В Египте стратегических запасов пшеницы хватит почти на три месяца

Апрель 5, 2022 12:20

ДУШАНБЕ, 05.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Египет обладает стратегическими запасами пшеницы почти на три месяца. Об этом сообщил официальный представитель правительства Надер Саад по итогам заседания Кабмина под председательством премьер-министра Мустафы Мадбули, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

«Был проведен обзор запасов основных и стратегических товаров, и они указывают на очень обнадеживающий резерв, поскольку запасов пшеницы достаточно, — отметил Саад. — Стратегических запасов зерна хватит на 2,6 месяца, и эти сроки совпадают с началом сезона сбора урожая пшеницы». Кроме того, по его словам, запасы сахара рассчитаны на 5,6 месяца, растительного масла — 5,9, риса — 5,9, запасов птицы достаточно на 7,8 месяца.

Ранее сообщалось, что в целях преодоления кризиса поставок пшеницы в Египте расширяются посевные площади и диверсифицируются источники закупки зерна. Российско-украинский конфликт повлиял на импорт пшеницы в Египет, и во избежание кризиса поставок зерна правительство стремится искать все возможные альтернативные источники. Вместе с тем до сих пор сроки и объемы поставок зерна нарушены не были.

Египет является крупнейшим импортером пшеницы в мире, ежегодно закупая за рубежом около 11 млн т зерна. Основными экспортерами для республики являются Россия и Украина. Объемы поставок российского зерна достигли в прошлом году примерно 8,2 млн т (то есть 74,5% импорта этого продукта). Доля Украины составляет около 20%, остальное восполняется за счет других государств.

С 11 марта Египет приостановил на три месяца экспорт муки и мучных изделий, бобовых, а также макаронных изделий. В стране было объявлено об установлении фиксированных цен на не субсидируемый государством хлеб во избежание их неконтролируемого роста.

                                                           ФОТО: Виталий Тимкив / ТАСС

Апрель 5, 2022 12:20

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м