Рустам Рахматзода: «Таджикистан успешно справится с мировым кризисом, потому что многие товары первой необходимости уже производит сам»

Март 29, 2022 13:33

ДУШАНБЕ, 29.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. «Мы должны ускорить темп самообеспечения страны основными продуктами, которые мы можем производить. Это, прежде всего, зерновые, растительные культуры. Пора поставить вопрос о том, чтобы более половины потребляемого сахара производить у себя. У нас есть возможности, природные и технические ресурсы для производства сахара. Нужно сделать особый акцент на диверсификацию национальной экономики, сельского хозяйства и максимум усилить весь производительный потенциал страны», — сказал в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» доктор экономических наук, профессор, председатель Партии экономических реформ Таджикистана, депутат МН  Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустам РАХМАТЗОДА.

По его мнению, сегодня Правительству Таджикистана и предпринимателям необходимо воспользоваться сложившейся экономической ситуацией в мире, разработать специальную программу, провести диверсификацию экономики и начать производить продукцию, востребованную в России. «То есть, сейчас наладить экспорт таджикских товаров, которые смогут заменить те, что попали под санкции и в настоящее время не завозятся в Россию. Этим мы обеспечим стабильный рост экономики Таджикистана», — отметил собеседник.

Таджикистан проводит миролюбивую политику открытых дверей, которая позволяет укрепить экономику и ведёт к достижению Целей устойчивого развития.

«Безусловно, мировой финансовый кризис в любом случае отрицательно повлияет на экономику Таджикистана, руководство страны готово к этому, потому что практически ежегодно в большом количестве завозим зерно, муку и сахар из других стран. Повышение цен на продовольственные товары в других странах отрицательно влияет на рост цен и  у нас. По моему мнению, те целевые задачи, которые указаны у нас в агропромышленном комплексе, в Стратегии национального развития до 2030 года, позволят в ближайшие годы обеспечить страну основными продуктами питания и меньше зависеть от завоза», — проинформировал эксперт.

«Мы должны в будущем стабильно держать уровень доллара к национальной валюте,  чтобы он отрицательно не влиял на рост цен и товары. Нужно найти механизмы, чтобы удержать стабильный курс хотя бы на несколько лет, а дальше уже будет видно, что делать, какие меры принять. Это мировой кризис и мы успешно с ним справимся, потому что сегодня многие товары первой необходимости мы производим сами», — подытожил Рустам Рахматзода.

Напомним, что Правительством Республики Таджикистан уже принят План действий по предотвращению воздействия потенциальных рисков на национальную экономику. После введения пакета экономических санкций западных стран в отношении некоторых основных торговых партнёров был создан Межведомственный штаб Таджикистана по предотвращению воздействия потенциальных рисков на национальную экономику, а 26 и 28 февраля, 1, 3 и 4 марта состоялись заседания штаба с участием руководителей министерств и ведомств, отечественных производителей, ассоциаций производителей и импортеров зерна и нефтепродуктов, продуктов первой необходимости, представителей частного сектора и партнеров по развитию. С учётом их мнений и рекомендаций был составлен план мероприятий.

План антикризисных мероприятий направлен на обеспечение потребительских рынков продуктами первой необходимости, включая муку, масло, мясо, сахар, яйца, овощи, увеличение их производства и запасов, предотвращение необоснованного роста цен, поддержку уязвимых слоев населения, трудовых мигрантов и предпринимателей, обеспечение своевременного выполнения социальных обязательств государства, предотвращение потенциальных рисков для банковской системы, снижение валютного давления, прогнозирование кредитов под низкие проценты для производственных предпринимателей, улучшение инвестиционного климата, отсрочку неналоговых проверок. Он также включает в себя привлечение дополнительной финансовой помощи и принятие других мер.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

 Фото НИАТ «Ховар»

 

Март 29, 2022 13:33

Другие новости этой рубрики

Для ввода в эксплуатацию следующих агрегатов Рогунской ГЭС предстоит выполнить ещё больший объём работ
К 34-й годовщине Государственной независимости плотина Рогунской ГЭС будет доведена до 1110 метров над уровнем моря
Для населения Таджикистана увеличение производства электроэнергии — первоочередная задача
В Китае обсуждена ситуация с засоленными и щелочными почвами
Эмомали Рахмон поручил обеспечить скорость и качество строительства Рогунской ГЭС
На Рогунской ГЭС начали использовать специальный сварочный робот
Вкусный виноград Таджикистана поступил в продажу на рынки Самары
Обсуждены пути увеличения объёмов производства и переработки хлопкового волокна в Таджикистане
В Таджикистане обсудили цифровизацию земельной отрасли
Китайские инвесторы ознакомились с предприятиями Свободной экономической зоны «Сугд»
На объектах Рогунской гидроэлектростанции работают свыше 18 тысяч человек
За 17 лет на строительство Рогунской ГЭС направлено более 48 миллиардов 100 миллионов сомони