ЛЕДНИКИ. Изучение, сохранение и защита природных ресурсов в центре посланий Президента Республики Таджикистан

Май 26, 2022 08:27

ДУШАНБЕ, 26.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Как сообщалось ранее, 6-9 июня в Душанбе состоится Вторая Международная конференция высокого уровня, посвященная Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» под названием «Импульс к действиям и партнёрству в области водоснабжения на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях». На конференции будут рассмотрены важные и актуальные вопросы мирового уровня по рациональной экономии водных ресурсов, в том числе по защите ледников.

Статья, которая представляется читателям, посвящена этой актуальной теме.

В современном мире одной из важных проблем являются вопросы охраны здоровой окружающей среды как основы, обеспечивающей жизнь будущих поколений человечества. В связи с этим в сфере экологических отношений все существующие проблемы подразделяются на отдельные направления. Среди экологических проблем одним из современных направлений является проблема таяния ледников как фундаментального ресурса пресной питьевой воды.

Мировая практика доказала, что в процессе решения существующих экологических проблем невозможно достичь цели экологической стабильности только одной отдельной страны. Между тем, для того, чтобы избежать экологических проблем, возникла необходимость совместно со всеми странами региона и всего мира проводить инициативные работы. Мы отчетливо наблюдаем эту ситуацию в решении проблемы таяния крупнейших ледников региона и мира.

Эмомали Насриддинзода

Принимая во внимание вышеуказанную ситуацию, Республика Таджикистан как член мирового сообщества небезразлична к существующим экологическим проблемам, устанавливает и реализует в своей внутренней и внешней политике различные меры по устранению последствий воздействия человека на природу.

В частности, вопросы изменения климата, нехватки питьевой воды, таяния ледников и обеспечения экологической безопасности человечества находятся в центре ежегодных посланий Президента Республики Таджикистан.

В связи с этим в Послании Президента Республики Таджикистан 2008 года говорилось: «В условиях усиливающегося глобального потепления большую озабоченность вызывает вопрос чрезмерного таяния ледников и снежных покровов в зонах формирования водных ресурсов».

Конечно, в упомянутом случае мы можем наблюдать состояние неблагоприятных последствий потепления климата по отношению к ледникам, которое может привести к неблагоприятным природным последствиям, если не будут приняты меры отдельной страной или совместно государствами региона и мира.

Наряду с этим таяние ледников может представлять прямую угрозу для нормального поддержания искусственных водоёмов, гидроэлектростанций, посевных полей, населенных пунктов, поскольку увеличение количества воды в обороте может привести к указанным последствиям.

В связи с этим указанный пункт Послания можно считать очень важным и своевременным для определения государственной политики в области охраны окружающей среды.

В Послании Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли от 21 декабря 2021 года было подчеркнуто: «За последние несколько десятилетий исчезла почти треть общего объема ледников нашей страны, из которых формируются более 60 процентов водных ресурсов Центрально-Азиатского региона.

Принимая во внимание это, наша страна совместно со своими международными партнерами прилагает усилия с целью объявления 2025 года Международным годом защиты ледников, назначения Всемирного дня защиты ледников и образования Международного фонда защиты ледников.

В связи с изменением климата, беспрецедентного повышения средней температуры на планете Земля и отрицательных последствий для жизни человека, растительного, животного мира и ледников страны наши ученые должны наладить изучение, исследование и постоянные мониторинги в этих направлениях, вместе с учеными региона и мира разрабатывать и осуществлять методы адаптации к изменению климата».

Еще одним важным аспектом глобального изменения климата является его воздействие на мировые ресурсы пресной воды. Известно, что вода является незаменимым ресурсом, имеющим большое значение для устойчивого развития, поддержания жизни на планете, обеспечения здоровья и благополучия населения планеты.

В настоящее время в условиях изменения климата на суше, особенно в засушливых регионах планеты, очень остро стоит вопрос обеспечения водой и развития отраслей экономики, зависящих от пресноводных ресурсов. Беспокоит то, что запасы пресной воды сокращаются, а ее качество ухудшается.

В этом контексте Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон также подчеркнул: «В то же время вопрос глобального изменения климата и необходимости совместных усилий по преодолению его последствий как серьезной проблемы современности представляет особый интерес для нашей страны».

Безусловно, для реализации этих стратегических целей страны, определенных Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном, все соответствующие уполномоченные государственные структуры в координации должны не упускать из виду каждый пункт и обеспечить реализацию на практике.

Потому что экологические вопросы, особенно охрана ледников, могут способствовать экологической стабильности будущих поколений населения Таджикистана и даже региона. Поэтому необходимо активизировать вопросы внешних связей по улучшению современного состояния ледниковых ресурсов в стране, изучению, сохранению и охране ледников.

Таджикистан также приложил значительные усилия за последние два десятилетия для продвижения Всемирной повестки дня в области водных ресурсов. По инициативе Таджикистана Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла восемь резолюций, и в нашей стране неоднократно проводились мировые форумы высокого уровня по важным водным вопросам.

При этом по инициативе нашей страны, в том числе в 2016 году, была принята Резолюция о Международном десятилетии действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы». В основе усилий лежит ускорение действий в водном секторе для достижения Целей устойчивого развития.

Цели устойчивого развития подразумевают обеспечение достойной жизни будущим поколениям. Но анализ показывает, что с теми темпами и усилиями, которые мы имеем сегодня, достичь этого очень сложно, особенно в водном секторе.

К сожалению, современные угрозы и вызовы, в том числе проблемы изменения климата, серьезно затормозили этот процесс. Такая ситуация требует особого внимания, так как ее воздействие на водные ресурсы, особенно на ледники, является весьма явным и тревожным.

В связи с этим Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон на церемонии открытия Четвёртого водного саммита стран Азиатско-Тихоокеанского региона (город Душанбе, в виртуальном режиме) 23 апреля 2022 года подчеркнул, что Таджикистан также под влиянием последствий изменения климата за последние несколько десятилетий потерял более одной тысячи ледников и ежегодно страдает от многочисленных наводнений, засухи и истощения, связанных с этим процессом.

Очевидно, что водные ресурсы играют ключевую роль в адаптации и устойчивости к последствиям изменения климата. В этом контексте Таджикистан, как активный член лидеров водно-климатической коалиции, прилагает усилия для интеграции вопросов погоды и климата в мировую повестку дня.

Еще одним важным моментом в этом направлении является принятие обязательств и выполнение конкретных целенаправленных действий. В связи с этим Таджикистан, как инициатор нового десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», начал «Процесс воды Душанбе», в 2018 году провел первую конференцию высокого уровня по десятилетию и планирует провести очередную конференцию с 6 по 9 июня текущего года.

Вторая Душанбинская конференция послужит ключевым звеном в цепи различных глобальных мероприятий, включая саммит, и сыграет ключевую роль в преддверии конференции ООН по Среднесрочному десятилетию водных ресурсов в следующем году.

Следует отметить, что все цели нашей страны направлены на экологическую устойчивость планеты и носят более прогрессивный характер. То есть, все меры и мероприятия, инициированные Республикой Таджикистан в области охраны окружающей среды, охватывают среднесрочную и долгосрочную перспективы этого сектора.

Верность вышеизложенных идей отчетливо можно наблюдать из слов Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона: «Следует отметить, что конференция 2023 года в Нью-Йорке, которая состоится под сопредседательством Таджикистана и Королевства Нидерландов, состоится спустя почти пятьдесят лет после первой водной конференции Организации Объединенных Наций 1977 года.

Между тем, ожидания мирового сообщества от этого мирового саммита в области воды очень высоки, и наши страны посредством всеохватывающей и всесторонней подготовки прилагают все усилия, чтобы сделать эту конференцию действительно эффективной. Я уверен, что в реализации этой большой ответственности все заинтересованные стороны, в том числе страны-члены Организации Объединенных Наций, поддержат нас».

Принимая во внимание высказанные выше мнения, должны подчеркнуть, что, вероятно, из-за потепления климата во многих регионах происходит неожиданное и с угрожающей скоростью таяние ледников, которые являются источником питьевой воды. Согласно наблюдениям, за последние пятьдесят лет в Памирских горах, которые являются природными сокровищами пресной воды, запасы ледников сократились в два раза. Если это состояние останется неизменным, представить последствия не составит труда.

Наряду с этим, по мнению экспертов по метеорологии, изменение климата происходит за счет изменения движения скоплений воздуха и атмосферных потоков, в том числе утечки вредного углекислого газа. Изменение уже наблюдается в течение нескольких десятилетий. Например, в 60-х годах, которые считаются самыми снежными, выпало больше снега и дождя, чем обычно. Стоит отметить, что только после длительного периода, то есть в 2008 году, такое событие повторилось.

Сейчас самое передовое японское и американское оборудование прогнозирует неуклонный рост температуры, что вызывает тревогу. В 2030 году по сравнению с 1961-1990 годами среднегодовая температура во всех регионах страны повысится на 0,2°С до 0,4°С. Температура в горных районах повысится быстрее, чем на равнинах и в засушливых районах.

Это один из ключевых факторов разрушения важных ледниковых ресурсов в любом регионе, находящемся в кризисе.

Анализ показывает, что ежегодные потери от изменения климата и климатических чрезвычайных ситуаций составляют 600 миллионов долларов, или 4,8 процента ВВП. Конечно, такая ситуация является большой финансовой потерей для нашей страны с экономической точки зрения. Поэтому меры по охране ледников для всех сторон общественной и государственной жизни остаются эффективными.

Несомненно, для достижения оздоровления окружающей среды в рамках национального законодательства отдельных государств реализуются международно-правовые акты, одними из которых являются Парижская конвенция и Соглашение об изменении климата, реализация которых позволяет эффективно защитить ледниковые ресурсы. Безусловно, надлежащее выполнение этих документов будет зависеть от государств-членов.

В связи с этим основной целью государств-участников Парижского соглашения является сокращение выбросов парниковых газов к 2030 году. Наша страна имеет небольшую долю в общих глобальных выбросах углерода, но является одной из самых уязвимых стран мира к изменению климата. Поэтому вопрос о необходимости увеличения финансовой помощи развивающимся странам, уже страдающим от последствий изменения климата, оказался основной темой международной конференции.

По данным сайта «Enviromant», финансовая помощь оценивается в 100 миллионов долларов США, которые должны ежегодно выделяться уязвимым странам.

Наряду с этим страны мира впервые на глобальном климатическом уровне также заявили о сокращении использования угля. Более 40 стран мира заявили, что отказываются от его использования, но крупнейшие в мире производители этого топлива, такие как Китай и США, не присоединились к этому шагу. Они только объявили, что примут меры по сокращению выбросов метана к 2030 году (на 30 процентов ниже уровня 2020 года), поскольку сокращение выбросов метана считается одним из наиболее эффективных способов быстрого сокращения глобального потепления.

В настоящее время в нашей стране реализуется несколько внутренних и зарубежных проектов по адаптации к изменению климата, в том числе проект «Адаптация к изменению климата и смягчение его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)». В рамках проекта в прошлом году для оснащения наблюдательных и метеорологических сетей городов и районов республики были сданы в эксплуатацию 7 автоматических аэрокосмических станций и 16 автоматических станций проверки качества воздуха.

В этом контексте в Послании Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 22 декабря 2017 года было подчеркнуто: «Согласно данным, из 14 тысяч ледников, зарегистрированных в нашей стране, за последние 40 лет тысячи ледников были уничтожены из-за потепления климата, и этот процесс активно продолжается в последние годы».

Конечно, этот акцент делается на основе изучения, анализа и фундаментальных основ. В связи с этим для осуществления созидательных целей и задач по охране окружающей среды и, в частности, ледниковых ресурсов каждый субъект этого процесса должен вносить свой вклад инициативным образом. Потому что в основе этого процесса лежит обеспечение нынешнего и будущих поколений достаточными запасами пресной воды.

Эмомали НАСРИДДИНЗОДА
доктор юридических наук, профессор,
член-корреспондент Национальной академии наук Таджикистана

НА ФОТО: ледник Федченко. Фото из архива НИАТ «Ховар»

Перепечатка из газеты «Джумхурият», 10.05.2022, №88.

 

Май 26, 2022 08:27

Другие новости этой рубрики

Президент РТ Эмомали Рахмон: товарооборот между Таджикистаном и Россией вырос более чем на 46% за пять месяцев 2022 года
Путин оценил труд таджикских мигрантов в России
СЕГОДНЯ ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИБЫВАЕТ В ТАДЖИКИСТАН С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ. Он встретится с Президентом Таджикистана, Лидером нации Эмомали Рахмоном
ТАДЖИКИСТАН МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ МУКОЙ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. Глава государства Эмомали Рахмон объяснил, что для этого нужно сделать
ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ ОБЕСПЕЧИТЬ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТОВ ПО РАЗВИТИЮ ГБАО. Самой крупной по территории области Таджикистана предрекают бурное развитие
«СЕЙЧАС МЫ ЖИВЕМ ЛУЧШЕ». Директор НИАТ «Ховар» в беседе с редактором «Дайджест Press» сравнил жизнь в Таджикистане со временами СССР
НАЦИОНАЛЬНОМУ ЕДИНСТВУ ТАДЖИКИСТАНА – 25 ЛЕТ. От чего спасают народ единство, патриотизм и другие национальные идеи?
Лидер нации Эмомали Рахмон: опыт миротворчества таджиков признан мировым сообществом, как поучительный и уникальный исторический урок
Президент страны призвал таджикский народ всегда быть готовым к защите мира, спокойствия, политической стабильности
Глава государства Эмомали Рахмон назвал факторы в достижении мира, политической стабильности и национального единства в Таджикистане
ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА. Исторический опыт миростроительства Эмомали Рахмона достоин изучения
КЧС И ГО СООБЩАЕТ. В Таджикистане с начала купального сезона в водоемах утонули более 60 человек