КИТАЙ НАМЕРЕН ПОМОЧЬ ТАДЖИКИСТАНУ УСКОРИТЬ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ И ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ МОДЕРНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. Об этом заявил Министр иностранных дел КНР Ван И

Апрель 4, 2022 12:04

ДУШАНБЕ, 04.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Китайская сторона намерена продвигать совместно с Таджикистаном высококачественное строительство «Пояса и пути» и помочь Таджикистану ускорить индустриализацию и повысить уровень модернизации сельского хозяйства. Об этом заявил член Госсовета, Министр иностранных дел КНР Ван И на встрече с Министром юстиции Таджикистана Музаффаром Ашуриён. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщает  государственное информационное агентство «Синьхуа».

Как  сообщало ранее НИАТ «Ховар», встреча двух министров   прошла 31 марта на полях 3-й встречи министров иностранных дел стран-соседей Афганистана в Туньси (провинция Аньхой, Восточный Китай).

По словам Ван И, Китай твердо поддерживает Таджикистан в защите независимости, суверенитета и безопасности, а также достижении установленных целей развития. Китай готов быть надежным стратегическим партнером Таджикистана.

Китайская сторона намерена продвигать совместно с Таджикистаном высококачественное строительство «Пояса и пути» и помочь Таджикистану ускорить индустриализацию и повысить уровень модернизации сельского хозяйства,  сказал Ван И.

Китай ускорит создание мастерской Лу Баня в Таджикистане, чтобы способствовать подготовке специалистов и дружескому обмену между молодежью двух стран, заявил Ван И, добавив, что сотрудничество в сфере борьбы с пандемией будет укрепляться.

Музаффар Ашуриен заявил, что Таджикистан прилагает усилия для расширения всестороннего сотрудничества с Китаем. Таджикистан готов углублять сотрудничество в рамках «Пояса и пути» и развивать сотрудничество в области инвестиций, энергетики и производственных мощностей.

М. Ашуриен поблагодарил Китай за решительную поддержку Таджикистана в борьбе с пандемией, добавив, что Таджикистан готов укреплять сотрудничество с Китаем в области традиционной медицины.

Стороны договорились углублять сотрудничество в сфере безопасности, борьбы с «тремя силами зла» (терроризм, сепаратизм и экстремизм), а также борьбы с трансграничной организованной преступностью, чтобы обеспечивать региональную стабильность.

                                                                         ФОТО: «Синьхуа»

Апрель 4, 2022 12:04

Другие новости этой рубрики

Представители текстильного сектора Узбекистана посетили Таджикистан
В Вене состоялся десятый раунд политических консультаций между Таджикистаном и Австрией
Таджикистан и Австрия высоко оценили конструктивное сотрудничество двух стран в рамках международных организаций по ключевым вопросам
Горнопромышленная компания Таджикистана и Китая увеличила объёмы производства до 11 млн тонн руды в год
Сегодня в Нур-Султане состоялась рабочая встреча руководителей Центров стратегических исследований стран Центральной Азии
В Вене состоялся круглый стол, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Австрией
НОВЫЙ ДОКУМЕНТ. В Таджикистан планируют создать ежегодно по 100 тысяч рабочих мест
Итоги Второй Душанбинской водной конференции презентованы на специальном мероприятии в Эстонии, посвященном 30-летию Конвенции по трансграничным водам
Представители Таджикистана и Нидерландов обсудили итоги Душанбинской международной конференции высокого уровня
Делегация Таджикистана встретилась с заместителем генсека ООН по экономическим и социальным вопросам
Таджикистан и Индия обсудили вопросы сотрудничества в области науки и техники
Делегация Таджикистана приняла участие в Симпозиуме высокого уровня по воде в Лиссабоне