22 и 23 мая в Таджикистане ожидается нестабильная погода, усиление ветра и осадки

Май 20, 2022 16:44

ДУШАНБЕ, 20.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. 22 мая и ночью 23 мая в Таджикистане ожидается неустойчивая погода, сообщает Агентство по гидрометеорологии страны.

В отдельных районах республиканского подчинения, в Хатлонской и Согдийской областях ожидаются ливневые дожди, грозы и град. Во время грозы в отдельных районах скорость ветра усилится до 17-22 м/с, а в Хатлонской области пройдет пыльная буря. Существует угроза поражения молниями. На горных дорогах республики возможен сход селей, оползней, лавин и камнепадов.

Дневная температура в долинах опустится до 10-12 градусов тепла. 21-23 мая в предгорных и горных районах РРП, Согдийской области и в предгорьях Хатлонской области синоптики прогнозируют локальные сели.

22-23 мая ожидается резкое повышение уровня воды в реках, стекающих с южных склонов Гиссарского хребта, — Яхсу, Кызылсу (южный), Вахш, Зеравшан и Исфара.

В связи с выпадением интенсивных осадков возможны чрезвычайные ситуации.

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан предупреждает, что непогода может спровоцировать повреждение линий электропередачи, слом деревьев, повреждение кровель домов, широкоформатных и слабо укрепленных рекламных конструкций. Гражданам рекомендуется избегать нахождения рядом с этими объектами.

Комитет убедительно просит граждан соблюдать основные меры безопасности, воздержаться от походов в горы, сбора грибов, сельхозкультур, растущих в горных местностях.

КЧС и ГО убедительно просит жителей быть осторожными при использовании горных дорог, подготовить свои транспортные средства для поездок, по мере возможности воздержаться от походов на опасные участки.

КЧС и ГО напоминает: в случае возникновения опасных ситуаций нужно звонить по номеру 112 или в дежурную часть по номерам: (+992) 93 880 28 19, 223 13 11.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Май 20, 2022 16:44

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: в отдельных районах Таджикистана сегодня пыльная буря и мгла
Для Комитета по охране окружающей среды Таджикистана начали строить новое здание
О ПОГОДЕ: до 5 июля в Таджикистане ожидается жаркая погода до 47-и градусов тепла
13 сёл Файзабадского района с охватом около 20 тысяч человек обеспечат чистой питьевой водой
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 1 июля, пятница, 182-й день 2022 года
О ПОГОДЕ: сегодня на юге Таджикистана столбик термометра поднимется до 46-и градусов тепла, в Душанбе – до 43-х
О ПОГОДЕ: до 3 июля в Таджикистане сохранится жаркая погода до 43-х градусов тепла
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, преимущественно без осадков
Шерали Мирзо принял участие в заседании Совета министров обороны государств-участников СНГ
О ПОГОДЕ: Сегодня в Таджикистане небольшая, местами переменная облачность, в отдельных горных районах кратковременный дождь
В Душанбе прошел региональный профсоюзный форум