ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Согласно новому Налоговому кодексу, увеличены льготы, что является причиной риска. Что необходимо сделать?

Февраль 2, 2022 14:00

ДУШАНБЕ, 02.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. Председатель Налогового комитета при Правительстве Республики Таджикистан Нусратулло Давлатзода сегодня на пресс-конференции на вопрос журналиста о том, может ли увеличение количества послаблений и льгот налогоплательщикам послужить поводом невыполнения плана по налогам, ответил следующим образом:

«Разумеется, при увеличении льгот всегда возникает риск. Однако в случае создания новых рабочих мест, развития производства, возведения новых заводов и промышленных предприятий, надлежащего использования льгот и, самое главное, своевременной уплаты налогов и соблюдения налогоплательщиками законодательства будут созданы дополнительные источники, и этот риск будет устранен».

«Новый Налоговый кодекс даст налогоплательщикам больше льгот и в то же время откроет новый этап свободного предпринимательства. В частности, количество налогов сокращено с 10 до 7 видов, а также снижены ставки налога на доходы физических лиц. Раньше было 8% и 13%, но в новом кодексе установлено 12%. Ставка налога на прибыль была увеличена с 23% до 20%. Также средства, которые инвесторы внесут в предприятие для развития бизнеса и закупки нового оборудования, предусмотрены в виде производства от 5 до 10% в первый год, что также способствует развитию предпринимательства», — сообщил журналистам заместитель председателя  Налогового комитета при Правительстве Республики Таджикистан Нарзулло Маликзода.

Он отметил, что в соответствии со статьей 251 Налогового кодекса ввоз всех видов сельхозтехники, запасных частей к ней и дальнейшая поставка в страну освобождены от налога.

Также было отмечено, что с учётом вступления в силу Налогового кодекса Республики Таджикистан в новой редакции с 1 января текущего года и в целях проведения разъяснительной работы с гражданами, специалистами и налогоплательщиками по положениям нового Налогового кодекса комитет принял план мероприятий, в соответствии с которым совместно с министерствами и ведомствами подготовлены и показаны 13 телепрограмм.

Архивное фото НИАТ «Ховар»

Февраль 2, 2022 14:00

Другие новости этой рубрики

AI Conf 2025 — стратегическая платформа, призванная объединить все заинтересованные секторы
Учет активов дорог, осуществляемый впервые в Таджикистане, почти полностью завершен
В Душанбе подписан Инвестиционный консорциум Area AI — проекта первой Специальной зоны искусственного интеллекта в Центральной Азии
В транспортном направлении Таджикистана сохраняется процесс устойчивого развития ключевых показателей
Таджикистан – одна из ведущих стран Центрально-Азиатского региона в реализации государственной политики в области искусственного интеллекта
Конференция AI Conf 2025 продемонстрирует роль Таджикистана в глобальной AI-экосистеме
В рамках AI Conf 2025 проходит выставка инновационных решений
Сегодня в Душанбе состоится Международная конференция по искусственному интеллекту AI Conf 2025
В Душанбе пройдет Международная конференция по искусственному интеллекту AI Conf 2025
Ключевые направления четвёртой фазы Финско-таджикского метеорологического проекта обсудили в Женеве
AI Conf 2025. В чем перспективы создания AI FreeZone?
Обсуждено содействие подключению каждой школы Таджикистана к Интернету