95% НАСЕЛЕНИЯ АФГАНИСТАНА НЕДОЕДАЕТ. ООН бьет тревогу: на карту поставлена судьба целого поколения афганцев
ДУШАНБЕ, 17.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. Миллионам афганцев грозит голод. Уже сегодня в этой стране недоедает 95 процентов населения. Афганские дети истощены. «Эта цифра [недоедающих] настолько высока, что ее просто сложно представить. Но, к сожалению, это – суровая реальность», – заявил Координатор гуманитарной помощи ООН в Афганистане Рамиз Алакбаров. Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу всемирной организации.
По словам Рамиза Алакбарова, число тех, кто уже испытывает острый голод, стремительно растет – с 14 миллионов в июле 2021 года до 23 миллионов в марте 2022 года. Семьи вынуждены прибегать к отчаянным мерам, в том числе обрастают непосильными долгами.
Aфганские больничные палаты заполнены детьми, страдающими от последствий недоедания. Многие малыши в годовалом возрасте весят столько же, сколько шестимесячные младенцы в развитой стране. Некоторые настолько слабы, что даже не могут двигаться.
Афганистан продолжает бороться с последствиями ужасной засухи, а в этом году ожидается новый неурожай. В стране очень серьезный банковский и финансовый кризис. Более 80 процентов населения оказались в долгах. Цены на продовольствие и топливо стремительно растут.
«Все это – реальность, с которой сталкиваются афганские семьи, и мы не можем это игнорировать. Впереди огромные испытания», – отметил представитель ООН.
Рамиз Алакбаров вновь заявил, что Организация Объединенных Наций вместе со своими национальными и международными партнерами делает все возможное для поддержки всеобъемлющих и скоординированных усилий по смягчению последствий голода и недоедания.
В этом году партнеры ООН уже оказали продовольственную помощь 8,2 млн афганцам. Люди получали продовольственные пайки. Дети получали бесплатные школьные обеды. Представители ООН развозили местным фермерам семена, удобрения и корма для животных. Были расширены проекты по доставке продуктов питания и добавок для кормящих матерей и их детей.
Однако этих усилий недостаточно. На сегодняшний день в 28 из 34 провинций страны нуждаются в продовольственной поддержке более 3,5 миллиона детей. Уже сейчас во всех 34 провинциях, как в городах, так и в сельской местности, действует более 2500 центров диетотерапии. С середины августа там получили помощь 800 тысяч детей. В этом году ООН планирует охватить 3,2 миллиона пострадавших детей. Кроме того, учреждения системы ООН будут наращивать программы по школьному питанию.
«Мы должны помнить о том, что хотя развернутая с августа 2021 года массированная гуманитарная помощь не позволила оправдаться нашим худшим опасениям в течение зимы, дефицит продовольствия и уровень недоедание остаются на историческом максимуме и требуют немедленного и крупномасштабного гуманитарного реагирования для предотвращения гибели большего числа людей и потери средств к существованию. На карту поставлена судьба целого поколения афганцев», – предупредил Рамиз Алакбаров.
31 марта ООН и правительства Великобритании, Германии и Катара совместно проведут международную конференцию по сбору взносов в поддержку гуманитарного реагирования в Афганистане. Представитель ООН призывал государства оказывать щедрую поддержку этим усилиям по спасению жизней, подчеркнув, что «пройти долгий путь к лучшему будущему невозможно на пустой желудок».
ФОТО: Rahmat Gul/AP










Мальдивы запретили курение родившимся после 2007 года
В Афганистане увеличилось число погибших и пострадавших при землетрясении
Число погибших в результате оползня в Кении возросло до 21
Число жертв землетрясения в Афганистане достигло семи
В Душанбе прошла региональная конференция по программе «Единое здоровье» в Центральной Азии
Сильные ливни обрушились на итальянский регион Тоскана
Жертвами разрушительных наводнений во Вьетнаме стали 14 человек
Отступающие ледники теряют способность снабжать океан питательными веществами
Число погибших из-за урагана «Мелисса» на Гаити возросло до 40 человек
В центре Вьетнама из-за наводнения погибли 6 человек
Состоялось 12-е совещание министров юстиции государств-членов Шанхайской организации сотрудничества
На Гаити 25 человек погибли во время урагана «Мелисса»






