Махмадтоир Зокирзода и Сохиба Гаффорова обсудили дальнейшее укрепление сотрудничества между Таджикистаном и Азербайджаном

Май 18, 2022 11:18

ДУШАНБЕ, 18.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. «Азербайджан занимает важное место во внешнеполитической стратегии Таджикистана, мы заинтересованы в дальнейшем развитии и укреплении сотрудничества между Таджикистаном и Азербайджаном», — заявил Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоир Зокирзода в ходе встречи с Председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сохибой Гаффоровой, сообщил НИАТ «Ховар» пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Мухаммадато Султонов.

Он добавил: «Нашим государствам в период независимости, в течение 30 лет установления дипломатических отношений (29 мая 1992 года) удалось построить сильную систему двустороннего партнерства на основе открытости, доверия и равноправного сотрудничества. Благодаря твердой политической воле и братским отношениям глав двух государств — Эмомали Рахмона и Ильхама Алиева создана прочная договорно-правовая основа для развития взаимного сотрудничества.

Хочу подчеркнуть важность официального визита Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Азербайджанскую Республику в августе 2018 года, в ходе которого было достигнуто соглашение о продолжении деятельности по укреплению правовой базы двустороннего сотрудничества. Документы, подписанные в ходе официального визита нашего Президента в вашу страну, охватывают все основные направления сотрудничества, конструктивный и заинтересованный обмен мнениями по широкому кругу двусторонних, региональных и международных вопросов между нашими государствами. В ходе этой поездки было подписано 12 новых документов, которые способствовали переходу к многостороннему партнерству двух стран на высокий уровень взаимовыгодного сотрудничества».

В настоящее время правовая база Таджикистана и Азербайджана включает 59 соглашений и договоров, основанных на Договоре о дружбе и сотрудничестве между Республикой Таджикистан и Азербайджанской Республикой.

Было отмечено, что фактором дальнейшего развития торгово-экономических отношений обоих государств является достижение целей, достигнутых в рамках соглашений, заключенных в рамках комиссии, и реализация межгосударственных актов. Примером такого плодотворного сотрудничества является создание 30 апреля 2020 года Торгового дома «Таджикистан» в Баку по инициативе Посольства Таджикистана в Азербайджане и при поддержке предпринимателей Азербайджана.

«Межпарламентская группа дружбы и сотрудничества с Милли Меджлисом Азербайджанской Республики была создана сразу после создания нового профессионального Парламента Республики Таджикистан. В этом году это второй визит нашей парламентской делегации на высшем уровне», — отметил в завершение Махмадтоир Зокирзода.

На встрече обсуждены вопросы, связанные с развитием дружеских, добрососедских отношений и взаимовыгодного сотрудничества.

ФОТО: Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

 

Май 18, 2022 11:18

Другие новости этой рубрики

ПОСЛЕ ПОРУЧЕНИЯ РУСТАМИ ЭМОМАЛИ. В Таджикистане зафиксирована тенденция снижения уровня преступности
15 июля состоится одиннадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
Сегодня состоялось заключительное заседание третьей сессии Маджлиси намояндагон шестого созыва
Депутаты Маджлиси намояндагон поощрены Межпарламентской ассамблеей СНГ и Парламентской ассамблеей ОДКБ
В Маджлиси намояндагон одобрены три соглашения
Госдума России вчера ратифицировала договор о пенсионном сотрудничестве с Таджикистаном
Маджлиси намояндагон расширяет сотрудничество с Программой развития ООН
ЦКВР: Выборы в Маджлиси милли взамен выбывших депутатов по избирательным округам №1 ГБАО и РРП-5 пройдут 26 августа
Махмадтоир Зокирзода встретился с Эмре Зеки Карагёлом
В Парламенте рассмотрен Закон Республики Таджикистан «О пастбищах»
Депутаты Маджлиси намояндагон приняли участие в Международной парламентской конференции в Минске
В Маджлиси намояндагон состоялось мероприятие, посвященное Дню национального единства