БЕЗ ПРАВА НА ЗАБВЕНИЕ. Ровно 33 года назад закончилась Афганская война, в которой принимали участие более 15 тысяч таджикистанцев, 300 из которых не вернулись с поля боя
ДУШАНБЕ, 15.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. Ровно 33 года назад — 15 февраля 1989 года — СССР завершил вывод военного контингента из Афганистана. Это событие поставило точку в войне, в которой принимали участие более 15 тысяч таджикистанцев.
Вывод советских войск начался 15 мая 1988 года. СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года. По официальным сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Еще около 50 тысяч человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.
Многие историки и аналитики считают войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным военным конфликтом, развернутым после Великой Отечественной войны. Более 14 тысяч советских солдат и офицеров не вернулись с афганской войны.
В боевых действиях в Афганистане в составе Ограниченного контингента советских войск в 1979-1989 годах принимали участие более 15 тысяч таджикистанцев. Более 300 человек погибли, пятеро были удостоены звания Героя Советского Союза, сейчас в живых осталось меньше половины – около 7 тысяч человек, из них более тысячи — инвалиды.
Герой из Таджикистана
Первым Героем СССР из Таджикистана стал 20-летний гвардии старший сержант Александр Мироненко. Он погиб в бою с душманами через два месяца после начала войны, в феврале 1980 года.
Теперь ежегодно в этот день, 15 февраля, около памятника Мироненко в Душанбе собираются воины-афганцы.
Полковник в отставке Камолиддин Камолов вспоминает, как «во время одной из операций на вертолетах разбомбили склад оружия душманов в Джелалабаде и на вертолетах возвращались на место базирования, вдруг обнаружив, что исчез ведомый вертолет МИ-8».
«Смотрим, а он упал на вспаханную землю, почти не повредившись, экипаж занял около вертолета круговую оборону. Мы идем, а они, издалека приняв нас за противников, начали стрелять из автоматов, пока мы им не стали кричать крепкие русские слова, они нас не узнали. Видимо, были в шоковом состоянии», — рассказал он.
Камолов подчеркнул, что у каждого из них был последний патрон, чтобы не сдаться душманам живыми.
Председатель Комитета воинов-интернационалистов Олимов рассказал, что часто простые афганцы помогали в проведении операций советским солдатам, рискуя жизнью.
«В одной из операций наша колонна БМП попала на минное поле, и у нас были большие потери. Провести нас по руслу реки мимо мин взялся один местный житель-проводник и успешно провел. Когда душманы узнали, что он помог пройти колонне «шурави» (так афганцы называли советских солдат), они взяли в заложники всю его семью и хотели устроить показательную казнь. Мы не могли оставить нашего проводника в беде и освободили его семью, при этом потеряв 45 человек», — сказал он…
Аллея захоронений в Душанбе
На православном кладбище Душанбе есть большая аллея захоронений воинов-афганцев, здесь же был и похоронен Александр Мироненко. После начала гражданской войны в Таджикистане его родители уехали в Пензу, забрав останки сына. Сейчас на месте его захоронения остался гранитный памятник, открывающий Аллею героев.
Воины-интернационалисты бережно относятся к захоронениям, не забывая своих боевых товарищей. Все могилы ухожены, там постоянно проводятся субботники по приведению их в порядок.
В районе Сино города Душанбе, на пересечении улицы Маяковского и проспекта им. Абу Али Сино, расположен сквер имени А. Мироненко. Длина сквера составляет 400 метров, ширина — 150 метров. Создание сквера было связано с увековечением памяти славного воина. На центральной аллее установлен памятник, представляющий собой прямоугольную плиту. На фоне проёма плиты, на высоком постаменте установлен бюст Мироненко в бескозырке.
У подножия плиты-стены установлены памятные плиты с именами погибших граждан Таджикистана. Территория сквера благоустроена, снабжена дорожками, скамейками и бассейном. Высажены различные образцы деревьев и кустов, цветы.
Александр Мироненко, русский по национальности, родился 20 октября 1959 года в городе Душанбе в семье рабочего. Учился в душанбинской школе №37, которая теперь носит имя Героя и по соседству с которой, в сквере, установлен ему памятник.
Александр мечтал быть строителем, участвовать в сооружении крупных объектов и жилых зданий в республике, поэтому пошел учиться в строительный техникум, который и окончил успешно.
Увлекался спортом, был неплохим боксером. В 1978 году, в 19-летнем возрасте, был призван на службу в Советской Армии. Ее он проходил в составе подразделений, направленных в Демократическую Республику Афганистан для оказания интернациональной помощи.
В одном из боев заместитель командира взвода разведовательной роты гвардейского парашютно-десантного полка старший сержант Александр Мироненко совершил подвиг, за который ему посмертно, 28 апреля 1980 года, было присвоено звание Героя Советского Союза. Душанбинец, окруженный душманами, подорвал себя и врагов гранатой.
Навечно зачислен в списки одной из воинских частей.
ФОТО из архива