Лидер нации Эмомали Рахмон провел встречу с руководителями, активистами и представителями сферы образования Исфары

Апрель 17, 2022 13:09

ДУШАНБЕ, 17.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. 17 апреля Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в центре Исфары провел теплую встречу с руководителями, активистами и представителями сферы образования города.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон выразил благодарность жителям за искренний прием и поддержку политики Правительства Республики Таджикистан, подчеркнул, что патриотически настроенные, отличающиеся образованностью и тягой к созиданию жители Исфары, наряду с жителями других регионов страны, проделали много работ по благоустройству во имя достойной встречи великого исторического праздника – тридцатой годовщины Государственной независимости Республики Таджикистан, что заслуживает похвалы и поддержки.

Было отмечено, что в результате сплоченного труда жителей города в течение трех лет созидательного труда был построен и реконструирован 501 объект на общую сумму 610 миллионов сомони, организовано более 1800 рабочих мест.

Следует отметить, что достигнутые жителями Исфары на сегодняшний день успехи убедительно свидетельствуют об их высоком национальном чувстве, твердой воле, стремлении благоустраивать нашу любимую Родину.

В течение одного года реализации Программы социально-экономического развития Исфары выполнено всего 19% запланированных на 2021 год проектов, а на 50% остальных проектов работы продолжаются, но на 31% проектов работы вообще не начаты.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что Правительство страны выделило 2,2 миллиарда сомони из всех источников для обеспечения социально-экономического развития, повышения уровня и улучшения качества жизни населения Исфары.

За этот период в Исфаре реализовано 24 государственных инвестиционных проекта в различных сферах, в рамках которых до сегодняшнего дня освоено 330 миллионов сомони.

Исфара является одним из крупных промышленных центров страны и имеет большой потенциал для переработки сельскохозяйственной продукции, минералов, нефти и газа, добычи угля, развития металлургии, электротехники, производства строительных материалов и налаживания экспорта различной промышленной продукции.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что Исфара с ее большими производственными возможностями должна внести весомый вклад в реализацию общегосударственной стратегической цели – ускоренной индустриализации страны.

В период Государственной независимости в Исфаре построено и сдано в эксплуатацию 28 промышленных предприятий, в том числе 12 предприятий по переработке и упаковке фруктов.

С целью полного использования возможностей в этом направлении Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поручил руководству Согдийской области и Исфары совместно с Министерством промышленности и новых технологий и Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом принять меры для строительства новых промышленных предприятий с современными технологиями, модернизации и сдачи в эксплуатацию производственных цехов и их полноценного функционирования,  наладить организацию новых рабочих мест и поиск новых источников налогообложения.

В связи с усилением экономических и финансовых угроз современного мира и их негативным влиянием на национальную экономику было посчитано необходимым в полной мере и эффективно использовать сельскохозяйственные ресурсы и возможности всех городов и районов страны, в том числе и Исфары.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что, несмотря на то, что экспорт сельхозпродукции Исфары составляет 45% экспорта области, и в последние годы наблюдается тенденция к увеличению ее экспорта, особенно фруктов, неиспользованных возможностей в этом направлении все еще много, что требует принятия дополнительных мер.

Поэтому руководителям города и ответственным лицам сферы было поручено принять меры по обеспечению рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, своевременного сева сельскохозяйственных культур, особенно повторного сева, по расширению посевных площадей, повышению урожайности зерновых, фруктов и овощей, увеличению производства животноводческой продукции.

Им также было поручено принять дополнительные меры по увеличению переработки сельскохозяйственной продукции, особенно фруктов и овощей, коконов и производства готовой продукции, а также по увеличению их экспорта.

В ходе анализа ситуации в социальной сфере, особенно в сфере образования, было отмечено, что в период независимости за счет всех источников финансирования в Исфаре построены и сданы в эксплуатацию 32 новых образовательных учреждения на 28 тысяч ученических мест.

Глава государства обратил внимание работников сферы образования на вопрос дальнейшего повышения уровня и улучшения качества образования и заинтересованности школьников в изучении древней истории и культуры таджикского народа, математических, точных и естественных наук, информационных технологий и освоении иностранных языков.

Древний город Исфара имеет протяженную границу с Кыргызской Республикой и вносит важный вклад в укрепление дружественных и добрососедских отношений между народами двух стран. В результате 20-летней работы комиссии выявлено и согласовано 663,7 км из 987-километровой границы между двумя государствами, то есть 68,4 процента линии границы.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что Правительство Таджикистана заинтересовано в скорейшем проведении переговоров по демаркации государственной границы между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой.

В конце своего выступления Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон еще раз с уверенностью заявил, что славные жители древнего города Исфара с преданностью народу и Родине, уважением к национальным ценностям и впредь будут вносить ценный вклад в дело благоустройства и развития своего края и нашего любимого Таджикистана, все свои силы и усилия направят на достойную встречу великого праздника – 35-летия Государственной независимости, реализацию пятилетнего плана развития промышленности, продвижение государства, благоустройство Родины и обеспечение мирной и благополучной жизни в каждом доме, добьются еще больших достижений.

После речи Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона выступили представители различных профессий Исфары: Мархамат Яхьёходжаева – студентка, Мехрулло Мусоев – преподаватель и Сабохон Хусейнова – ветеран труда, которые выразили признательность за единство и сплоченность, всеобщий мир и беспрецедентный процесс развития страны.

Мулоқот бо роҳбарон ва фаъолони шаҳри Исфара 17.04.2022

Апрель 17, 2022 13:09

Другие новости этой рубрики

Более 300 метров дороги заасфальтируют в махалле «Навобод» в Истаравшане
Сегодня состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым
Состоялся телефонный разговор Лидера нации Эмомали Рахмона с Председателем Халк Маслахаты Милли Генгеш Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым
Завершение рабочего визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Таджикистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным
Президент Российской Федерации Владимир Путин с рабочим визитом прибыл в Таджикистан
ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона по случаю 25-й годовщины Дня национального единства
Лидер нации Эмомали Рахмон принял руководителя компании «Трафигура Групп» Джереми Вейра
Лидер нации Эмомали Рахмон в Дангаринском районе провел рабочее заседание с руководителями и активистами Хатлонской области
Речь Лидера нации Эмомали Рахмона на встрече с руководителями и активистами Хатлонской области
Президент страны Эмомали Рахмон в Дангаринском районе сдал в эксплуатацию цеха по окраске тканей и шитью, а также административное здание ООО «Файзи Карим»