Зубайдулло Давлатов, эксперт по политическим вопросам:«Экстремистские и террористические движения могут зародиться не только в экономически отсталых странах, но и в более развитых»

Январь 11, 2022 08:20

ДУШАНБЕ, 11.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. События в Казахстане показали, что экстремистские и террористические движения могут зародиться не только в экономически отсталых странах, но и в более развитых. Об этом  заявил Начальник отдела информационного обеспечения Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Зубайдулло Давлатов в своей статье в связи с событиями в Казахстане, опубликованной 10 января НИАТ «Ховар».

По словам Зубайдулло Давлатова, экстремисты и террористы чаще вовлекают уязвимые группы (молодежь, женщины, безработные граждане, трудовые мигранты) и распространяют среди них свои учения.

В этом плане таджикский эксперт предлагает соответствующим государственным органам активизировать информационно-разъяснительную работу и трудоустройство уязвимых слоев общества.

«Экстремистско-террористическая деятельность в Казахстане создала новую ситуацию, которая может подорвать многие проекты экономического развития региона. Такая ситуация ставит под вопрос экономические отношения между центрально-азиатскими республиками, сложившиеся в результате многолетних усилий дипломатов, и может помешать реализации проектов экономического развития и коммуникаций в регионе», — подчеркивает Зубайдулло Давлатов.

В статьи также отмечается, что террористические акты экстремистов и террористов не наносят ничего, кроме вреда экономике, обществу и социальной стабильности региона.

ФОТО: НИАТ «Ховар»/скриншот статьи

Январь 11, 2022 08:20

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсудили вопросы светскости и её роли в укреплении религиозной толерантности
«ЗАЩИТА НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В ПРОЦЕССЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ». Под таким названием в Муминабадском районе прошло научно-образовательное мероприятие
Рустам Хайдаров, эксперт: доклад Комиссии США поощряет религиозный экстремизм в мире
Таджикистан считает важным сотрудничество с Контртеррористическим комитетом Совета Безопасности ООН
В штаб-квартире ООН обсуждена «Стратегия Республики Таджикистан по противодействию терроризму и экстремизму на 2021-2025 годы»
Генеральный прокурор Таджикистана встретился с главой Представительства Европейского союза при ООН
В Бохтаре проходит консультативный семинар «Чем опасны религиозно-экстремистские группировки?»
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИСЛАМ. Размышления докторов философских наук Хайриддина Усмонзода и Саидмурода Фаттохзода
ДО ЧЕГО ДОВЕЛИ СТРАНУ! Движение «Талибан»* запретило женщинам посещать общественные бани
С. Мухриддин пригласил представителей стран-членов ООН принять участие в Конференции «Душанбинского процесса по противодействию терроризму и его финансированию»
ГЛАВНОЕ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ В ЦЕНТРАЗИИ – ПРЕВЕНТИВНЫЕ, ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ. Об этом заявил глава Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Узбекистана Элдор Арипов
Молодёжь Таджикистана призывают бороться с терроризмом и не вступать в незаконные движения