Таджики в творчестве венгерского востоковеда Арминия Вамбери

Февраль 11, 2022 16:15

ДУШАНБЕ, 11.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. 10 февраля по инициативе Министерства иностранных дел Республики Таджикистан состоялся дистанционный научный круглый стол на тему «Таджики в творчестве венгерского востоковеда Арминия Вамбери», посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Венгрией. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В работе круглого стола приняли участие от Республики Таджикистан — доктор филологических наук Абдунаби Сатторзода, доктора исторических наук Ибрагим Усмон и Сановбар Вохидова, от Венгрии — доктор исторических наук Агнес Келечени и доктор филологических наук Давид Кара.

Научная дискуссия была посвящена исследованию Центральной Азии со стороны Арминия Вамбери, посетившего этот регион в 1862-63 гг. А. Вамбери в своих трудах познал таджикский язык, как язык, который в 19 веке сохранил исконную изысканность, а также тонкость и красоту поэзии великого поэта Рудаки.

Справка НИАТ «Ховар»

Арминий Вамбери — венгерский путешественник и ученый-востоковед. Обладал удивительной способностью к изучению языков. В возрасте 20 лет, стремясь открыть происхождение венгерского языка и степень его родства с тюркскими языками, он поехал в Константинополь. За время своего пребывания в Турции А. Вамбери изучил значительное число восточных языков и диалектов, опубликовал ряд лингвистических работ.

Унаследовавший от отца любовь к книге, молодой Арминий впоследствии стал знаменитым исследователем и специалистом по Средней и Центральной Азии. Вамбери, ставший знаменитым ученым, был не только передовым человеком своей эпохи, но и крупным языковедом, политиком и географом. Вамбери, кроме изучения турецкого и персидского языков, хорошо знал узбекский, туркменский, киргизский и татарский языки. Арминий Вамбери поставил перед собой цель — изучение Средней Азии.

ФОТО МИД РТ и из открытых источников

Февраль 11, 2022 16:15

Другие новости этой рубрики

В Национальной библиотеке для людей с ограниченными возможностями создан «Уголок книг в аудиоформате»
В Бохтаре модернизируют областную библиотеку имени Шамсиддина Шохина
Работникам музея «Авасто» в Бохтаре рекомендовано внедрять современные технологии
Таджикистан представлен в жюри Международного кинофестиваля ШОС
Спектакль «Я Тахмина» представлен на сцене театра «Ахорун» как крик материнской боли
Сборник «Письмо будущему поколению» вышел в свет в рамках Года культуры чтения
В свет вышла книга Абдурафе Рабизода «Рассказы и истории»
Театр имени Мухаммаджона Касымова представит новую интерпретацию «Шахнаме» «Я Тахмина…»
В Таджикистане обнаружили артефакт, имеющий мировое значение
В Бохтаре рассмотрена роль периодической печати в укреплении мира
В Таджикистане развивается уникальное национальное искусство — кундаль
В Национальной библиотеке презентована ​​аннотированная библиография Народного поэта Таджикистана Ашура Сафара