МЕЖДУНАРОДНОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ ДЕЙСТВИЙ «ВОДА ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ». Марокко станет одной из стран, наиболее пострадавших от нехватки воды к 2040 году

Апрель 24, 2022 11:00

ДУШАНБЕ, 24.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Марокко столкнется с серьезной нехваткой воды менее чем через 20 лет. Как передает НИАТ «Ховар», об этом говорится в отчете Economist Intelligence Unit (EIU).  

Изменение климата оказывает серьезное влияние на водные ресурсы, отсутствие дождя, вызывающее засуху, высыхание плотин, высокий спрос на воду из-за урбанизации и отходов, особенно бытовых, а также выращивание неподходящих культур, которые потребляют много воды в и без того засушливых регионах вносят большой вклад в угрозу водной безопасности стран, говорится в отчете.

Согласно Economist Intelligence Unit, наделенные естественным засушливым или полузасушливым климатом, Северная Африка и Ближний Восток имеют самый высокий уровень нехватки воды и уже несут на себе всю тяжесть последствий изменения климата.

Согласно данным Реестра экологических угроз за 2020 год, Североафриканский регион и Средиземноморье в целом уже появились в проекциях географических районов, наиболее подверженных высоким и экстремальным уровням нехватки воды.

Пример Алжира показывает, что последствия нехватки воды уже сильно ощущаются. Страна перешла к рационализации воды, которую можно потреблять только в определенное время суток, и страна часто прибегает к неожиданным отключениям воды.

По оценкам Economist Intelligence Unit, к 2040 году, т.е. менее чем за 20 лет, Марокко станет регионом, наиболее пострадавшим от нехватки воды. В 2040 году Марокко будет относиться к зоне «чрезвычайно высокого» риска с потреблением более 80 проц своих водных ресурсов.

Алжир, Тунис и Ливия – единственные страны на африканском континенте, которые уже страдают от этой угрозы.

Такие страны, как Эритрея, Южная Африка, Ботсвана и Намибия, относятся к зоне «высокого» риска, где потребление воды составляет 40 и 80 проц их ресурсов. В остальных африканских странах риск низкий, и в большинстве из них он оценивается в диапазоне от 10 до 19 проц.

Согласно отчету Economist Intelligence Unit, эта ситуация острой нехватки воды, ожидаемая к 2040 году, с которой придется столкнуться Марокко, является результатом «неудержимого роста уровня урбанизации, роста населения, изменения климата и экономического развития», которые оказывают давление на систему водоснабжения.

EIU – это организация, предоставляющая услуги по прогнозированию и консультированию в помощь предпринимателям, финансистам и правительственным чиновникам. EIU предлагает своим клиентам подробный анализ и прогнозы для 205 стран в рамках Международного десятилетия ООН «Вода для устойчивого развития», 201802028 гг.

Напомним, что 21 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН единодушно одобрила резолюцию A/RES/71/222 под названием «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», спонсорами которой выступили 177 государств-членов ООН. Инициатива о провозглашении Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» была выдвинута Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном ходе 7-го  Всемирного Водного Форума,  состоявшегося  в апреле 2015 года в Республике Корея.

20-21 июня 2018 года в Душанбе состоялась Первая Международная конференция высокого уровня, посвященная Международному десятилетию действий “Вода для устойчивого развития, 2018-2028гг.”. Вторая конференция высокого уровня также намечена провести в  столице Таджикистана 6-9 июня 2022 года.

                                                                                       ФОТО: aa.com.tr

Апрель 24, 2022 11:00

Другие новости этой рубрики

УНИКАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. Российский эксперт назвала сильные стороны экономики Таджикистана
Всемирный банк: Таджикистан добился устойчивого прогресса в сфере сокращения бедности и развития экономики
Туристические компании Таджикистана и Саудовской Аравии подписали более 20 соглашений о сотрудничестве
«Банк Эсхата» предлагает клиентам многоцелевой потребительский кредит до 30 тысяч сомони
ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС. Власти Японии впервые за семь лет попросили экономить энергию по всей стране
Узбекские предприниматели намерены инвестировать в возведение современной теплицы в Бободжон Гафуровском районе
Будет повышена устойчивость важных автомобильных дорог Таджикистана к стихийным бедствиям
Таджикистан и Саудовская Аравия создадут совместные предприятия по переработке сельхозпродукции
Горнопромышленная компания Таджикистана и Китая увеличила объёмы производства до 11 млн тонн руды в год
НОВЫЙ ДОКУМЕНТ. В Таджикистан планируют создать ежегодно по 100 тысяч рабочих мест
Завтра представители дипломатического корпуса и международных организаций посетят Биосферный резерват «Ромит»
Турция намерена открыть представительства своих коммерческих банков в Таджикистане