В Душанбе состоялся саммит по реализации «Стратегии охраны здоровья населения Республики Таджикистан на период до 2030 года»

Февраль 18, 2022 14:11

ДУШАНБЕ, 18.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. Официальное заседание Межотраслевого координационного совета по реализации  «Стратегии охраны здоровья населения Республики Таджикистан на период до 2030 года» состоялось 18 февраля в Душанбе.

Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар», в ходе заседания обсуждены и проанализированы общие достижения и проблемы реализации «Стратегии охраны здоровья населения Республики Таджикистан на период до 2030 года» и вклад партнеров по развитию.

Министр здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Джамолиддин Абдуллозода отметил, что усилена работа структур министерства по созданию благоприятной инфраструктуры в сфере здравоохранения, улучшению доступа населения к качественным, своевременным медицинским услугам. Проделана большая работа по развитию фармацевтической отрасли.

«Создана благоприятная среда для развития медико-социальной службы в соответствующих городах и районах страны, профилактики ряда инфекционных и неинфекционных заболеваний, поддержки учреждений здравоохранения и социальной защиты путем строительства и реабилитации, оснащения современным оборудованием и повышения уровня информированности населения и медицинского персонала», — добавил министр.

Отмечено, что в целях обеспечения развития государственных медицинских учреждений республики, поэтапного оснащения современным медицинским оборудованием и обеспечения доступа населения к качественным медицинским услугам разработана «Программа развития государственных медицинских учреждений Республики Таджикистан на 2022-2025 годы».

В 2021 году введен в эксплуатацию ряд различных объектов здравоохранения, что способствовало  повышению доступности медицинской помощи и оказанию качественных медицинских услуг населению  в городах  и районах  страны.

Одним из крупнейших объектов, введенных в эксплуатацию за отчетный период, является Оздоровительный комплекс «Дружба Таджикистана и Узбекистана» в Кубодиёнском районе, рассчитанный на 200 коек. На территории комплекса начато и в настоящее время продолжается строительство корпуса инфекционного отделения на 50 коек.

Отмечены поддержка и помощь партнеров по развитию в укреплении материально-технической базы сектора, включая строительство, ремонт и реабилитацию инфраструктуры здравоохранения, поставку медицинского оборудования и машин скорой помощи.

Первый заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Гафур Мухсинзода отметил, что в целях сохранения здоровья населения путем пропаганды здорового питания, профилактики ожирения и здорового образа жизни Минздравом разработана «Программа профилактики ожирения и здорового питания в Республике Таджикистан на 2019 -2024 гг.».

«Как указано в «Стратегии охраны здоровья населения Республики Таджикистан на период до 2030 года», доступ к услугам здравоохранения должен быть обеспечен путем развития первичной медико-санитарной помощи на основе семейной медицины, здоровья матери и ребенка,  репродуктивного здоровья и здоровья подростков, путем повышения ответственности населения за свое здоровье и здоровье окружающих, путем пропаганды здорового образа жизни, внедрения механизма обеспечения безопасности и приемлемости питьевого водоснабжения, полноценного функционирования сектора здравоохранения и лабораторной системы», — сказал Гафур Мухсинзода.

В целях создания большей доступности населения к сложным и дорогостоящим операциям было внедрено более 130 новых методов диагностики и лечения, особенно в городах и районах страны.

Основным достижением в области профилактики, диагностики, лечения и борьбы с COVID-19 стал пересмотр интеграции деятельности между лечебными учреждениями, первичной медико-санитарной помощью и санитарно-эпидемиологическим надзором, а также  эффективные и оперативные способы по  диагностике и лечению,  выявлению и обезвреживанию источника инфекции, самоизоляции лиц, контактировавших с больным.

«Сегодняшнее мероприятие высокого уровня знаменует собой первый год реализации «Стратегии охраны здоровья населения Республики Таджикистан до 2030 года». Одним из основных её направлений  является охрана здоровья матери и ребенка, хорошая возможность принять дополнительные меры по улучшению доступа к медицинской помощи, повышению ее качества, снижению материнской и детской смертности от 1 года до 5 лет. При разработке документа рассмотрен опыт других стран, который предусматривает развитие доступности здравоохранения и в отдаленных сельских местностях, доступа населения к семейной медицине. Изучение эпидемиологической ситуации по инфекционным заболеваниям в стране за 2021 год показывает, что случаев малярии, гриппа и особо опасных инфекций, таких как лихорадка, холера и чума, не зарегистрировано», — отметил начальник Управления санитарно-эпидемиологической безопасности по чрезвычайным ситуациям и экстренной медицинской помощи Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Навруз Джафаров.

Лайло ТОИРИ

Фото НИАТ «Ховар»

Февраль 18, 2022 14:11

Другие новости этой рубрики

Иранские специалисты повышают знания таджикских акушеров-гинекологов
В Хатлонской области выявили образцовые семьи
Подарки Президента Таджикистана доставлены двум участникам Второй мировой войны в Гиссаре
Передача 227 аппаратов СИПАП и 300 кислородных концентраторов Министерству здравоохранения и социальной защиты населения
Иранские специалисты в Бохтаре обучили почти 200 акушеров-гинекологов
Немецкие офтальмологи провели операции и обучающие тренинги в Таджикистане
Онкологический центр Согда оснащён новым оборудованием для лучевой терапии
В Хатлонской области проходит акция «Сорок дней жизни детей»
В Душанбе прошла ярмарка вакансий отечественных и зарубежных работодателей
Таджикистан и Китай расширяют сотрудничество в производстве и переработке лекарственных трав
Немецкие хирурги-офтальмологи в Таджикистане прооперируют 30 пациентов
В Таджикистане дан старт реализации «Программы кардиохирургии и катетеризации для взрослых»