведет к росту активности всяких бандформирований, террористических групп на этой территории, к росту торговли оружием, тем арсеналом, который там остался, и к наркотрафику», — сказал Зась. По его словам, ОДКБ — не гуманитарная организация, но вместе с тем страны организации на двусторонней основе «оказывают поддержку в преодолении этого кризиса гуманитарного».

Усиление активности международных террористических группировок в Афганистане непосредственно влияет на зону коллективной безопасности ОДКБ. Об этом заявил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 10 января на внеочередном саммите  ОДКБ, который состоялся в   в онлайн-режиме. «Мы с вами хорошо знаем, что со второй половины августа 2021 года из тюрем в Афганистане были освобождены тысячи членов ИГИЛ*, «Аль-Каиды»*, «Ансаруллах»*, «Хизб ут-Тахрир»* и других террористических группировок, что привело к активизации их деятельности, укреплению их боевого и подрывного потенциала», — отметил  Лидер Таджикистана, добавив, что на территории Афганистана укрепляют свои позиции боевики ИГ*.

Ранее Президент Таджикистана Эмомали Рахмон с трибун международных организаций, ШОС, ОДКБ заявлял, что Душанбе признает только то правительство Афганистана, которое будет создано путем инклюзивного диалога с учетом позиции всех национальных меньшинств.

В своем видеообращении к участникам 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Лидер Таджикистана также  призвал к формированию инклюзивного правительства Афганистана, с участием, в том числе, афганских таджиков.

«Приход к власти движения «Талибан»*, которое Советом Безопасности ООН внесено в список террористических групп, еще больше усложнил и без того непростой геополитический процесс в регионе», — сказал Эмомали Рахмон.

Президент Таджикистана выразил сожаление по поводу того, что движение «Талибан»* не смогло выполнить свои обещание сформировать инклюзивное правительство. «Лишь диалог с участием всех слоев афганского общества, в том числе афганских таджиков,   может привести к установлению прочного мира и стабильности в этой стране», — заявил Лидер Таджикистана.

«В этой связи таджики Афганистана, составляющие более 46 процентов его населения, наряду с другими этническими группами этой страны, имеют право занимать достойное место в государственном управлении», — подчеркнул он.

Эмомали Рахмон  осудил все правонарушения, убийства, грабежи и угнетение народа Афганистана и рассказал о тяжелой гуманитарной ситуации в провинции Панджшер, заявив, что там сложилась настоящая гуманитарная катастрофа.

Заявив, что Таджикистан не собирается вмешиваться во внутренние дела Афганистана, Президент РТ предложил «определить структуру власти в этой стране путем референдума и с учетом позиции всех граждан страны».

Напомним, что движение «Талибан»* развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной о решении вывести оттуда свои вооруженные силы. 15 августа 2021 года талибы без боя вошли в Кабул, а 7 сентября огласили состав своего временного правительства, легитимность которого пока не признала ни одна страна.

В настоящее время экономическая ситуация в Афганистане остается крайне сложной. Это во многом объясняется тем, что радикалы имеют доступ лишь к 0,1% афганских госрезервов (общая сумма которых составляет $9,4 млрд), поскольку их значительная часть заморожена США.

                                                       ФОТО из открытых источников

 

Январь 24, 2022 13:23

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсудили вопросы по снижению риска стихийных бедствий
В Душанбе обсудили вопросы светскости и её роли в укреплении религиозной толерантности
ПРИСЯГАЮ ТЕБЕ, РОДИНА! В войсковых частях военную присягу приняли около 300 новобранцев
В Хороге открыт склад для непродовольственных товаров в случае возникновения ЧС
Министерство внутренних дел Республики Таджикистан сообщает
ВЗРЫВЫ НЕ УТИХАЮТ: В КАБУЛЕ ВНОВЬ ПРОИЗОШЕЛ ТЕРАКТ. Президенты Таджикистана и России обсудили возросшую в Афганистане активность террористов
В Москве состоится саммит глав государств ОДКБ, посвященный 30-летию Организации
Глава МИД России Лавров: «Ситуация в Афганистане должна регулироваться на основе общенационального диалога»
ТАСС: ВС РФ эвакуировали из Херсонской области 127 граждан России, Украины, Таджикистана и других стран
Обсуждено укрепление сотрудничества Управления Министерства внутренних дел в городе Душанбе с органами США
США готовы нанести удары по Афганистану в случае выявления угрозы
В США считают, что ситуация вокруг Украины будет урегулирована дипломатией