ВКЛАД ЭМОМАЛИ РАХМОНА В ПОВЫШЕНИЕ СТАТУСА И РОЛИ ЖЕНЩИН В ОБЩЕСТВЕ. В Душанбе прошла международная научно-практическая конференция

Март 7, 2022 10:58

ДУШАНБЕ, 07.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Вклад Эмомали Рахмона в повышение статуса и роли женщин в обществе». Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Академии.

Как было проинформировано, на мероприятии приняли участие и выступили ректор Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан Абдухалил Гафурзода, советник сектора Помощника Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связей с общественностью Масрур Абдуллозода, Министр труда, миграции и занятости населения Ширин Амонзода, депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Гавхар Шарофзода и широкий круг женщин, преподавателей, студентов и магистрантов.

В начале Абдухалил Гафурзода сказал, что сегодня можно с удовлетворением констатировать, что в свете поручений и наставлений Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона значительно возрастают роль и статус женщин, как важного сегмента общества. Кроме того, принят ряд законодательных актов, направленных на повышение положения женщин в обществе. Наблюдения показывают, что в последние годы наши женщины более заметны в сферах образования и науки, экономики, общества и политики по сравнению с предыдущими годами.

Затем выступил Масрур Абдуллозода, который напомнил, что с первых лет Независимости женщины всегда находились в центре внимания Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, а статусу женщины-матери всегда придаётся первостепенное значение.  Следует отметить, что в годы Независимости для повышения социального положения женщин в нашей стране было принято 20 важных государственных документов, в 2014 году самая авторитетная организация мира – ООН – избрала нашу страну членом Постоянной комиссии ООН по статусу женщин.

Гавхар Шарофзода рассказала о принятии и реализации законов, указов и государственных программ относительно женщин, напомнила о ряде нормативно-правовых актов, принятых для защиты прав и свобод женщин. Она добавила, что при разработке нормативно-правовых актов особое внимание уделяется повышению роли и статуса женщин и защите их прав и свобод, обеспечению гендерного равенства в обществе.

Было подчеркнуто, что авторитет и престиж женщин за период Независимости приобрели достойный статус. Мудрые и знающие таджики прошлого оказывали женщинам и матерям достойные уважение и почёт, в период Независимости положение и статус женщин значительно повысились, и они, наряду с мужчинами, занимают достойные должности в государственной и общественной работе. Более того, женщины постоянно привлекаются на государственные и общественные работы на различных должностях, а их знания и творческая энергия используются для дальнейшего развития различных отраслей страны.

В работе конференции также приняли участие женщины-ветераны, студентки вузов. Культурную часть конференции украсило выступление сотрудников отдела культуры и развития талантов Академии.

ФОТО Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан  

 

 

Март 7, 2022 10:58

Другие новости этой рубрики

Иранские специалисты повышают знания таджикских акушеров-гинекологов
В Хатлонской области выявили образцовые семьи
Подарки Президента Таджикистана доставлены двум участникам Второй мировой войны в Гиссаре
Передача 227 аппаратов СИПАП и 300 кислородных концентраторов Министерству здравоохранения и социальной защиты населения
Иранские специалисты в Бохтаре обучили почти 200 акушеров-гинекологов
Немецкие офтальмологи провели операции и обучающие тренинги в Таджикистане
Онкологический центр Согда оснащён новым оборудованием для лучевой терапии
В Хатлонской области проходит акция «Сорок дней жизни детей»
В Душанбе прошла ярмарка вакансий отечественных и зарубежных работодателей
Таджикистан и Китай расширяют сотрудничество в производстве и переработке лекарственных трав
Немецкие хирурги-офтальмологи в Таджикистане прооперируют 30 пациентов
В Таджикистане дан старт реализации «Программы кардиохирургии и катетеризации для взрослых»