Таджикистан и Япония отмечают 30-летие установления дипломатических отношений

Февраль 2, 2022 17:00

ДУШАНБЕ, 02.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня, 2 февраля по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Японией заместитель министра иностранных дел Фарход Салим принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Республике Таджикистан Тошихиро Аики. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на  Министерство иностранных дел Таджикистана.

В ходе встречи стороны выразили удовлетворение нынешним состоянием двусторонних отношений, и обсудили вопросы дальнейшего развития двусторонних и многостороннего взаимодействия Таджикистана и Японии в различных сферах.

Напомним, что дипломатические отношения между двумя странами были установлены 2 февраля 1992 года.

Посольство Республики Таджикистан в Японии функционирует с 28 ноября 2007 года. Посольство Японии в Республике Таджикистан функционирует с 26 января 2002 года. Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Японии является Мирзошариф Джалолов и Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Республике Таджикистан является Тошихиро Аики.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», сегодня, Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Премьер-министр Японии уважаемый Фумио Кисида обменялись поздравительными телеграммами по случаю 30-й годовщины установления дипломатических отношений между двумя странами.

В поздравительной телеграмме Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Премьер-Министру Японии уважаемому Фумио Кисида говорится:

«Ваше Превосходительство,

С огромным удовольствием хочу поздравить Вас и дружественный народ Японии по случаю важной даты в современной истории межгосударственных связей между нашими странами – 30-летия установления дипломатических отношений.

Вызывает удовлетворение то, что за этот период отношения дружбы и сотрудничества двух стран неуклонно развивались и сегодня, опираясь на общепризнанные принципы взаимопонимания, взаимного уважения и доверия, находятся на стадии своего дальнейшего укрепления и расширения.

В этом контексте, мы высоко ценим значительный вклад Японии в реализации важных для Таджикистана проектов в гуманитарной, социально-экономической, транспортно-коммуникационной и других областях сотрудничества.

В этой связи, хотел бы особо отметить продуктивную деятельность Японского Агентства по международному сотрудничеству и ценные результаты растущего партнерства наших стран в рамках Диалога “Центральная Азия+Япония”.

Мы заинтересованы в дальнейшем продвижении добрых отношений между Таджикистаном и Японией во всех сферах, представляющих взаимный интерес и позитивно расцениваем их перспективу. Готовы сообща и впредь принимать все необходимые меры по их обогащению новым содержанием.

Желаю Вам, господин Премьер-Министр, крепкого здоровья и новых успехов, а дружественному народу Японии мира, стабильности, всевозрастающего прогресса и процветания».

В поздравительной телеграмме Премьер-министра Японии уважаемого Фумио Кисида Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону говорится:

«Ваше Превосходительство,

Примите мои сердечные поздравления по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Японией и Республикой Таджикистан.

С момента установления дипломатических отношений после обретения Таджикистаном независимости, между нашими странами установились добрые отношения. Мне хотелось бы выразить надежду, что юбилейное событие текущего года – 30-летие установления дипломатических отношений — будет способствовать дальнейшему развитию отношений Японии с Республикой Таджикистан и народом Таджикистана.

Отрадно отметить, что Япония, посредством постоянного диалога на высоком уровне, включая визит премьер-министра Абэ в Таджикистан в 2015 году, а также четырёхкратный визит Вашего Превосходительства в Японию, последовательно взаимодействует с Таджикистаном в областях экономического сотрудничества, подготовки кадров и обеспечения стабильности в регионе, в том числе в сфере пограничного контроля.

В нынешнем году планируется проведение Совещания Министров иностранных дел в рамках Диалога «Центральная Азия + Япония». Хотел бы выразить надежду на дальнейшее развитие сотрудничества в рамках данного механизма.

Позвольте пожелать Вашему Превосходительству крепкого здоровья и успехов в Вашей деятельности, а народу Таджикистана — благополучия и процветания».

Фото: МИД РТ/НИАТ «Ховар»

Февраль 2, 2022 17:00

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Португалия обсудили ход реализации Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы
В Пекине состоялся круглый стол на тему «Президент Республики Таджикистан – архитектор мира и национального единства»
Таджикистан и Сингапур обсудили возможности расширения сотрудничества в экономической и инвестиционной сферах
В Вене состоялся десятый раунд политических консультаций между Таджикистаном и Австрией
Таджикистан и Австрия высоко оценили конструктивное сотрудничество двух стран в рамках международных организаций по ключевым вопросам
Сегодня в Нур-Султане состоялась рабочая встреча руководителей Центров стратегических исследований стран Центральной Азии
В Вене состоялся круглый стол, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Австрией
Итоги Второй Душанбинской водной конференции презентованы на специальном мероприятии в Эстонии, посвященном 30-летию Конвенции по трансграничным водам
Представители Таджикистана и Нидерландов обсудили итоги Душанбинской международной конференции высокого уровня
Делегация Таджикистана встретилась с заместителем генсека ООН по экономическим и социальным вопросам
Таджикистан и Индия обсудили вопросы сотрудничества в области науки и техники
Делегация Таджикистана приняла участие в Симпозиуме высокого уровня по воде в Лиссабоне