НАУКА — ОСНОВА ПРОГРЕССА. Размышления литературного обозревателя НИАТ «Ховар» Мансура Суруша

Апрель 14, 2022 10:40

ДУШАНБЕ, 14.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Таджикистане отмечается День таджикской науки, ознаменованный в честь открытия 14 апреля 1951 года Национальная академия наук.  

Литературный обозреватель НИАТ «Ховар» представил своё видение о науке.

За 71 год в нашей стране появилось немало выдающихся учёных в разных сферах, которые внесли большую лепту в развитие отечественной науки. Научные деятели Садриддин Айни, Мирзо Турсунзаде, Бободжон Гафуров, Мухаммаджон Осими, Султан Умаров, Лоик Шерали, Мумин Каноат прославили Таджикистан.   

Как машина не может развить скорость без двигателя, так и общество без развивающейся науки не может двигаться вперёд. Сказать, что наука — это основа прогресса, залог благополучия народа в любой стране, значит утверждать, что без воздуха, без воды и пищи человек не способен жить.

Академик С. Вавилов в свое время отметил: «Когда наука достигает какой-либо вершины, с неё открывается обширная перспектива дальнейшего пути к новым вершинам, открываются новые дороги, по которым наука пойдёт дальше».

Это более, чем кто-либо понимает и осознаёт Лидер нации, Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон. Именно поэтому развитие образования занимает приоритетное место. Именно на это в настоящее время делается акцент. Начиная с 2000 года, с целью развития сферы науки и образования принят ряд очень важных документов. Комплекс первостепенных задач решается за счет государственного бюджета. Объявление 20-летия изучения точных, естественных и математических наук, безусловно, является важным шагом на пути развития фундаментальных наук, без чего сложно решать проблемы в наш век научно-технического прогресса. Это также откроет широкие возможности для большего привлечения молодёжи, подростков к освоению естественных и математических наук.

По инициативе Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона создан Совет по науке, образованию и инновациям при Президенте Республики Таджикистан. Основной его задачей является решение имеющихся проблем в сфере науки, образования и инноваций, содействие жизненно важным сферам общества. Глава государства также принял участие в первом заседании Совета и поставил перед учёными страны 8 ключевых задач, одной из которых является расширение и укрепление связей по всем направлениям национальной экономики.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон практически во всех своих  посланиях Парламенту страны, на регулярных повсеместных встречах с представителями общественности, интеллигенцией, молодёжью неустанно говорит, что без науки, образования, активного участия и вклада учёных, научно-исследовательских учреждений перед нами не откроется широкая, свободная дорога в будущее, стало быть, мы, несмотря на богатые природные условия, будем ограничены в своих возможностях для повышения уровня и качества жизни, для духовного подъёма и интеллектуального роста подрастающего поколения. Нельзя не заметить и то, что аудитория всегда с пониманием воспринимает эти слова Главы государства. Хочется отметить, что за такое внимание и почтительное уважение к науке Лидера нации учёный мир также отвечает ему взаимностью. Он избран профессором и почётным доктором целого ряда престижных университетов многих государств.

Никогда не забуду о том, как в составе небольшой группы командировочных я был в Киеве. Это было несколько лет назад. Нас водили в Киевский государственный университет. Когда в одном из залов на стене среди портретов профессоров, почетных докторов я увидел портрет Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона, меня охватило чувство гордости — за него, за наш народ и независимое государство.

Мансур СУРУШ
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Апрель 14, 2022 10:40

Другие новости этой рубрики

Для укрепления материально-технической базы образовательных учреждений Согда вручён сертификат на более трех миллионов сомони
В Горном Бадахшане в эксплуатацию сдадут 25 дошкольных учреждений
В районе Рудаки в первый класс пойдут более 6000 учеников
В Душанбе прошла конференция по воспитанию подрастающего поколения
Первоклассники Бустона ознакомлены с учебным процессом
В швейном цеху «Шарофат» в Гиссаре произведено 35 тысяч комплектов школьной одежды
Состоялся второй форум Республиканского института повышения квалификации
Международный университет туризма и предпринимательства Таджикистана укрепляет сотрудничество с иностранными компаниями
Посредством Центра международных программ более 117 тысяч граждан Таджикистана получили образование за рубежом
Таджикских школьников приглашают на международный конкурс «Химия Победы»
Обсуждены вопросы укрепления сотрудничества между Таджикским национальным университетом и Министерством образования и науки Катара
В Хатлонской области 23 молодым учителям выделены приусадебные участки