ДВАДЦАТИЛЕТИЕ ИЗУЧЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ, ТОЧНЫХ И МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК. Представители Таджикистана приняли участие в заседании Межгоссовета СНГ по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах

Апрель 19, 2022 12:42

ДУШАНБЕ, 19.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. 15 апреля в режиме видеоконференции состоялось 30-е заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах. Заседание было организовано Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь совместно с Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств, сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-службе Исполкома СНГ.

В заседании приняли участие представители государств – участников СНГ – членов МС НТИ: Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, представители Исполнительного комитета СНГ и Международной ассоциации академий наук, а также заказчика – координатора Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года Россотрудничества и Оператора указанной программы Фонда «Сколково».

Заседание вел Председатель МС НТИ – Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Шлычков С.В.

Участники заседания обменялись актуальной информацией о состоянии дел в государствах – участниках СНГ в научно-технической, технологической и инновационной сферах. Основное внимание было уделено рассмотрению проектов Концепции научно-технического и технологического сотрудничества государств – участников СНГ и Плана мероприятий по ее реализации, а также формированию нормативно-правовой базы Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года.

В проекте Концепции и Плане мероприятий по ее реализации нашли отражение перспективные направления развития государств – участников СНГ в научно-технической и технологической сферах, определены цели, задачи, основополагающие принципы научно-технического и технологического сотрудничества государств – участников СНГ.

Также были одобрены проекты Положения о порядке аккредитации и условиях участия юридических и физических лиц в Межгосударственной программе инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года и новая редакция Положения об Операторе Программы.

Очередное, 31-е заседание МС НТИ намечено провести в октябре-ноябре 2022 года в Республике Узбекистан, приурочив его проведение к заседанию стран-членов ШОС и «Инновационной недели».

Напомним, что указом Президента Таджикистана Эмомали Рахмона 2020-2040 годы объявлены Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования страны. Указ был подписан 31 января 2020 года.

В марте 2020 года Глава государства на встрече с учеными страны заявил: «Без науки, информационных и коммуникационных технологий, без формирования технического мышления продвижение сегодня не представляется возможным. Поэтому мы на первый план выдвинули развитие современных, особенно точных, наук, потому что перед нами стоит ещё одна большая задача, а именно наша четвёртая стратегическая цель – ускоренная индустриализация страны».

По его словам, с этой целью  будет расширяться использование современных технологий во всех сферах национальной экономики, укрепить техническое мышление населения, прежде всего, молодёжи, создать благоприятные условия для развития фундаментальных наук.

Именно с этой целью был образован Совет по науке, обра­зо­ванию и инновациям при Президенте Республики Таджикистан, начата проверка деятель­нос­ти научно-исследовательских центров и учреж­дений и изу­чение положения кафедр высших профес­сио­наль­ных образовательных учреж­де­ний, что  способ­ст­вует прог­рессу и развитию науки и образования. Созданному новому телеканалу «Наука и при­рода»  вместе с детским телеканалом «Бахористон» поручено организовать обучение естественных, точных, мате­матических и техни­ческих предметов и современных технологий, привлекать для этих целей опытных препо­да­вателей и специалистов отрасли, и в ежедневных программах знакомить с достижениями отечест­венной и мировой науки и инновационными открытиями. Правительству страны поручено учредить специальную государственную премию для ученых и преподавателей естественных, точных и мате­матических наук, и удостаивать ежегодно этой премией 15 человек.

                                             ФОТО из открытых источников

Апрель 19, 2022 12:42

Другие новости этой рубрики

В Хороге прошла научная конференция по вопросам изменения климата
Таджикистан перешёл к стадии практической координации процесса цифровизации образования
Академия госуправления Таджикистана является одним из надежных партнёров образовательных программ Польши в Центральной Азии
Продолжается профессиональное развитие в области «зеленой» экономики
Сотрудничество Таджикистана и Польши развивается, охватывая важные направления образования
Национальная академия наук Таджикистана развивает сотрудничество с корпорацией «Синергия»
Руководители образовательных учреждений стран ШОС прошли обучение в Китае
Делегация Китайского университета политических наук и права посетила Таджикский национальный университет
Экологические особенности биологического разнообразия рассмотрены в Худжанде
Таджикский государственный педагогический университет занял 8-е место в мировом рейтинге
Специалисты Таджикистана изучают педагогический опыт в Барнауле
В Ишкашимском районе начали строить профессионально-технический лицей