УТВЕРЖДЕН ФОРМАТ СОРЕВНОВАНИЙ «ПАРИЖ-2024». 17 таджикских спортсменов получат олимпийскую финансовую поддержку

Апрель 26, 2022 11:54

ДУШАНБЕ, 26.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Исполком Международного олимпийского комитета утвердил квалификационные критерии летних Олимпийских игр 2024 года в Париже, формат соревнований и их предварительное расписание. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу МОК.

В ближайшее время на официальном сайте МОК будет опубликован подробный документ, описывающий все возможные способы отбора национальных олимпийских комитетов и спортсменов на Олимпийские игры 2024 года. Сообщается, что в период с марта по июнь 2024 года состоятся три четырехдневных турнира-фестиваля по скалолазанию, скейтбордингу, брейк-дансу и ВМХ-фристайлу, в рамках которых спортсмены поборются за право принять участие в Олимпиаде.

Также совместно с оргкомитетом «Париж-2024» было утверждено предварительное время начала и завершения соревновательных сессий. Расписание спланировано таким образом, чтобы все олимпийцы смогли принять участие в торжественных церемониях открытия и закрытия. Борьба за медали начнется 24 июля, за два дня до официального открытия Олимпийских игр в Париже. За 19 дней будут разыграны 329 комплектов наград в 32 видах спорта.

Кроме того, Международная федерация плавания утвердила сроки и нормативы квалификационного тура на Олимпийские игры «Париж-2024». Пловцы будут бороться за олимпийские путевки с 1 марта 2023 года по 23 июня 2024 года.  В некоторых программах нормативы несколько усложнились. Если за путевку в «Токио-2020» норматива мужского заплыва на 50 метров составляла 22,01 секунды, то на этот раз пловцы должны преодолеть эту дистанцию за 21,96 секунды.

Напомним, что Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года.

Как сообщало ранее НИАТ «Ховар», Комиссия олимпийской солидарности Международного олимпийского комитета (МОК) утвердила кандидатуры 17 таджикских спортсменов для финансовой поддержки Олимпиады Париж-2024.   Кандидатуры спортсменов утверждены и представлены исполкомом Национального олимпийского комитета Таджикистана в октябре 2021 года по предложению национальных спортивных федераций.

В рамках «Программы финансовой поддержки Олимпийских игр – Париж-2024» Национальному олимпийскому комитету Таджикистана будет выделяться 7500 долларов в месяц. Программа позволяет спортсменам стремиться получить путёвку на Олимпийские игры 2024 года в Париже. Она направлена на проведение тренировок и участие в олимпийских отборочных соревнованиях.

8 апреля в ходе встречи в Национальном олимпийском комитете Таджикистана, в которой участвовали вице-президент Дилшод Назаров, генеральный секретарь комитета Мухаммадшо Абдуллозода, спортсмены, тренеры и представители федераций, была разъяснена суть Программы финансовой поддержки Олимпиады и было подписано соглашение со спортсменами.

                                                                                 Фото: CGTN

Апрель 26, 2022 11:54

Другие новости этой рубрики

Футбольные лиги Таджикистана и Узбекистана обсудили вопросы двустороннего сотрудничества
КУБОК АФК-2022. «Худжанд» сыграет с «Согдианой» в финале Центральной зоны
В ДОБРЫЙ ПУТЬ! Таджикский легкоатлет поедет в США на чемпионат мира
Создана общественная организация «Олимпийцы Таджикистана»
Уроженец Таджикистана проживающий в России, удостоен звания судьи по дзюдо всероссийской категории
Таджикский футболист Нуриддин Давронов продолжит карьеру в Индии
КУБОК АФК-2022: ЦСКА, играя вдесятером, уступил «Согдиане»
Алишер Тухтаев назначен временно исполняющим обязанности главного тренера «Истиклола»
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Мохру Халимова завоевала бронзовую медаль на Чемпионате Азии
Глава департамента клубного лицензирования АФК посетил в поездке Таджикистан
КУБОК АФК-2022. Сегодня душанбинский ЦСКА сыграет с клубом «Согдиана» из Узбекистана
В Таджикистане реализуется специальная программа по развитию спортивной структуры дзюдо