БУДЕТ ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЁ. Стратегия развития строительной отрасли Республики Таджикистан на период до 2030 года решит проблемы, отмеченные в посланиях Лидера нации Парламенту страны

Май 20, 2022 09:39

ДУШАНБЕ, 20.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в нашей стране идёт строительный бум, преображаются города и районы. Каждому населённому пункту придаётся новый современный облик. Ежегодно увеличивается объём жилья, а также объектов социально-экономического и культурного значения. В частности, принята «Стратегия развития строительной отрасли Республики Таджикистан на период до 2030 года». О том, какова её основная цель и каких результатов в строительной отрасли планирует добиться Таджикистан в ближайшие годы, рассказал корреспонденту НИАТ «Ховар» Лайло ТОИРИ заместитель председателя Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан Улугбек УМАРЗОДА.  

По его словам, реализация Стратегии развития строительной отрасли Республики Таджикистан на период до 2030 года позволит улучшить доступ населения к услугам водоснабжения и канализации, особенно в населенных пунктах, повысит уровень обеспеченности современными объектами социальной инфраструктуры, укрепит инфраструктуры систем образования, здравоохранения, культуры и искусства, также снизится негативное воздействие строительной отрасли на окружающую среду.

По данным, которые привёл собеседник, 27 апреля 2022 года Постановлением Правительства Республики Таджикистан была утверждена Стратегия развития строительной отрасли Республики Таджикистан на период до 2030 года и План мероприятий по её реализации.

Основной целью этого документа, по мнению специалиста, является реализация прав граждан Республики Таджикистан на благоприятную среду для жизни, развитие социальной, инженерной, транспортной и производственной инфраструктуры, охрана и рациональное использование историко-культурного наследия и долгосрочные цели строительной отрасли Республики Таджикистан на основе «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года», а также решение проблем, отмеченных в посланиях Лидера нации  Маджлиси Оли Республики Таджикистан, с учетом перспектив социально-экономического развития страны на период до 2030 года.

Реализация Стратегии развития строительной отрасли Республики Таджикистан на период до 2030 года даст возможность  удовлетворить спрос населения на доступное жилье, кредитно-финансовые механизмы будут применяться в жилищном строительстве и развитии коммунальной инфраструктуры.

«Все принимаемые меры позволят создать конкурентную среду для управления жилищно-коммунальной инфраструктурой, повысить  уровень обеспечения современными коммунальными услугами, расширить возможность  применения цифровых информационных технологий в сфере строительства, улучшить экологические условия жизни, в том числе для малоимущих семей и семей, проживающих в сельской и горной местности, расширить возможность государственно-частного партнерства. Комитет по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан осуществляет мониторинг и оценку реализации Стратегии», — добавил Улугбек Умарзода.

Напомним, что в 2021 году в Таджикистане сданы в эксплуатацию жилые дома общей площадью 1 миллион 430 тысяч 300 квадратных метров. Такой подъём строительства в нашей стране считается беспрецедентным. В настоящее время из 65 городов и районов республики полностью завершена разработка  генеральных планов 64-х городов и районов, которые утверждены и реализуются согласно постановлениям Правительства Республики Таджикистан.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Май 20, 2022 09:39

Другие новости этой рубрики

КТО НЕ МОЖЕТ СТАТЬ РЕЛИГИОЗНЫМ ДЕЯТЕЛЕМ . Парламент Таджикистана внес поправки в закон о свободе совести и религиозных объединениях
ПЕНСИИ-2022. Сколько пенсионеров в Таджикистане и каков размер пенсионных выплат за пять месяцев
Государственная программа развития школьного питания улучшит в Таджикистане успеваемость школьников и предотвратит хронические заболевания
Музаффар Ашуриён принимает участие в 10-м Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге
ЖАРА В ТОКИО ПОБИЛА РЕКОРД ЗА ВСЕ ВРЕМЯ. Корреспонденты НИАТ «Ховар» выяснили, где еще переживают палящий зной
Преподаватели и мастера «Центра обучения взрослых Таджикистана» провели мастер-класс для делегации Узбекистана
В Худжанде состоялась акция под лозунгом «Здоровье нации – богатство государства»
В районе Кушониён сдан в эксплуатацию 85-метровый мост
Гиcсар: руководство Минздрава контролирует деятельность учреждений здравоохранения
В Таджикистан доставлено более 200 тысяч доз вакцины «Pfizer»
Делегация Таджикистана приняла участие во встрече международных экспертов в Стамбуле
ВНИМАНИЕ! В Ташкенте вновь открываются ковид-поликлиники