НАСТАЛО ВРЕМЯ СОЗДАТЬ «ПОЗИТИВНЫЙ КОНТЕНТ» В ВИРТУАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ. Или Следует предотвратить приобретение молодёжью экстремистского мировоззрения

Февраль 18, 2022 15:19

ДУШАНБЕ, 18.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. Как было сообщено в социальных сетях, несколько дней назад журналист и один из активистов культурного сообщества Республики Таджикистан Абдукодир Талбаков подвергся словесным оскорблениям со стороны молодого человека. Этот инцидент сделал ещё более актуальной проблему вовлечения в экстремизм некоторых молодых людей в стране. Он является тревожным звонком, который возвещает о нетерпимости и экстремистском мировоззрении современной молодежи. Корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовала с экспертами с целью поиска путей предотвращения и решения этих и других проблем, возникающих в современном обществе.

14 февраля Абдукодир Талбаков разместил на своей странице в Facebook фотографию молодого человека лет 20-25 и сообщил, что незнакомец подошел к нему, оскорбил и после угрозы убийства скрылся с места происшествия. После публикации материала пресс-служба Управления МВД через час после инцидента сообщила, что задержан гражданин Исмоилов Тугён Фаррухович, родился 14 января 1997 года,  уроженец и житель села Дехконобод сельского джамоата Гайрат Фархорского района, временно проживает в районе Сино города Душанбе.

По словам Абдукодира, он прогуливался с внуками в махалле Зарафшон, когда к нему подошёл молодой парень с закрытым лицом. «Он говорил от имени какой-то группы. Сказал: «Ты ответишь перед нами за оскорбление домулло, за бороду домулло». Когда обстановка стала накаляться, он сунул руку за пазуху. Думаю, вытащит нож или огнестрельное оружие. Я закричал: «Если собрался убивать – убивай». Люди стали обращать на нас внимание, и он убежал», — пишет Абдукодир Талбаков.

Это происшествие вызвало огромный резонанс в обществе страны. Многие активисты и пользователи социальных сетей выразили обеспокоенность тем, что бояться нужно не талибов, а следует опасаться того, что молодёжь приобретает «талибанское» мировоззрение. Пользователи выразили обеспокоенность тем, что представители интеллигенции страны занимают нейтральную позицию в этом вопросе. Представителям интеллигенции необходимо в кратчайшие сроки активизировать разъяснительную и пропагандистскую работу среди молодёжи и активных слоев общества, чтобы не допустить проявления экстремистских идей в нынешнем и будущем поколениях.

Эксперт по политическим вопросам Абдулло Рахнамо считает: «Не стоит полагаться на обещания талибов о том, что они не придут на эту сторону реки. Они будут стремиться прийти сюда».

По его словам, успехи экстремистской группы талибов в Афганистане и первые шаги по внедрению талибского режима в распавшихся регионах страны еще раз продемонстрировали глубоко укоренившееся противостояние ценностей, идеологии и цивилизации, происходящее в регионе на протяжении десятилетий.  Хотя эта угроза для региона, и в частности для общества Таджикистана, никогда не исчезала, но в силу длительного отсутствия талибов она превратилась, скорее, в легенду для большей части нашего общества. К счастью, сегодня в Таджикистане царит мир и стабильность, а ученые и деятели культуры занимаются своей профессиональной мирной деятельностью. Однако изучение ситуации показывает, что в результате спокойствия и благополучия интеллигенция в какой-то мере отдалилась от внутренних и региональных общественно-политических процессов, ослабла политическая бдительность, она не осведомлена о своей национальной и социальной роли в этих процессах. Поэтому очень важно указать на сущность новых угроз и необходимость выполнения таджикской интеллигенцией своей миссии.

Абдулло Рахнамо считает, что самое главное, что сегодня должна освоить наша интеллигенция в этом направлении, — это то, что сейчас полностью изменились сущность и картина борьбы и противостояния, эти угрозы направлены не только против руководства, государственных институтов или Правительства Таджикистана. Они представляют собой угрозу национальным и светским ценностям, национальной культуре и цивилизации, устройству государства, свободному образу жизни граждан, интересам и свободам человека, личности и имуществу населения, жизни человека и, в конечном итоге, существованию Таджикистана как независимого государства.

«Когда речь идёт о национальных интересах или принципиальном противостоянии ценностей и мировоззрений, ни один настоящий интеллигент не может стоять в стороне и занимать нейтральную позицию. Иными словами, интеллигенция может быть «нейтральной» в полемике между двумя властными группами или двумя политическими партиями в рамках политической и ценностной системы внутри страны, но невозможны и невообразимы нейтралитет интеллигенции перед лицом угроз национальным интересам, стабильности и безопасности, государственности и фундаментальным ценностям. Интеллигентность проявляется именно в этом. Именно в этот момент интеллигент может сознательно или неосознанно предать. Тогда история и историки могут назвать это политическим или национальным предательством. В социальных сетях величают Фитрата и его соратников такими титулами», — сказал эксперт.

Следует отметить, что события в Казахстане показали, что экстремистские и террористические движения могут появиться не только в экономически отсталых государствах, но и в более развитых странах. Экстремисты и террористы чаще вовлекают уязвимые группы (молодёжь, женщин, безработных, трудовых мигрантов) и распространяют среди них свои учения и взгляды.

По мнению начальника Управления информационного обеспечения Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Зубайдулло Давлатова, по истечении 21 года с нового века сообщество Центральной Азии не смогло в своей повседневной жизни ощутить положительные изменения процесса глобализации, такие как совместная граница (свободное передвижение между странами), совместная экономика, глобальная стабильность и безопасность. Однако негативные последствия этого явления — экономические кризисы, агрессия одной культуры над другой, нестабильность, расширение экстремизма и терроризма подорвали жизнь всего региона. «В связи с этим Комитету по делам молодёжи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан, Комитету по делам женщин и семьи республики, Министерству труда и занятости населения, другим соответствующим государственным структурам необходимо активизировать разъяснительные работы, обеспечить рабочими местами уязвимые слои общества и приложить все усилия для того, чтобы вывести все уязвимые группы населения из-под влияния экстремизма», — отметил З. Давлатов.

Зубайдулло Давлатов считает, что сайты, интернет-сети заполнены таджикской экстремистской литературой и целенаправленно  управляются. У экстремистов есть возможность выйти с этим на улицы. Если и дальше так пойдёт, изменятся не только люди, но и человеческие и духовные ценности. Угрозы независимости Таджикистана не виртуальны, они реальны. Беспечность, безразличие или конъюнктура, нейтралитет в таких ситуациях уподобляются  национальной трагедии.

«Настало время, когда писатели, школьная и вузовская интеллигенция, представители различных слоёв гражданского общества, молодёжь, женщины, ветераны со стажем должны размещать свои ценные патриотические материалы и видеоролики в Интернете, то есть создавать «позитивный контент» в виртуальном пространстве. Виртуальное пространство Республики Таджикистан должно быть преобразовано в атмосферу мира, стабильности, единства и дружбы народов и наций. Было бы прекрасно, если бы в Интернете и в информационном пространстве  прогрессивные идеи преобладали над экстремистскими. Это «поле брани» анализа, статей, позиций, заметок и комментариев, руководств, интервью, сравнений, ответов, пропагандистских и ценных материалов, аудио- и визуальных материалов требует постоянных усилий патриотически настроенных граждан. Мы, граждане Республики Таджикистан, должны в киберпространстве защищать нашу любимую Родину», — сказал З. Давлатов.

По мнению эксперта Абдулло Рахнамо, в такой сложной ситуации политических, геополитических, идеологических, ценностных и цивилизационных угроз безопасности интеллигенция, помимо своей профессиональной ответственности, должна обратить серьёзное внимание и на великую миссию своей нации и государственности.

«Сегодня, если наша интеллигенция не осознает сути угроз новой эпохи и оставит в одиночестве национальное государство и его Правительство в этой непростой ситуации, если восторжествует фанатизм и экстремизм, разрушится система ценностей и национальное государство, мы все будем нести ответственность перед историей и нацией. Этот вопрос  бесспорный, видимая истина», — сказал А. Рахнамо в завершение разговора.

                                                      Шахлои САДРИДДИН
НИАТ «Ховар»

                                                    ФОТО НИАТ «Ховар»

Февраль 18, 2022 15:19

Другие новости этой рубрики

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ТАДЖИКИСТАНЕ В ИЮЛЕ. Повышение зарплат, пенсий и стипендий, начало вступительных экзаменов
В Узбекистане выявлены ранее неизвестные мутации COVID-19
Президент РТ Эмомали Рахмон: товарооборот между Таджикистаном и Россией вырос более чем на 46% за пять месяцев 2022 года
Путин оценил труд таджикских мигрантов в России
СЕГОДНЯ ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИБЫВАЕТ В ТАДЖИКИСТАН С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ. Он встретится с Президентом Таджикистана, Лидером нации Эмомали Рахмоном
ТАДЖИКИСТАН МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ МУКОЙ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. Глава государства Эмомали Рахмон объяснил, что для этого нужно сделать
ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ ОБЕСПЕЧИТЬ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТОВ ПО РАЗВИТИЮ ГБАО. Самой крупной по территории области Таджикистана предрекают бурное развитие
«СЕЙЧАС МЫ ЖИВЕМ ЛУЧШЕ». Директор НИАТ «Ховар» в беседе с редактором «Дайджест Press» сравнил жизнь в Таджикистане со временами СССР
НАЦИОНАЛЬНОМУ ЕДИНСТВУ ТАДЖИКИСТАНА – 25 ЛЕТ. От чего спасают народ единство, патриотизм и другие национальные идеи?
Лидер нации Эмомали Рахмон: опыт миротворчества таджиков признан мировым сообществом, как поучительный и уникальный исторический урок
Президент страны призвал таджикский народ всегда быть готовым к защите мира, спокойствия, политической стабильности
Глава государства Эмомали Рахмон назвал факторы в достижении мира, политической стабильности и национального единства в Таджикистане