В Закон Республики Таджикистан «Об охране окружающей среды» внесены изменения

Апрель 30, 2022 09:42

ДУШАНБЕ, 30.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Основная цель предложенного законопроекта состоит в том, чтобы в тексте закона слова «особо охраняемые природные местности» и «местности» были соответственно изменены на «специально охраняемые природные территории» и «территории». Данное изменение является допустимым, поскольку если понятие «местность» обозначает определенный участок, то понятие «территории» включает в себя форму множества местностей.

Об этом отметил Председатель Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Баходур Шерализода в ходе обсуждения законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Таджикистан «Об охране окружающей среды» 27 апреля на третьей сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва.

«Также в пункте 20 предлагается заменить слова «бурение скважин и целевое использование природных ресурсов» на слова «специальное использование вод и сброс использованных вод в окружающую среду, бурение водных скважин». Предложение комитета о включении в законопроект фразы «целевое природопользование» принято на рассмотрение», — сообщил Баходур Шерализода.

В ходе обсуждения данного вопроса член Комитета Маджлиси намояндагон по аграрным вопросам, водным и земельным ресурсам Сурайё Дустмуродзода сообщила, что проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Таджикистан «Об охране окружающей среды» предложен депутатом Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Зарифхуджа Шохиён и депутатами Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Файзулло Косими и Сурайё Дустмуродзода. Целью предложения является приведение действующего законодательства в соответствие с требованиями Закона Республики Таджикистан «Об особо охраняемых природных территориях» в соответствии со статьями 8, 40 и 83 Закона Республики Таджикистан «Об нормативных правовых актах».

Проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений в Закон Республики Таджикистан «Об охране окружающей среды» поставлен на голосование и закон принят.

Напомним, что 3,1 млн га особо охраняемых природных территорий Таджикистана включают в себя четыре государственных природных заповедника, природный парк, природно-исторический парк, Таджикский национальный парк, два филиала национального парка, 13 питомников, 37 памятников природы и другие объекты. В настоящее время в заповедниках, природных парках и заказниках страны насчитывается 85 видов редких животных, таких как тигр, волк, бухарский олень, джейран, бухарский горный баран, архар, винторогий козёл, джейран, туркестанская рысь, которые охраняются и представляют большой интерес для туристов. В стране создаются новые охраняемые территории для обеспечения устойчивого использования экосистем и природных ресурсов.

Один из самых уникальных и красивых уголков природы Таджикистана, расположенный на территории района Дусти, является государственным заповедником «Тигровая балка». На территории заповедника  можно увидеть красоту, как разноцветного пустынного региона, так и камышей, окруженных непроходимыми лесами и многочисленными озерами, которые завораживают сердца.

Напомним, что 20 мая 2021 года состоялась встреча председателя Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Баходура Шерализода с заведующим региональным бюро ЮНЕСКО в Алматы госпожой Кристой Пиккат, где были рассмотрены вопросы подготовки материалов для включения природного заповедника «Тигровая балка», расположенного на юге Таджикистана, в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рухсораи НУР,
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

 

 

Апрель 30, 2022 09:42

Другие новости этой рубрики

Китайская компания проявила интерес к строительству солнечных и ветровых электростанций в Таджикистане
В Джидде подчеркнута лидерская роль Таджикистана в продвижении глобальной водной и климатической повестки
Таджикские гидрометеорологи принимают участие во внеочередной сессии Всемирного метеорологического конгресса
На отдельных участках автомобильных дорог установят защитные ограждения и весы для взвешивания транспортных средств
Обсуждены вопросы экспорта таджикской сельскохозяйственной продукции в Россию
Готовится Программа экономического и социального развития города Душанбе на 2026-2030 годы
ЕАБР представил стратегию развития складской инфраструктуры в Центральной Азии
Национальный банк Таджикистана укрепляет сотрудничество с Национальным банком Швейцарии
Джайхунский район выполнил план по сбору хлопка
AI Conf 2025. Применение AI в образовании, госуправлении, предпринимательстве и устойчивом развитии
Опыт Литвы в борьбе с коррупцией представлен в Душанбе
Какие приоритетные направления в Таджикистане интересны для инвесторов?