Главный тренер национальной сборной Таджикистана Петр Сегрт: «Можете называть меня «Эйнштейн»!»

Февраль 3, 2022 09:00

ДУШАНБЕ, 03.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. В офисе Федерации футбола Таджикистана состоялось представление нового главного тренера национальной сборной страны. Им стал 55-летний хорватский специалист Петр Сегрт. На вопрос о том,  что в социальных сетях многие болельщики из Таджикистана дали ему прозвище «Эйнштейн», Петр Сегрт ответил: «Если болельщикам Таджикистана так нравится, то я готов это принять. Называйте меня «Эйнштейн»!».

Как отметили в ФФТ, Петр Сегрт будет готовить национальную сборную Таджикистана к отборочному турниру Кубка Азии-2023. Перед хорватским специалистом поставлена задача — вывести сборную Таджикистана в финальную часть Кубка Азии-2023.

В офисе ФФТ новый рулевой сборной Петр Сегрт принял участие в пресс-конференции. Помимо хорватского специалиста, на мероприятии присутствовали вице-президент Федерации футбола Таджикистана Дилшод Джуразода и технический директор ФФТ Салохиддин Гафуров. Вместе они ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Дилшод Джуразода, вице-президент Федерации футбола Таджикистана:

– На заседании Исполнительного комитета Федерации футбола Таджикистана мне очень понравилась фраза, произнесенная господином Петром Сегртом. Он сказал, что сам представляет Хорватию, в нем течет хорватская кровь, но он вырос и получил образование в Германии, в нем есть немецкая точность. Мы уверены, что это хороший симбиоз, который поможет таджикскому футболу. А какая помощь нам нужна, всем уже известно – решение задачи по квалификации сборной на Кубок Азии-2023.

Далее слово взял новый главный тренер национальной сборной Таджикистана Петр Сегрт.

– Прежде всего, хочу поприветствовать всех, салам алейкум! Я очень рад оказаться здесь. Мы уже подписали контракт с Федерацией футбола Таджикистана, по нему все ясно. Контракт заключен на год. В случае выхода в финальную часть Кубка Азии-2023 соглашение автоматически будет продлено.

Я хочу выразить некое восхищение организацией футбола в Таджикистане. Без преувеличения Федерация футбола Таджикистана одна из лучших в Азии. Я видел и поработал во многих странах и мне есть с чем сравнить – начиная с того, как меня встретили, процесс переговоров, заканчивая сегодняшним днем. То же самое я могу сказать о футбольной стороне, в том смысле, что нужно наладить организацию игры на поле. Футболисты Таджикистана обладают большим потенциалом, в стране есть талантливые игроки. Возвращаясь к словам вице-президента ФФТ господина Джуразода, да, я вырос в Германии, в моих венах течет хорватская кровь, и это будет очень хорошая комбинация для работы в Таджикистане.

Я сильно впечатлен таджикским народом, Академией футбола ФФТ. Я не могу обещать на сто процентов, что мы выйдем на Кубок Азии, но давайте возьмемся за руки и попробуем. Квалифицироваться на Кубок Азии – это большая мечта для Федерации футбола Таджикистана, все начинается с мечты. Давайте начнем работу и достигнем этой мечты.

– До вас сборную Таджикистана уже возглавляли специалисты из балканских стран – Кемал Алиспахич (Босния) и Никола Кавазович (Сербия). Однако они не смогли добиться успехов со сборной Таджикистана. У вас есть реальный план подготовки к отборочному турниру Кубка Азии-2023? Осталось мало времени до первого матча в отборочном турнире, всего 131 день…

– Я не могу комментировать работу моих предыдущих коллег, это неэтично. У меня есть своя философия, и я по-другому подхожу к работе. Вы сказали, что у нас очень мало времени для подготовки, и я с вами полностью согласен. Спасибо руководству Федерации футбола Таджикистана, оно пошло мне на встречу. В национальной сборной Таджикистана у меня будет два помощника из Грузии – это Гела Шекиладзе и Тамаз Бокерия. Шекиладзе долгие годы играл на высоком уровне в чемпионате Бельгии. С ними я работаю уже больше 15 лет. Я также пошел навстречу Федерации футбола Таджикистана, и в мой тренерский штаб войдут специалисты из Таджикистана. Уверен, что у нас будет хороший штаб и команда. В Европе это нормальная практика, когда тренер собирает свой штаб. В Таджикистане, как мне сказали, это впервые, когда главный тренер привозит своих помощников из-за рубежа.

В период проведения отборочного турнира Кубка Азии-2023 есть только одна проблема – сроки квалификации совпадают с финальной частью Кубка Азии-2022 среди молодежных сборных до 23-х лет. И, как вам хорошо известно, многие игроки молодежной сборной привлекаются в национальную команду. Но мы постараемся развить обе сборные. Когда состоится жеребьевка, будет ясно, кто наши соперники, мы примем решение так, чтобы обе команды были в боевом состоянии.

– В сборной Таджикистана у вас не будет проблем с языковым барьером? Вы сможете донести до игроков свою мысль?

– По этой причине я и приглашаю своих помощников из Грузии. Но язык футбола одинаков во всем мире. Кроме того, местный специалист, который войдет в тренерский штаб национальной сборной, сможет донести мои мысли до игроков. В современном футболе это нормальная практика, когда игроки учат язык тренера, а тренер изучает язык игроков. Так как я здесь гость, я должен учить таджикский язык, и я обязательно буду учить, можете не сомневаться. Таджикский народ очень дружелюбен ко мне, мне нравится местная кухня.

Проблем много везде, они никогда не заканчиваются. Давайте думать в позитивном ключе. Думая только о проблемах, мы не сможем решить вопросы. Если возьмемся за руки, то сможем преодолеть любую преграду.

– В социальных сетях многие болельщики из Таджикистана дали вам прозвище «Эйнштейн». Как известно, Эйнштейн увлекался физикой, чем увлекается «хорватский Эйнштейн»? (Смех в зале).

– На самом деле у меня много прозвищ, кто-то называет «архитектором», кто-то «отцом футболистов». Когда я возглавлял сборную Афганистана, меня называли «Человек-надежда». О новом прозвище «Эйнштейн» я слышу первый раз. Если болельщикам Таджикистана так нравится, то я готов это принять. Называйте меня «Эйнштейн»! (Смех в зале).

– Вы знаете кого-нибудь из игроков сборной Таджикистана? И какие проблемы вы видите в нашем футболе, в наших игроках?

– Прежде чем приехать сюда, я изучал футбол Таджикистана, у меня много информации. Также я изучал и буду изучать характеристики игроков. Я никогда не буду говорить о сильных и слабых сторонах игроков с представителями прессы. Я всегда буду защищать своих игроков.

До отборочного турнира Кубка Азии-2023 остается меньше полгода, нужно искать время для решения проблем. Если раньше отборочный турнир проходил в два круга, то в этом году будет всего три матча, нет права на ошибку. Мы должны сделать все идеально. Ситуация сейчас такова, что мы не знаем, где будут проходить матчи отборочного турнира, кто будет нашими соперниками. Одно ясно – мы вместе с Федерацией футбола Таджикистана хотим воплотить мечту таджикского народа в реальность. И мне нужна ваша помощь, помощь медиа. Большая надежда на вас, вы и есть лицо Таджикистана. Вместе взявшись за руки, мы сможем квалифицироваться в финальную часть Кубка Азии-2023!

– Господин Петр Сегрт, как вы будете выбирать кандидатов в сборную Таджикистана? Или вам принесут готовый список игроков, с которыми вы должны работать?

– Кто вам сказал, что мне принесут готовый список? Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что состав буду выбирать я сам и решать, кто будет играть. Это моя философия – если я потеряю работу, то виноват буду только сам.

– Однако предыдущий главный тренер сборной говорил нам, что не вызывает игроков в сборную Таджикистана по объективным причинам – из-за их характера…

– Посмотрите на меня (обращается к комментаторам телеканала «Варзиш»), вы думаете, что реально мне не дадут возможность вызвать того игрока, которого я хочу видеть в составе сборной Таджикистана? (Смех в зале).

– В предыдущие годы были тренеры, которые обещали вывести сборную Таджикистана на чемпионат мира, но этого так и не произошло. Можете ли вы гарантировать, что сборная Таджикистана попадет на Кубок Азии-2023?

– Единственное, что я могу гарантировать – буду работать 24 часа в сутки во благо таджикского футбола. Со своим штабом мы приложим все усилия и знания для достижения цели.

– Какие первые шаги вы предпримете на посту главного тренера сборной Таджикистана? Какие у вас ближайшие планы – будут ли сборы или товарищеские матчи?

– Что касается товарищеских матчей, то давайте немного подождем. До сих пор неясно, с кем мы будем играть в одной группе в отборочном турнире Кубка Азии-2023. Идут переговоры с Ассоциацией футбола Бахрейна, но пока не состоится жеребьевка, ничего нельзя сказать. В ближайшие дни мои помощники приедут в Душанбе, и мы начнем просматривать игроков, будем советоваться с тренерами клубов высшей лиги.

– Проработав в структуре немецких клубов и приехав в Душанбе, вам не кажется, что многое здесь далеко от идеала?

– Поверьте мне, я уже со всем ознакомился, у Федерации футбола Таджикистана замечательная структура. В Таджикистане много талантливых игроков. И ФФТ уже задала высокую планку, я здесь, чтобы поднять эту планку еще выше.

– Кого из соперников опасаетесь больше всего? С кем бы вам не хотелось сыграть в отборочном турнире Кубка Азии-2023?

– Бояться – это не решение. Нужно уважать любого соперника. Если не будете уважать маленьких соперников, то не достигнете ничего хорошего. Не стоит бояться и больших соперников. Если мы будем бояться, то зачем вообще играть в футбол? Нужно уважать всех и биться со всеми. (Аплодисменты в зале).

Фото ФФТ