Махмадтоир Зокирзода принял участие в третьей конференции Парламентской ассамблеи Организации экономического сотрудничества

Май 18, 2022 08:48

ДУШАНБЕ, 18.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоир Зокирзода 17 мая принял участие в третьей конференции Парламентской ассамблеи Организации экономического сотрудничества (ОЭС), которая прошла в Баку под председательством Сохибы Гаффоровой. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Мухаммадато Султонов.

В конференции также приняли участие председатель комитета Маджлиси намояндагон по международным делам, информации и общественным объединениям Саидмурод Фаттохзода, Посол Таджикистана в Азербайджане Рустами Соли и сопровождающие лица.

В начале заседания наряду с другими вопросами были рассмотрены отчёты о результатах Второй конференции Парламентской ассамблеи стран-членов ОЭС, инструкции по деятельности Ассамблеи, а также место и время проведения предстоящего заседания организации, приняты соответствующие решения.

Затем конференция начала работу с участием руководителей парламентов Турции, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана и генерального секретаря ОЭС.

Махмадтоир Зокирзода в связи с рассматриваемым вопросом «Сотрудничество в период после пандемии: вызовы и возможности для восстановления» отметил, что ОЭС убедительно подтвердила свое значение как эффективной платформы для реагирования на возникающие вызовы, проведения работ по ликвидации политических, социальных и торгово-экономических последствий пандемии COVID-19. Пандемия оказала огромное негативное влияние на социально-экономическое развитие всех стран и регионов мира.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе выступления на 15-м саммите глав государств ОЭС, состоявшемся в Туркменистане, с целью расширения торгового сотрудничества стран предложил предпринять конкретные шаги по преодолению ограничений транспортно-транзитного карантина, введенных в связи с пандемией, а также торговых тарифных и нетарифных препятствий.

В связи с этим странам-членам было предложено разработать совместный план для эффективной реализации торгового потенциала региона ОЭС. Было названо важным объединение усилий для укрепления транспортных связей, которые, несомненно, будут способствовать увеличению объёма межотраслевой торговли.

Махмадтоир Зокирзода призвал уделять первостепенное внимание повышению транспортно-транзитного потенциала региона организации.

Необходимость такого сотрудничества приобретает всё большее значение для устранения социально-экономических последствий пандемии COVID-19.

В завершение председатели парламентов Турции, Ирана, Казахстана, Пакистана и других стран-членов отметили, что проведение конференции создает благоприятную почву для укрепления сотрудничества стран-участников и в то же время считается важным фактором для расширения межпарламентских отношений.

Конференция сегодня продолжится.

ФОТО: Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

 

Май 18, 2022 08:48

Другие новости этой рубрики

ПОСЛЕ ПОРУЧЕНИЯ РУСТАМИ ЭМОМАЛИ. В Таджикистане зафиксирована тенденция снижения уровня преступности
15 июля состоится одиннадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
Сегодня состоялось заключительное заседание третьей сессии Маджлиси намояндагон шестого созыва
Депутаты Маджлиси намояндагон поощрены Межпарламентской ассамблеей СНГ и Парламентской ассамблеей ОДКБ
В Маджлиси намояндагон одобрены три соглашения
Госдума России вчера ратифицировала договор о пенсионном сотрудничестве с Таджикистаном
Маджлиси намояндагон расширяет сотрудничество с Программой развития ООН
ЦКВР: Выборы в Маджлиси милли взамен выбывших депутатов по избирательным округам №1 ГБАО и РРП-5 пройдут 26 августа
Махмадтоир Зокирзода встретился с Эмре Зеки Карагёлом
В Парламенте рассмотрен Закон Республики Таджикистан «О пастбищах»
Депутаты Маджлиси намояндагон приняли участие в Международной парламентской конференции в Минске
В Маджлиси намояндагон состоялось мероприятие, посвященное Дню национального единства