«СУМАНАК ДАР ҶУШ…». В воздухе повеяло суманаком

Март 23, 2022 12:26

ДУШАНБЕ, 23.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. Наступил Навруз — один из самых главных весенних праздников для таджикского народа. Его символ – суманак. Это блюдо в Таджикистане принято готовить на праздник и в течение сорока дней после него. Суманак вкусен и полезен. По мнению жителей Средней Азии, он дарит людям утраченную за зиму бодрость и силы. В каждом регионе его готовят по-разному, он отличается по цвету, густоте и вкусу.

В дни праздника Навруз корреспондент НИАТ «Ховар» побывала в гостях у жительницы столицы, учительницы школы №13 Мавджуды Хасановой.

На протяжении 30 лет она ежегодно готовит суманак. По её словам, Государственная независимость позволила таджикскому народу не только возродить многие традиции и праздники, такие как Навруз, но и сделать их популярными. Благодаря Основателю мира и национального единства – Лидеру нации, Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону Навруз празднуется с большим размахом.

По словам Мавджуды Хасановой, суманак в ее семье готовят давно. «Помню, когда я была маленькой, моя бабушка готовила суманак. В числе женщин и девушек я также участвовала в процессе приготовления, смотрела за процессом готовки. Мне больше всего нравилось то, что в этот день в доме собирались все родственники и соседи. Кроме суманака, также готовили разные вкусные блюда и выпечку. Дети играли в разные игры, женщины собирались вокруг казана с костром и пели песни под дойру. Когда у меня появилась своя семья, я постаралась возродить эту традицию, так как воспоминание о тех днях согревало мне душу. Суманак — блюдо очень капризное в приготовлении. Вся посуда, кухонная утварь должны быть чистыми, а человек, который ставит пшеницу для прорастания и готовит суманак, всегда должен совершать омовение, иметь чистые и добрые мысли», — отметила собеседница.

По словам Мавджуды Гаффоровны, для приготовления суманака первым делом нужно взять отборную пшеницу, очистить её и оставить на ночь в воде. «После набухания пшеницу кладут в глубокие блюда, накрывают марлей и оставляют в темном месте. Это тоже все делают по-разному. Например, некоторые кладут пшеницу на большие столы, накрытые клеенкой, некоторые — на подносы. За пшеницей должен ухаживать только один человек. Её поливают каждое утро, в дождливые дни можно ставить её под дождь, она быстрее прорастет. Есть поверье, что человек, у которого траур, не должен ставить пшеницу, потому что при готовке блюдо получится горьким. Пшеница не должна высоко прорасти, главное, чтобы были плотными корни. Весь процесс подготовки занимает 2-3 недели. После проросшую пшеницу перекручивают через мясорубку. Раньше, когда готовила моя бабушка, не было мясорубок, она толкла в ступе в несколько этапов и так получала сок», — сказала Мавджуда Хасанова.

После отжима сока начинается процесс готовки. «При приготовлении суманака нужно быть очень аккуратным. Рано утром в 4 часа мы начинаем приготовление. В большой казан наливаем масло, сок проросшей пшеницы, насыпаем муку, все нужно помещать в пропорциях. Суманак нужно мешать все время, чтобы не появились комочки, и он не пригорел. Время готовки начинается с момента закипания. На дно казана нужно класть круглые камешки размером с орех. У нас в семье традиция — камешки собирают дети. Слава Богу, у меня 13 внуков, которые и собирают их. Для них это тоже очень увлекательный и радостный процесс», — с улыбкой отметила собеседница.

Камешки, тщательно промыв, кидают в суманак тоже не просто так. «Во-первых, они не дают суманаку пригореть и прилипнуть ко дну казана. А во-вторых, по традиции каждый, бросивший камешек в суманак, загадывает желание, которое должно сбыться в течение года. Также в суманак бросают орехи, но чуть позже. Если их бросить раньше появится горечь. Каждый год я готовлю суманак и собираю всех родственников, знакомых и соседей. Мы украшаем двор сюзане, зеленью, подснежниками. Накрываем праздничный дастархан. Готовим наши национальные блюда, такие как сиёалаф, курутоб, плов, а также разную выпечку. Женщины и девушки наряжаются в платья с вышивкой чакан и из адраса. Мужчины надевают национальные халаты и тюбетейки. Все поют, танцуют, читают стихи. Каждый член семьи и гости по очереди помешивают суманак и при этом приговаривают, чтобы до следующего Навруза все были живы, здоровы и у всех было благополучие. Женщины собираются вокруг казана, играют на дойре, поют песни и так до самой ночи», — сказала о секретах приготовления суманака Мавджуда Гаффоровна.

К 11-12 часам ночи чувствуется запах готового суманака. Цвет его становится темно-красным, можно тушить огонь и накрывать крышкой, сверху накрывают тканью, чтобы он остывал постепенно. Так он стоит до утра. «Утром открываем суманак, по традиции первым его пробуют старшие члены семьи, читают дуо (благословение) за мир на земле, чтобы все были здоровы, жили в достатке и в следующем году смогли опять приготовить суманак. После суманак раздаем всем гостям, родственникам, соседям. Каждый, кто впервые пробует суманак, читает дуо, приговаривая: «Слава Аллаху, что дожили до этого года, дай, Аллах, дожить до следующего». Приготовление  суманака — это еще и процесс объединения людей. По традиции в этот день все прощают друг другу обиды, радуются. После пандемии COVID-19 люди очень отдалились друг от друга, перестали ходить в гости. Приготовление суманака — это повод собраться всем вместе. Я стараюсь прививать эту традицию своим детям, чтобы в будущем они также не отдалялись друг от друга. Мои старшие дочки уже сами научились готовить суманак, хотелось бы, чтобы эта традиция передавалась из поколения в поколение», — выразила надежду Мавджуда Хасанова.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО из личного архива М. Хасановой

 

Март 23, 2022 12:26

Другие новости этой рубрики

Дни открытых дверей проходят в Национальной библиотеке Таджикистана
В Бохтаре пройдёт фестиваль «Неделя книг для детей и подростков»
«СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ – ДОЛГ КАЖДОГО ИЗ НАС!». Под таким названием будет организован Республиканский конкурс
ОТОБРАЖЕНИЕ ЛЕДНИКОВ И ВОД В РАБОТАХ ХУДОЖНИКОВ ТАДЖИКИСТАНА. В Национальном музее Таджикистана открылась выставка
«Памир» – опять на высоте. Вышел очередной номер журнала
При Музыкально-комедийном театре Хорог создана новая студия звукозаписи
Национальная таджикская одежда покоряет Америку
«ОТ НАВРУЗА ДО НАВРУЗА». Под таким названием в Государственном институте изобразительного искусства и дизайна была открыта выставка произведений
Хореографическую программу на музыку Толиба Шахиди готовит театр оперы и балета в Душанбе
Посольство Таджикистана в России отметило Международный праздник Навруз
«НАВРУЗ — КУЛЬТУРНОЕ ТУРИСТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ». В Душанбе пройдет фестиваль под таким названием
«НАВРУЗ НЕЗАВИСИМОСТИ». С 21 по 27 марта в Государственном цирке пройдет праздничная программа под таким названием