Султон Рахимзода: «Наш переломный момент: объединить мир ради воды»

Февраль 3, 2022 08:49

ДУШАНБЕ, 03.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. Брифинг, посвященный Второй Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» под названием «Стимулирование действий и партнерства в области водных ресурсов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях» и Конференции Организации Объединенных Наций по среднесрочному всеобъемлющему обзору хода достижения целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» (22-24 марта 2023 года в Нью-Йорке), состоялся 2 февраля в Душанбе с участием глав дипломатических миссий, международных организаций и финансовых институтов.

Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар», на брифинге руководитель секретариата конференции, Председатель Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала Султон Рахимзода и Специальный Представитель Королевства Нидерландов по международному водному сотрудничеству Хэнк Овинк представили планы и цели Второй Душанбинской конференции и Конференции по обзору водного десятилетия ООН-2023.

Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» объявлено резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2016 года по инициативе Республики Таджикистан. Инициатива озвучена Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном в марте 2015 года в рамках 7-го Всемирного форума в Тегу.

Как отметил Султон Рахимзода, для успешной реализации целей и задач Водного десятилетия действий, включая ЦУР 6 и другие согласованные на международном уровне цели и задачи, связанные с водными ресурсами, в 2018 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о среднесрочном всеобъемлющем обзоре реализации Международного десятилетия.

«Усилия Таджикистана за последние два десятилетия по продвижению водных вопросов в Повестке дня мирового развития и тот факт, что 8 резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по водным вопросам, инициированных Таджикистаном, были единогласно приняты, подтверждают важность затронутых вопросов. В настоящее время на национальном, региональном и глобальном уровнях реализуется четвертая инициатива Президента Республики Таджикистан по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы». Наш переломный момент: объединить мир ради воды», — добавил Султон Рахимзода.

Вторая Международная конференция в Душанбе под названием «Стимулирование действий и партнерства в области водных ресурсов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях» пройдет в Душанбе 6-9 июня 2022 года и является важным глобальным мероприятием по подготовке к Конференции Организации Объединенных Наций по всеобъемлющему обзору  среднесрочных целей этого десятилетия в 2023 году в Нью-Йорке.

«Правительство Республики Таджикистан, приверженное продолжению усилий по предоставлению площадки для диалога по вопросам политики, партнерства и действий в области водных ресурсов  на глобальном, региональном и национальном уровнях, в рамках реализации десятилетия проводит каждые два года конференции высокого уровня при поддержке ООН и других партнеров, в рамках «Душанбинского водного процесса», — сказал Султон Рахимзода.

Как подготовительный процесс, так и сама конференция будут направлены на то, чтобы привлечь внимание к обязательствам, которые оказывают влияние, и установят четкую повестку дня на вторую половину десятилетия и далее до 2030 года, при этом продвигая более долгосрочный подход и перспективы, выходящие за пределы 2030 года для расширения обязательств, включая конкретные действия и соглашения, будут предприняты усилия по продвижению успешных и масштабируемых решений.

«Правительство Нидерландов тесно сотрудничает с Республикой  Таджикистан по водным вопросам и по организации конференции, второй по счету. Вода становится более важной в период пандемии, так как в этот период всем рекомендовано всегда мыть  руки.  Нам необходимо в рамках этих инициатив, включая достижение ЦУР, предпринять дейстивия по изменению и адаптации климата. Таким образом, есть острая необходимость сплотиться, так  как это хорошая возможность. Таким образом, мы сможем выразить нашу приверженность на самом высоком уровне относительно того, что происходит у нас по вопросам воды. Естественно, это не легко, но  вода — это жизнь, наше здоровье», — отметил Специальный Представитель по международным вопросам водных ресурсов Королевства Нидерландов в ООН Хенк Овинк.

Водная конференция ООН состоится 22-24 марта 2023 года в Нью-Йорке под председательством Республики Таджикистан и Королевства Нидерландов. Конференция является первой в своем роде конференцией ООН по водным ресурсам после Конференции высокого уровня по водным ресурсам 1977 года в Мар-дель-Плата.

Лайло ТОИРИ

Фото МИД РТ

 

Февраль 3, 2022 08:49

Другие новости этой рубрики

В Вене состоялся десятый раунд политических консультаций между Таджикистаном и Австрией
Таджикистан и Австрия высоко оценили конструктивное сотрудничество двух стран в рамках международных организаций по ключевым вопросам
Сегодня в Нур-Султане состоялась рабочая встреча руководителей Центров стратегических исследований стран Центральной Азии
В Вене состоялся круглый стол, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Австрией
Итоги Второй Душанбинской водной конференции презентованы на специальном мероприятии в Эстонии, посвященном 30-летию Конвенции по трансграничным водам
Представители Таджикистана и Нидерландов обсудили итоги Душанбинской международной конференции высокого уровня
Делегация Таджикистана встретилась с заместителем генсека ООН по экономическим и социальным вопросам
Таджикистан и Индия обсудили вопросы сотрудничества в области науки и техники
Делегация Таджикистана приняла участие в Симпозиуме высокого уровня по воде в Лиссабоне
Делегация Таджикистана приняла участие в Конференции ООН по океану в Лиссабоне
В Стамбуле обсудили перспективы двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Турцией
В Душанбе состоялась очередная встреча топографических рабочих групп правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана