Делегация Саудовской Аравии примет участие в Душанбинской водной конференции

Май 18, 2022 08:15

ДУШАНБЕ, 18.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. 16 мая в Эр-Рияде состоялась встреча Посла Республики Таджикистан в Королевстве Саудовская Аравия Акрама Карими с заместителем министра иностранных дел Саудовской Аравии по многосторонним международным делам Абдуррахманом Аль-Расси. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В ходе встречи был представлен широкий обзор процесса подготовки ко Второй Международной конференции высокого уровня, посвященной Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», которая пройдет 6-9 июня 2022 года в Душанбе. Абдуррахман Аль-Расси подчеркнул, что делегация Саудовской Аравии примет участие в этом важном международном мероприятии на высоком уровне.

Стороны также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня, представляющим взаимный интерес.

Необходимо отметить, что по просьбе официальных делегаций государств-членов ООН срок регистрации продлен до 20 мая 2022 года.

4 мая состоялась вторая организационная встреча руководителей государственных учреждений — членов Оргкомитета Второй Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

На встрече участники обсудили ход реализации итогов первого заседания Оргкомитета Второй Душанбинской водной конференции, которое состоялось 12 апреля 2022 года под председательством Премьер-министра Республики Таджикистан, а также процесс подготовки ко Второй Душанбинской конференции, включая организацию выставок, предконференционных форумов, марафона с участием австралийки Мины Гули, одной из самых известных бегуний, в продвижении водной проблематики, Душанбинского водного фестиваля, экскурсий, выставки «Виртуальная реальность» на тему «Опыт Таджикистана в водной сфере» и других мероприятий. Была подчеркнута необходимость усиления процесса реализации совместных задач.

Следует отметить, что Республика Таджикистан под руководством Лидера нации признана инициатором и лидером в продвижении водно-климатических вопросов в Повестке мирового развития и внесении соответствующих резолюций ООН по этим вопросам. В настоящее время в рамках четвертой инициативы Лидера нации по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» готовится Вторая Душанбинская водная конференция, которая имеет важное глобальное значение в процессе подготовки Водной конференции ООН 2023 года (Нью-Йорк).

На сегодняшний день более 1000 приглашенных зарегистрировались на сайте конференции. По просьбе официальных делегаций государств-членов ООН срок регистрации продлен до 20 мая 2022 года. Регистрация всех участников, в том числе официальных делегаций Второй Душанбинской водной конференции, является обязательной в соответствии с организационными требованиями и осуществляется на сайте www.dushanbewaterprocess.org/registration/.

Напомним, что Вторая Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» на тему «Стимулирование действий и партнерства в области водных ресурсов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях» состоится 6-9 июня 2022 года в Душанбе.

Фото: МИД РТ

Май 18, 2022 08:15

Другие новости этой рубрики

По инициативе Таджикистана состоялся первый Женевский диалог по водным вопросам
Таджикистан и Международный центр развития миграционной политики обсудили расширение сотрудничества
Таджикистан и Португалия обсудили ход реализации Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы
В Пекине состоялся круглый стол на тему «Президент Республики Таджикистан – архитектор мира и национального единства»
Таджикистан и Сингапур обсудили возможности расширения сотрудничества в экономической и инвестиционной сферах
В Вене состоялся десятый раунд политических консультаций между Таджикистаном и Австрией
Таджикистан и Австрия высоко оценили конструктивное сотрудничество двух стран в рамках международных организаций по ключевым вопросам
Сегодня в Нур-Султане состоялась рабочая встреча руководителей Центров стратегических исследований стран Центральной Азии
В Вене состоялся круглый стол, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Австрией
Итоги Второй Душанбинской водной конференции презентованы на специальном мероприятии в Эстонии, посвященном 30-летию Конвенции по трансграничным водам
Представители Таджикистана и Нидерландов обсудили итоги Душанбинской международной конференции высокого уровня
Делегация Таджикистана встретилась с заместителем генсека ООН по экономическим и социальным вопросам