РЕЧЬ Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона на встрече с руководством и активистами Исфары

Апрель 17, 2022 13:10

17 апреля 2022 года, город Исфара

Дорогие соотечественники!

Наша предыдущая встреча с вами – представителями гостеприимных и гордо настроенных жителей древнего города Исфара проходила ровно год назад в сельском джамоате Ворух.

Как мы убедились сегодняшним утром, патриотически настроенные, отличающиеся образованностью и тягой к созиданию жители Исфары, наряду с жителями других регионов страны, проделали много работ по благоустройству во имя достойной встречи великого исторического праздника – тридцатой годовщины Государственной независимости Республики Таджикистан, что заслуживает похвалы и поддержки.

В минувшем году в сельском джамоате Ворух мы приняли участие в церемонии открытия ряда объектов социально-экономического назначения, в ходе очередной сегодняшней поездки сдали в эксплуатацию еще несколько новых объектов.

Частная международная школа, где сейчас проходит наша встреча, построена гордо настроенными отечественными предпринимателями – братьями Улмасовыми с затратой 30 миллионов сомони. В этой школе созданы современные условия для 800 учащихся, а также 50 рабочих мест для учителей.

В результате сплоченного труда жителей города в течение трех лет созидательного труда был построен и реконструирован 501 объект на общую сумму 610 миллионов сомони, в них организовано более 1800 рабочих мест.

С удовлетворением хочу отметить, что достигнутые жителями Исфары на сегодняшний день успехи убедительно свидетельствуют об их высоком национальном чувстве, твердой воле, стремлении благоустраивать нашу любимую Родину.

Согласно данным, в настоящее время в Исфаре устойчиво продолжаются строительство и реконструкция еще десятков объектов производственного и социального назначения.

В этом процессе необходимо уделить особое внимание реализации Программы социально-экономического развития города и принять дополнительные меры для качественной и своевременной реализации намеченных целей.

В течение одного года реализации программы выполнено всего 19% запланированных на 2021 год проектов, а на 50% остальных проектов работы продолжаются, но на 31% проектов работы вообще не начаты.

В период независимости Правительство страны выделило 2,2 миллиарда сомони из всех источников для обеспечения социально-экономического развития, повышения уровня и улучшения качества жизни населения Исфары.

За этот период в Исфаре реализовано 24 государственных инвестиционных проекта в различных сферах, в рамках которых до сегодняшнего дня освоено 330 миллионов сомони.

В 2021 году кредитные организации предоставили предпринимателям и населению города кредиты на сумму 212 млн сомони, что составляет всего 5% от общей суммы кредитов, выданных в Согдийской области.

При этом в Исфаре действуют 18000 предпринимателей, что составляет 15% от общего числа предпринимателей Согдийской области.

Поэтому кредитным организациям необходимо принять дополнительные меры по обеспечению доступа малого и среднего предпринимательства к льготным кредитам и в целом увеличить кредитование производственных предприятий.

В этой связи хочу напомнить, что привлечение прямых инвестиций играет ключевую роль в развитии сфер национальной экономики.

Из анализов следует, что в период независимости Исфара привлекла только 345 миллионов сомони прямых инвестиций, в том числе 65 миллионов сомони прямых зарубежных, что очень мало, учитывая большой потенциал города.

Исфара является одним из крупных промышленных центров страны и имеет большой потенциал для переработки сельскохозяйственной продукции, минералов, нефти и газа, добычи угля, развития металлургии, электротехники, производства строительных материалов и налаживания экспорта различной промышленной продукции.

В связи с этим еще раз хочу напомнить, что в недавнем прошлом продукция промышленных предприятий Исфары экспортировалась в десятки стран региона и мира.

Исфара с ее большими производственными возможностями должна внести весомый вклад в реализацию общегосударственной стратегической цели – ускоренной индустриализации страны.

В период Государственной независимости в Исфаре построено и сдано в эксплуатацию 28 промышленных предприятий, в том числе 12 предприятий по переработке и упаковке фруктов.

Однако в 2021 году в городе сдано в эксплуатацию всего 6 цехов с 33 рабочими местами, а количество промышленных предприятий не увеличилось.

В этот период действовало 46 из 53-х промышленных предприятий города, которые произвели продукции на общую сумму 380 млн сомони, что всего на 1,6% больше, чем в 2020 году и намного ниже средних темпов развития промышленности страны.

За этот период 12 промышленных предприятий города сократили производство по сравнению с 2020 годом, а 7 промышленных предприятий прекратили свою деятельность.

Подчеркиваю, что с учетом производственного потенциала Исфары такая ситуация является неудовлетворительной и создает препоны для достижения цели по ускоренной индустриализации страны.

В 2021 году по сравнению с предыдущим годом производство школьной формы в городе увеличилось в 4,7 раза, а уровень обеспеченности достиг 47%, что все еще недостаточно.

Также за первые три месяца текущего года сократилось производство 16 из 54-х видов промышленной продукции города, а 15 видов продукции вообще не производилось.

Такая ситуация в промышленной сфере города оказала негативное влияние на качество реализации плана по сбору налогов и выплат в 2021 году, что сказывается и в первом квартале текущего года.

Несмотря на то, что обеспечен план по сбору налогов в Исфаре, в минувшем году и в первом квартале текущего года в бюджет по причине невыполнения налога на прибыль не поступило 6,6 млн сомони, что требует принятия конкретных мер для исправления этого положения.

Кроме того, руководство Согдийской области и Исфары должно во взаимодействии с Министерством промышленности и новых технологий и Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом принять меры для строительства новых промышленных предприятий с современными технологиями, модернизации и сдачи в эксплуатацию производственных цехов и их полноценного функционирования, наладить организацию новых рабочих мест и поиск новых источников налогообложения.

Уважаемые присутствующие!

В условиях усиления экономических и финансовых угроз современного мира и их негативного влияния на нашу национальную экономику развитие сельского хозяйства и защита продовольственной безопасности стали актуальнейшей задачей дня.

Поэтому необходимо во всех городах и районах страны, в том числе и в Исфаре, как можно более полно и максимально эффективно использовать сельскохозяйственные ресурсы и возможности.

В 2021 году земледельцы Исфары произвели продукции на сумму 780 миллионов сомони, что по сравнению с 2020 годом увеличилось всего на 1,1% и намного ниже среднего показателя развития сельского хозяйства в стране.

За этот период производство продукции растениеводства снизилось на 2,2% по сравнению с предыдущим годом, что было связано со снижением урожайности фруктовых садов (снижение на 44,4%), в том числе абрикосовых (снижение на 61,4%), из-за неблагоприятных погодных условий.

В 2021 году в Исфаре на площади 31 га были заложены новые сады, а на площади 33 га были осуществлены работы по восстановлению садов и виноградников, в результате чего площадь под сады и виноградники достигла 11 тысяч 900 га (площадь под сады 11 тысяч 500 га и виноградники 395 га).

Абрикосовые сады составляют 10600 га, или 92,2% от общей площади под сады.

Однако, несмотря на увеличение площадей под сады, урожайность в 2020 году составила 23,6 центнера, а в 2021 году всего 13,2 центнера, что является неудовлетворительным.

Также в 2021 году урожайность пшеницы, риса и картофеля в сельскохозяйственных угодьях города снизилась по сравнению с показателями страны и области.

Однако опыт некоторых хозяйств в городе показывает, что в случае использования семян высокого качества, соблюдения агротехники и привлечения специалистов урожайность этих культур можно значительно увеличить.

При этом в 2021 году в Исфаре картофель был посажен на площади 931 га, что на 270 га меньше прогноза.

Несмотря на то, что экспорт сельхозпродукции Исфары составляет 45% экспорта области, и в последние годы наблюдается тенденция к увеличению ее экспорта, особенно фруктов, неиспользованных возможностей в этом направлении все еще много, что требует принятия дополнительных мер.

Экспорт сельхозпродукции из Исфары в 2019 году составил 8 тысяч тонн, в 2020 году – 13 тысяч и в 2021 году – 26 тысяч тонн, что составляет около 20% экспорта области.

Поэтому руководителям города и ответственным лицам сферы необходимо принять меры по обеспечению рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, своевременного сева сельскохозяйственных культур, особенно повторного сева, по расширению посевных площадей, повышению урожайности зерновых, фруктов и овощей, увеличению производства животноводческой продукции.

Им также следует принять дополнительные меры по увеличению переработки сельскохозяйственной продукции, особенно фруктов и овощей, коконов и производства готовой продукции, а также по увеличению их экспорта.

Достопочтенные присутствующие!

В период независимости за счет всех источников финансирования в Исфаре построены и сданы в эксплуатацию 32 новых образовательных учреждения на 28 тысяч ученических мест.

Достойно отметить, что в результате осуществленных Правительством страны мер в период независимости учащиеся образовательных учреждений Исфары достигли заметных успехов, в том числе в вопросе поступления в высшие профессиональные учебные заведения республики и зарубежных стран.

В 2021 году 1400 выпускников школ Исфары поступили в высшие учебные заведения страны и зарубежья.

Однако необходимо уделять постоянное внимание с целью дальнейшего повышения уровня и улучшения качества образования, заинтересованности учащихся в изучении древней истории и культуры таджикского народа, математических, точных и естественных наук, информационных технологий и овладении иностранными языками.

Наряду с этим подчеркиваю, что, несмотря на осуществленные меры в сфере образования города, все еще имеется ряд недостатков, которые необходимо устранить.

Так, в настоящее время в аварийном состоянии находятся 2 здания общеобразовательных учреждений города.

Реализация отраслевых программ также не налажена на должном уровне.

Например, в рамках реализации Программы развития частных дошкольных и общеобразовательных учреждений на 2014-2020 годы планировалось создать 19 частных дошкольных и 8 частных средних общеобразовательных учреждений, но до сегодняшнего дня создано только 2 частных дошкольных и 2 частных средних общеобразовательных учреждения.

И это несмотря на то, что охват детей дошкольным образованием в городе составляет всего 20 процентов.

Также реализация Государственной программы внедрения информационно-коммуникационных технологий в общеобразовательные учреждения на 2018-2022 годы в городе на сегодняшний день обеспечена лишь на 41%.

Поэтому руководители и ответственные лица обязаны принять срочные меры по устранению недостатков в сфере образования города, своевременной и качественной реализации программ.

Кроме того, необходимо повысить качество образования и профессиональной подготовки в учреждениях профессионального образования города, уделять приоритетное внимание изучению специальностей и профессий, пользующихся повышенным спросом на рынке труда и способствующих обеспечению трудоустройства жителей города.

Следует широко использовать потенциал города в области ремесленничества.

Также особое внимание следует уделять развитию народных ремёсел, что является важным источником трудоустройства населения и увеличения доходов семей.

В связи с этим еще раз напомню, что плоды труда опытных мастеров Исфары, в том числе изделия мастеров резьбы по дереву, украшают лучшие здания и сооружения Таджикистана и пользуются большой популярностью за рубежом.

Досточтимые присутствующие!

Древний город Исфара имеет протяженную границу с Кыргызской Республикой и вносит важный вклад в укрепление дружеских и добрососедских отношений между народами двух стран.

В этой связи хочу напомнить, что для жителей Исфары делимитация и демаркация государственной границы (то есть решение приграничных вопросов) между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой является одним из ключевых вопросов.

Свои взгляды на этот вопрос ясно и четко я изложил еще в прошлом году на встрече в сельском джамоате Ворух.

Таджикская сторона ведет переговоры с Кыргызской Республикой с 2002 года в рамках межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы между двумя странами.

До сегодняшнего дня между делегациями межправительственной комиссии и рабочих групп проведено более 170 встреч и переговоров по вопросам делимитации и демаркации государственной границы.

В результате 20-летней работы комиссии выявлено и согласовано 663,7 км из 987-километровой границы между двумя государствами, то есть 68,4 процента линии границы.

Правительство Таджикистана заинтересовано в скорейшем проведении переговоров по демаркации государственной границы между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой.

Однако подчеркиваю, что решение погранично-территориальных вопросов, согласование государственной границы и ее демаркация являются очень сложным процессом и требуют много времени и усилий специалистов.

Таджикистан является твердым сторонником переговоров для поиска взаимовыгодного решения имеющихся проблем с учетом национальных интересов обеих сторон.

Поэтому я еще раз напоминаю жителям Исфары, что они должны жить и работать со своими соседями в атмосфере взаимопонимания и добрососедства, общаться с ними и наладить дружественное сотрудничество, быть терпимыми и не поддаваться эмоциям.

Как гласит народная мудрость, соседа не выбирают.

Повторно подчеркиваю, что приграничные вопросы между государствами могут быть решены только посредством переговоров, другого пути нет.

Не следует забывать, что мы, таджики, как одна из древнейших наций мира на протяжении всей длительной истории все проблемы и возникающие вопросы решали разумно, с выдержкой и терпением.

Я полностью верю и доверяю высокому чувству национального самосознания и патриотизма славных жителей древнего города Исфара.

Мне приятно отметить, что во всех созидательных делах лидерами и инициаторами являются молодые люди Исфары.

Уверен, что они с преданностью народу и Родине, уважением к национальным ценностям и впредь будут вносить ценный вклад в дело благоустройства и развития своего края и нашего любимого Таджикистана.

Хочу также выразить уверенность, что гордо настроенные и трудолюбивые жители Исфары все свои силы и усилия направят на достойную встречу великого праздника – 35-летия Государственной независимости, реализацию пятилетнего плана развития промышленности, продвижение государства, благоустройство Родины и обеспечение мирной и благополучной жизни в каждом доме, добьются еще больших достижений.

Желаю вам всем доброго здоровья, удач и осуществления всех ваших планов и задумок.

Будьте всегда здоровы и успешны, дорогие соотечественники!

 

Апрель 17, 2022 13:10

Другие новости этой рубрики

Более 300 метров дороги заасфальтируют в махалле «Навобод» в Истаравшане
Сегодня состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым
Состоялся телефонный разговор Лидера нации Эмомали Рахмона с Председателем Халк Маслахаты Милли Генгеш Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым
Завершение рабочего визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Таджикистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным
Президент Российской Федерации Владимир Путин с рабочим визитом прибыл в Таджикистан
ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона по случаю 25-й годовщины Дня национального единства
Лидер нации Эмомали Рахмон принял руководителя компании «Трафигура Групп» Джереми Вейра
Лидер нации Эмомали Рахмон в Дангаринском районе провел рабочее заседание с руководителями и активистами Хатлонской области
Речь Лидера нации Эмомали Рахмона на встрече с руководителями и активистами Хатлонской области
Президент страны Эмомали Рахмон в Дангаринском районе сдал в эксплуатацию цеха по окраске тканей и шитью, а также административное здание ООО «Файзи Карим»