ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ В БРЮССЕЛЕ. Таджикские и европейские компании подписали ряд документов о сотрудничестве

Май 20, 2022 09:15

ДУШАНБЕ, 20.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. 18 мая в Брюсселе таджикская делегация в составе руководителей министерств иностранных дел, экономического развития и торговли, финансов, государственных комитетов по инвестициям и управлению государственным имуществом, по развитию туризма, Торгово-промышленной палаты и группы местных предпринимателей приняла участие в инвестиционном форуме по привлечению прямых иностранных инвестиций. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Посольстве Таджикистана в Королевстве Бельгия.

Также в форуме приняли участие руководители и представители различных институтов Европейского союза, Европарламента и около 115 видных предпринимателей региона, которые представляли текстильную и горнодобывающую отрасли, сферу информационных технологий, в том числе искусственного интеллекта, легкую и ювелирную промышленность, сельскохозяйственный сектор и индустриализацию животноводства, сферу обработки декоративных и строительных камней и т. д.

Посол Таджикистана в Королевстве Бельгия, Постоянный представитель страны при Европейском союзе Эркинхон Рахматуллозода приветствовал гостей и выразил надежду на то, что форум послужит делу укрепления инвестиционного сотрудничества.

Заместитель министра иностранных дел Таджикистана Музаффар Хусейнзода и специальный представитель ЕС по ЦА Тери Хакала пожелали участникам хорошего старта и выразили мнение, что улучшение ситуации после пандемии станет хорошей основой для развития и расширения европейского инвестиционного сотрудничества с Таджикистаном.

Заместитель министра экономического развития и торговли Абдурахмон Абдурахмонзода и первый заместитель председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Хуршед Мирзо рассказали об инвестиционном климате в стране, возможностях, создаваемых в свободных экономических зонах, преимуществах для предпринимателей, инвестирующих в Таджикистан, и о реализации проектов с прямыми иностранными инвестициями.

В этой части мероприятия руководитель журнала «Diplomatic World» Барбара Дитрих и Дирк Паэлин – Президент Европейской ассоциации «Proptech» дополнили представленные таджикскими официальными лицами материалы и призвали присутствующих серьезно отнестись к широкому спектру инвестиционных возможностей в Таджикистане.

На форуме также заместитель генерального директора «ТАЛКО Менеджмент» А. Назарова и Директор инвестиционных проектов  компаний «Авесто групп» Б. Азонов выступили и представили цифры и документы, которые привлекли к себе пристальное внимание участников.

В третьей части форума заместитель председателя Комитета по развитию туризма Камолиддин Муминзода и представители пяти туристических компаний Таджикистана познакомили участников не только со сказочной природой страны и её достопримечательностями, но и поделились приобретенным опытом работы с иностранными партнерами, показав профессионально снятые фильмы.

Председатель Ассоциации туроператоров Бельгии Раес Герт, сотрудник инвестиционной компании «Финнова» Пабло Барриос, заместитель министра финансов Сарвар Курбониён, заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Таджикистана Манзура Рустамова, менеджер отечественной компании искусственного интеллекта Азизджон Азими приняли активное участие в обсуждениях, проинформировав в конце мероприятия о конкретных результатах своих контактов.

В завершение встречи Председатель Совета директоров акционерной компании «ТАЛКО» Н. Раджабзода подписал меморандум о взаимопонимании с главой швейцарской компании «Васт рисорсиз ПЛС» Эндрю Прелеа, с общим объемом инвестиций 20 млн долларов.

Отечественная компания «Авесто Групп» подписала меморандум о взаимопонимании с бельгийской компанией Picanol N.V. в сфере текстиля и одежды, а компания «Амина» также запустила в дело меморандум о взаимопонимании с бельгийской компанией Intreco, предусматривающий расширение производства кормовых добавок, которое уже запущено в Таджикистане.

Необходимо отметить, что инвестиционный форум в Брюсселе положил начало серии мероприятий, которые во многом будут способствовать развитию промышленности Таджикистана и различных секторов экономики. Конечно же, регулярный мониторинг достигнутых на форуме договоренностей министерствами и ведомствами страны приведет к весомым результатам.


ФОТО: Посольство Таджикистана в Королевстве Бельгия

Май 20, 2022 09:15

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсуждено укрепление потенциала малого и среднего предпринимательства в Таджикистане
Таджикистан и Саудовская Аравия будут укреплять сотрудничество в сфере туризма
В Гиссаре введено в эксплуатацию промышленное предприятие по производству асбестовых кровельных материалов
Заместитель Премьер-министра Сулаймон Зиёзода ознакомился с состоянием сельскохозяйственных работ в Шугнанском районе
ЕАБР готов увеличить финансирование проектов в Таджикистане
В СООТВЕТСТВИИ С ПОРУЧЕНИЕМ ПРЕЗИДЕНТА. Рабочая группа Министерства сельского хозяйства находится с рабочей поездкой в ГБАО
В этом году в Согдийской области будет проведён повторный сев на площади более 30 тысяч гектаров
«Банк Эсхата» возобновляет выдачу кредита до 100 000 сомони
«Саноатсодиротбанк» за последние два года выделил экономике Таджикистана кредиты на сумму 224 млн сомони
Еще одна страна изъявила желание закупать электроэнергию у Таджикистана
«Авеста»: в Таджикистане вырос объем грузоперевозок
Туристический потенциал Таджикистана представлен на «Seoul International Travel Fair 2022»