Из жизни ушел Народный писатель Таджикистана Мехмон Бахти

Май 20, 2022 13:15

ДУШАНБЕ, 20.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Народный писатель Таджикистана Мехмон Бахти скончался в возрасте 81 года. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Союзе писателей Таджикистана.

Как сообщало ранее НИАТ «Ховар», сегодня Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон выразил соболезнование семье и близким покойного, в котором, в частности, говорится:

«Мехмон Бахти внес значительный вклад в развитие современной таджикской литературы и драматургии, на протяжении многих лет осуществлял деятельность в качестве председателя Союза писателей, члена Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, депутата Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, заместителя председателя Движения национального единства и возрождения Таджикистана.

Наследие Мехмона Бахти заслужило всеобщее признание среди жителей Таджикистана.

Он внес ценный вклад в дело воспитания подрастающего поколения таджикских писателей.

Доброе имя, патриотические и гуманные произведения Мехмона Бахти навсегда останутся в памяти народа».

Мехмон Бахти являлся писателем, поэтом и драматургом, членом    Союза писателей Таджикистана (1972), Народным писателем Таджикистана, лауреатом премии Ленинского комсомола Таджикистана, Государственной премии Таджикистана имени Абуабдулло Рудаки, Заслуженным деятелем культуры Таджикистана и обладателем Международной литературной премии имени Федора Достоевского. Также был награжден орденами «Шараф», «Исмоили Сомони» и тремя медалями.

Мехмон Бахти родился 25 марта 1941 года в селении Шуль Раштского района. В 1958 году окончил Навабадское педагогическое училище, в 1963 году — историко-филологический факультет Душанбинского государственного пединститута. С 1973 по 1975 год учился в Литературном институте имени Максима Горького (Москва).

В разные годы был заведующим литературно-драматического сектора Республиканского телевидения, заместителем главного редактора «Таджиктелефильма», главным редактором литературно-драматического и молодежного отделов Таджикского телевидения, заведующим литературным отделом Государственного академического драматического театра имени Абулкосима Лахути, заведующим отделом по работе с молодыми писателями, председателем Центра пропаганды литературы Союза писателей и заведующим отделом переводов и печати Маджлиси Оли Республики Таджикистан, а с июля 2007 года — заместителем председателя Движения за национальное единство и возрождение Таджикистана, председателем Таджикистанского сектора Диалога «Евразия». С 1995 по 2000 год был народным депутатом Маджлиси Оли Республики Таджикистан первого созыва от 35-го избирательного округа Гармского района и одновременно председателем комиссии по депутатской этике и депутатским привилегиям. В 2005 году был избран членом Маджлиси милли Республики Таджикистан.

В то же время в 1999 году он был назначен начальником отдела по пропаганде литературы Союза писателей Таджикистана. С тех пор в 2004 и 2009 годах дважды избирался председателем Союза писателей Таджикистана.

Занимался творчеством с начала 60-х годов ХХ века. Он является автором сценариев документальных фильмов «Караван дружбы» (1968 год), «Поет Нукра Рахматова» (1970 год), основателем популярных телепередач «Чойхонаи дилкушо», «Ходи и Шоди», «В мире литературы», «Бескорыстное наставление», «Ринг для отважных» и других. Его одноактные спектакли «Мученики пути к свободе» и «Братья» неоднократно демонстрировались по телевидению. Знаменитые многоактные драмы «Мгновение вечности» (1967) и «Жажда встречи» (1969) неоднократно ставились на сценах театров имени Абулкосима Лахути и Камоли Худжанди.

«Жажда встречи» — первое произведение на актуальную тему тридцатых годов в современной таджикской литературе. Пьеса Мехмона Бахти «Высокое гнездо» посвящена жизни и творчеству М. Турсунзаде, а пьеса «Вечный миг» повествует о жизни первых учителей горного Каратегина. Спектакль «Ах, молодость, молодость» был осуществлен в 1972 году и получил премию на Всесоюзном конкурсе Союза писателей и Министерства культуры СССР (1977). В 1982 году его также транслировали по Ташкентскому центральному телевидению. Спектакль «Пират и горшечник» (1974) был поставлен в театрах и показан на телевидении Киргизии, Туркмении, Узбекистана, Азербайджана, Украины и России. В 1963 году в издательстве «Советский писатель» (Москва) вышел сборник его пьес «Минута вечности», а в 1990 году – сборник его рассказов «Слезы радости и печали» на русском языке. За последнее десятилетие он создал такие исторические спектакли, как «Фирдавси», «Шах Исмоили Сомони» и «Тилисми Сайхун» («Нангбардори Худжанд»). «Фирдавси» и «Шах Исмоили Сомони» на фестивале-конкурсе Министерства культуры республики завоевали Гран-при. «Шах Исмоили Сомони» в честь 1100-летия Исмоили Сомони был поставлен в Таджикском государственном академическом театре драмы имени Абулкосима Лахути, а «Нангбардори Худжанд» занимает достойное место в программе театра. В 2014 году «Фирдавси» был поставлен в театрах Афганистана и Куляба. В 1997 году в газете «Суруш» (Тегеран) была опубликована пьеса «Фирдавси» на персидской графике, а в 2001 году «Шах Исмоили Сомони» был издан на арабском языке литературным издательством Дамаска (Сирия). На сценах профессиональных и народных областных театров были поставлены спектакли по пьесам Мехмона Бахти – «Сабзпарии Душанбе», «Доге аз зоге», «Зухра – планета любви», «Тангкуча».

Он является автором повестей «Вздох облегчения» (1971), «Хубон» (1978), «Старик» (1982), «Три часа ужаса» (1988) и сборника пьес «Вечный миг» (1972), стихотворных книг «Весеннее послание» (1975), «Сладкие думы» (1985), сборника рассказов и статей «Сильный духом» (1987), сборника пьес «Эх, молодость, молодость» (1980), сборника повестей и рассказов «Вздох облегчения» (1987), сборника «Пьесы» (1982), сборника повестей и пьес «Пейзаж судьбы» (2003), поэмы «Отражение солнца» (2006), сборника «Повести» (2007, на русском языке) и «Мелодия снов» (2011).

Повесть «Хубон» (1982) была опубликована в престижном журнале Союза советских писателей «Дружба народов» и позже была удостоена премии имени Николая Островского. Она также была издана в 1980 году издательством «Ирфон» в рамках серии «Илхом», удостоена звания «Книга года» и издана отдельной книгой в Турции, Грузии, Кыргызстане и Туркменистане.