В КАБУЛЕ ВНОВЬ ПРОГРЕМЕЛ ВЗРЫВ В МЕЧЕТИ. Совет безопасности России вчера обсудил вопросы обеспечения безопасности страны на южном направлении в контексте событий в Афганистане
ДУШАНБЕ, 30.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Число жертв в результате взрыва в мечети в Кабуле превысило 50. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщило в пятницу, 29 апреля агентство Reuters. Ранее агентство приводило данные о 10 погибших и 15 пострадавших.
Как информировали афганские СМИ, взрыв произошел в пятницу в мечети Халифа Сахиб в районе улицы Дар-уль-Аман афганской столицы после молитвы.
Заместитель министра культуры и информации во временном афганском правительстве, сформированном захватившим власть в стране радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ), Забихулла Муджахид осудил взрыв, подчеркнув, что такие «зверские убийства» во время священного для мусульман месяца-поста Рамадан — это «дело рук кругов, не имеющих никакого отношения к исламу или стране». «Исламский Эмират Афганистан (используемое «Талибаном» название государства — прим. ТАСС) выражает свои глубочайшие соболезнования семьям погибших. Виновные в этом преступлении скоро будут найдены и наказаны», — написал Муджахид в Twitter.
Как сообщало НИАТ «Ховар», за последние месяцы, причем в разгаре священного для мусульман месяца Рамазан в ряде провинций Афганистана, включая столичный регион, произошло несколько взрывов, вооруженных нападений и перестрелок, жертвами которых стало много мирных жителей. Один из таких взрывов произошел 21 апреля в одной из мечетей города Мазари-Шариф, являющегося административным центром северной афганской провинции Балх. В результате, по меньшей мере 30 человек погибли, еще 65 получили ранения.
Ответственность за многие из этих инцидентов взяла на себя группировка «Исламское государство в Хорасане»*, являющаяся ответвлением запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»*.
Талибам все труднее становится удерживать власть в Афганистане. О причинах ранее в интервью «Ленте. Ру» рассказал директор Афганского института стратегических исследований и экс-советник Министерства иностранных дел Афганистана Давуд Морадиан. «Талибан»* уже более полугода правит Афганистаном. Главное их достижение состоит в том, что они нанесли поражение усилиям международного сообщества по созданию современного и умеренного государства в Афганистане», — сказал он.
По его словам, талибам все труднее становится удерживать власть. «Очевидно, что «Талибан»* испытывает серьезные проблемы. Ведь там слишком много неизвестных. Из внутренних — движение сильно разобщено. Внутри движения есть множество фракций, и нет единой верховной власти, способной их объединить. Это первая проблема. Во-вторых, у талибов нет четкого понимания того, как должно быть устроено политическое управление страной. У них нет конституции, у них нет какого-то руководящего принципа, который указывал бы на конкретный тип управления. Третий вызов, с которым сталкиваются талибы, — это институциональный кризис. Да, они взяли под свой контроль государство, но государственное управление подразумевает бюрократический аппарат, регулирующие органы. Но с приходом талибов число сотрудников госаппарата сократилось почти на 80 процентов. То есть элементарно не хватает рабочей силы, знаний и опыта для управления страной. Ну и наконец экономический кризис. Афганистан сильно зависит от международной помощи. А теперь из-за санкций Афганистан потерял две трети своих финансовых поступлений от международного сообщества. Помимо этого голод, нищета, внутренне перемещенные лица. Налицо масштабный экономический кризис, с которым талибы попросту не в состоянии справиться», — считает Морадиан.
Он отметил, что есть сопротивление и внутри страны и оно носит этнический характер. «Надо понимать, что «Талибан»* в первую очередь пуштунское движение, поэтому все остальные этнические группы вроде таджиков, хазарейцев и узбеков к нему не примыкают и выступают против него. Кроме того, талибов не поддерживают и те пуштуны, что проживают в городах: костяк движения — жители сельских районов, и светским горожанам под их властью находиться не хочется, — сказал экс-советник Министерства иностранных дел Афганистана Давуд Морадиан. — Ну и, конечно же, нельзя забывать об афганских женщинах. Они находятся на передовой борьбы с талибами. К огромному несчастью, афганские мужчины молчат и бездействуют».
Кроме того, талибы столкнутся, можно сказать, с конкуренцией со стороны других террористических группировок вроде «Исламского государства»* и «Аль-Каиды»* Это не может не беспокоить соседей Афганистана. По словам Морадиана, Иран, центральноазиатские республики, Китай и даже некоторые фракции внутри правительства Пакистана переживают, что станут прибежищем для международных и региональных террористических группировок. Мало кто верит в способность талибов самостоятельно противостоять международному терроризму. Кстати, эту озабоченность разделяют и мировые лидеры, в том числе Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава ООН Антониу Гутерриш. К тому же они требовали от талибов создать инклюзивное правительство. Все эти требования мирового сообщества талибы пока продолжают игнорировать.
Вчера, 29 апреля на оперативном совещании с членами Совета безопасности РФ Президент России Владимир Путин предложил обсудить вопросы обеспечения безопасности страны на южном направлении в контексте событий в Афганистане, передает РИА Новости. В тот же день, во время телефонного разговора президентов России и Казахстана Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева стало известно, что в середине мая этого года в Москве состоится встреча глав стран — участниц Организации Договора о коллективной безопасности.
ФОТО из открытых источников