Минздрав: нехватки лекарств в Таджикистане из-за экономической ситуации в мире не будет

Апрель 29, 2022 10:08

ДУШАНБЕ, 29.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Нехватки в лекарственных препаратах и медицинских товарах, в том числе жизненно важных, а также проблем с качеством в Таджикистане из-за складывающейся экономической ситуации в мире и введения пакета экономических санкций западных стран в отношении некоторых основных торговых партнёров не будет. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сказал начальник Управления фармации и медицинских товаров Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Салим Абдулазизов.    

«На складах Минздрава имеются достаточные запасы медицинских препаратов. В рамках подписанных ранее контрактов с партнёрами лекарства из других государств своевременно поступают в нашу страну. Постоянно проводится оценка возможного дефицита отдельных лекарств, на основе которой принимаются необходимые меры. Соответствующими органами контролируются качество и сроки лекарственной продукции, проводятся проверки, рейды, мониторинги», — пояснил собеседник.

Салим Абдулазизов назвал обеспечение населения медицинскими препаратами не только в главных городах Таджикистана, но и  в отдалённых районах важной задачей министерства и отметил, что для этого приняты соответствующие меры.

По его словам, лекарства в Таджикистан импортируются из более 100 стран. Основные поставщики – Индия, Китай, Россия, Казахстан, европейские страны.

На сегодняшний день, как прокомментировал начальник Управления фармации и медицинских товаров, ввозом лекарств занимаются 150 компаний.

Елена БАТЕНКОВА
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

 

Апрель 29, 2022 10:08

Другие новости этой рубрики

КТО НЕ МОЖЕТ СТАТЬ РЕЛИГИОЗНЫМ ДЕЯТЕЛЕМ . Парламент Таджикистана внес поправки в закон о свободе совести и религиозных объединениях
ПЕНСИИ-2022. Сколько пенсионеров в Таджикистане и каков размер пенсионных выплат за пять месяцев
Государственная программа развития школьного питания улучшит в Таджикистане успеваемость школьников и предотвратит хронические заболевания
Музаффар Ашуриён принимает участие в 10-м Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге
ЖАРА В ТОКИО ПОБИЛА РЕКОРД ЗА ВСЕ ВРЕМЯ. Корреспонденты НИАТ «Ховар» выяснили, где еще переживают палящий зной
Преподаватели и мастера «Центра обучения взрослых Таджикистана» провели мастер-класс для делегации Узбекистана
В Худжанде состоялась акция под лозунгом «Здоровье нации – богатство государства»
В районе Кушониён сдан в эксплуатацию 85-метровый мост
Гиcсар: руководство Минздрава контролирует деятельность учреждений здравоохранения
В Таджикистан доставлено более 200 тысяч доз вакцины «Pfizer»
Делегация Таджикистана приняла участие во встрече международных экспертов в Стамбуле
ВНИМАНИЕ! В Ташкенте вновь открываются ковид-поликлиники