В 2021 году Таджикистан в 2,2 раза увеличил экспорт сухофруктов

Февраль 25, 2022 11:00

ДУШАНБЕ, 25.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. В 2021 году Таджикистан экспортировал 41397 тонн сухофруктов на сумму 15 млн 553 тысячи долларов. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщил главный специалист Управления пищевой промышленности Министерства промышленности и новых технологий республики Парвиз Рахимов.

В республике наряду с дехканскими хозяйствами сухофрукты производят 24 предприятия. «Из общего количества предприятий 5 находятся в Хатлонской области, а остальные — в Согдийской области. В 2021 году эти предприятия произвели 6700 тонн сухофруктов. В Таджикистане с каждым годом увеличивается производство сухофруктов и консервных изделий, что позволяет наращивать экспорт сухофруктов в соседние страны. По сравнению с 2020 годом в 2021 году экспорт сухофруктов увеличился в 2,2 раза. В прошлом году было экспортировано на 24363 тонны и 8 млн 652 тысячи долларов больше сухофруктов, чем в 2020 году», — добавил собеседник.

Как отметил Парвиз Рахимов, сухофрукты в основном экспортируются в Российскую Федерацию, Казахстан и на Дальний Восток. В основном экспортируются курага, инжир, шелковица, изюм, персик и слива. В малом количестве фисташки и миндаль.

В 2019-20 годы Таджикистан также начал экспорт консервных изделий.

«Компании «Оби зулол» и «Субхи Ватан»  экспортируют в Америку фруктовые консервы. За рубежом очень любят наши гураоб и лук анзур. Но следует отметить, что джемы, варенье и отечественные соки также имеют спрос. В 2021 году Таджикистан экспортировал 208 тысяч фруктов и овощей», — добавил собеседник.

Напомним, что внешний торговый оборот Таджикистана в 2021 году вырос почти на 40 процентов по сравнению с показателем 2020 года и достиг 6,4 млрд долларов. Об этом заявил НИАТ «Ховар» директор Агентства по экспорту при Правительстве  Республики Таджикистан Шавкат Бобозода.

Директор агентства отметил, что экспорт в структуре внешнеторгового оборота составляет 33,8 процента, импорт — 66,2 процента. По его словам, из страны экспортировано продукции на сумму 2,15 млрд долларов, что на 52,8 процента больше, чем в 2020 году.

Шавкат Бобозода отметил, что Агентство по экспорту при Правительстве Республики Таджикистан в целях расширения внешних связей с соответствующими сторонами, активизации деятельности по продвижению отечественной продукции, поиска экспортных рынков, производственных и торговых партнёров в установленном порядке организовало встречу с несколькими представителями отечественных и зарубежных компаний и обсудило с ними активизацию деятельности в области экспорта отечественной продукции, выход на экспортные рынки, создание центров логистики и оптовой торговли.

Отмечено, что для повышения квалификации предпринимателей при составлении планов экспорта продукции и выхода на уровень международной торговли следует рассмотреть вопрос формирования экспортной школы.

 

Лайло ТОИРИ

Фото НИАТ «Ховар»

 

Февраль 25, 2022 11:00

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсуждено укрепление потенциала малого и среднего предпринимательства в Таджикистане
Таджикистан и Саудовская Аравия будут укреплять сотрудничество в сфере туризма
В Гиссаре введено в эксплуатацию промышленное предприятие по производству асбестовых кровельных материалов
Заместитель Премьер-министра Сулаймон Зиёзода ознакомился с состоянием сельскохозяйственных работ в Шугнанском районе
ЕАБР готов увеличить финансирование проектов в Таджикистане
В СООТВЕТСТВИИ С ПОРУЧЕНИЕМ ПРЕЗИДЕНТА. Рабочая группа Министерства сельского хозяйства находится с рабочей поездкой в ГБАО
В этом году в Согдийской области будет проведён повторный сев на площади более 30 тысяч гектаров
«Банк Эсхата» возобновляет выдачу кредита до 100 000 сомони
«Саноатсодиротбанк» за последние два года выделил экономике Таджикистана кредиты на сумму 224 млн сомони
Еще одна страна изъявила желание закупать электроэнергию у Таджикистана
«Авеста»: в Таджикистане вырос объем грузоперевозок
Туристический потенциал Таджикистана представлен на «Seoul International Travel Fair 2022»