Таджики в творчестве венгерского востоковеда Арминия Вамбери

Февраль 11, 2022 16:15

ДУШАНБЕ, 11.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. 10 февраля по инициативе Министерства иностранных дел Республики Таджикистан состоялся дистанционный научный круглый стол на тему «Таджики в творчестве венгерского востоковеда Арминия Вамбери», посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Венгрией. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В работе круглого стола приняли участие от Республики Таджикистан — доктор филологических наук Абдунаби Сатторзода, доктора исторических наук Ибрагим Усмон и Сановбар Вохидова, от Венгрии — доктор исторических наук Агнес Келечени и доктор филологических наук Давид Кара.

Научная дискуссия была посвящена исследованию Центральной Азии со стороны Арминия Вамбери, посетившего этот регион в 1862-63 гг. А. Вамбери в своих трудах познал таджикский язык, как язык, который в 19 веке сохранил исконную изысканность, а также тонкость и красоту поэзии великого поэта Рудаки.

Справка НИАТ «Ховар»

Арминий Вамбери — венгерский путешественник и ученый-востоковед. Обладал удивительной способностью к изучению языков. В возрасте 20 лет, стремясь открыть происхождение венгерского языка и степень его родства с тюркскими языками, он поехал в Константинополь. За время своего пребывания в Турции А. Вамбери изучил значительное число восточных языков и диалектов, опубликовал ряд лингвистических работ.

Унаследовавший от отца любовь к книге, молодой Арминий впоследствии стал знаменитым исследователем и специалистом по Средней и Центральной Азии. Вамбери, ставший знаменитым ученым, был не только передовым человеком своей эпохи, но и крупным языковедом, политиком и географом. Вамбери, кроме изучения турецкого и персидского языков, хорошо знал узбекский, туркменский, киргизский и татарский языки. Арминий Вамбери поставил перед собой цель — изучение Средней Азии.

ФОТО МИД РТ и из открытых источников

Февраль 11, 2022 16:15

Другие новости этой рубрики

Значителен вклад Таджикистана в укрепление «шанхайского духа»
Национальный музей Таджикистана представит экспонаты на международной выставке в Китае
В Международном кинофестивале «Тоджи Сомон» примут участие кинематографисты из 20 стран
Съемки совместного исторического фильма «Сияние звёзд: Джами и Навои» начнутся в августе
Комитет по языку и терминологии рассмотрел и согласовал более 10 тысяч терминов
В Хатлоне на 111 491 сомони закупили 4 028 экземпляров книг
Между национальными музеями Таджикистана и Монголии подписан Меморандум о сотрудничестве
В рамках Саммита СМИ и аналитических центров ШОС проходят параллельные мероприятия
Саммит СМИ и аналитических центров ШОС проходит в Чжэнчжоу
Состоялась церемония открытия Дней культуры Монголии в Республике Таджикистан
Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух в Национальном музее Таджикистана ознакомился с историей таджикского народа
Дни культуры Монголии пройдут в Таджикистане