Сироджиддин Мухриддин: «Позиция Таджикистана по отношению к талибам* не изменилась»

Февраль 2, 2022 12:30

ДУШАНБЕ, 02.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. «Позиция Республики Таджикистан по отношению к талибам* не изменилась», — заявил сегодня на пресс-конференции Министр иностранных дел страны Сироджиддин Мухриддин.

По словам С. Мухриддина, Таджикистан привержен тому, что в  Афганистане необходимо создать инклюзивное правительство с участием всех этнических групп. Талибам необходимо на деле показывать мировому сообществу свою приверженность к соблюдению прав и свобод человека.

«Продолжаем непрерывные поставки электроэнергии в северные провинции Афганистана и в город Кабул», — отметил глава МИД Таджикистана.

Также Сироджиддин Мухриддин подчеркнул, что Таджикистан предоставит свою логистическую инфраструктуру, в том числе 6 мостов на таджикско-афганской границе, для доставки международными организациями гуманитарных грузов. На данный момент по поручению Лидера нации Эмомали Рахмона соответствующими министерствами и ведомствами  формируется гуманитарная помощь для афганского народа.

По словам министра, Правительство Таджикистана, с учетом возрастающего уровня вызовов и угроз, принимает необходимые меры для обеспечения безопасности и охраны южных рубежей.

«Сегодня на территории Таджикистана находятся 3 тысячи афганских семьей, в совокупности около 15 тысяч беженцев. В плане открытия границ для приёма афганских беженцев мы прежде исходим из обеспечения внутренней безопасности нашей страны. Таджикистан в период нестабильности в соседнем Афганистане предоставил свою территорию зарубежным партнёрам для отправки иностранных граждан и граждан Афганистана в третьи страны», — отметил С. Мухриддин.

Напомним, что впервые предложение о необходимости создания инклюзивного правительства в Афганистане прозвучало из уст Президента Таджикистана Эмомали Рахмона 25 августа 2021 года в Душанбе на встрече с Министром иностранных дел Пакистана Махмудом Курейши.

Лидер Таджикистана  подчеркнул, что для безотлагательного решения политических проблем и вопросов безопасности соседней страны необходимо создать инклюзивное, представительное правительство с участием всех национальных меньшинств.

_________________________

*«Талибан» — организация, деятельность которой запрещена в Таджикистане

Фото НИАТ «Ховар»

 

Февраль 2, 2022 12:30

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Португалия обсудили ход реализации Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы
В Пекине состоялся круглый стол на тему «Президент Республики Таджикистан – архитектор мира и национального единства»
Таджикистан и Сингапур обсудили возможности расширения сотрудничества в экономической и инвестиционной сферах
В Вене состоялся десятый раунд политических консультаций между Таджикистаном и Австрией
Таджикистан и Австрия высоко оценили конструктивное сотрудничество двух стран в рамках международных организаций по ключевым вопросам
Сегодня в Нур-Султане состоялась рабочая встреча руководителей Центров стратегических исследований стран Центральной Азии
В Вене состоялся круглый стол, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Австрией
Итоги Второй Душанбинской водной конференции презентованы на специальном мероприятии в Эстонии, посвященном 30-летию Конвенции по трансграничным водам
Представители Таджикистана и Нидерландов обсудили итоги Душанбинской международной конференции высокого уровня
Делегация Таджикистана встретилась с заместителем генсека ООН по экономическим и социальным вопросам
Таджикистан и Индия обсудили вопросы сотрудничества в области науки и техники
Делегация Таджикистана приняла участие в Симпозиуме высокого уровня по воде в Лиссабоне