«МАЛИКА СОБИРОВА – ОДИН БРИЛЛИАНТ ДЛЯ ВСЕХ». Так отозвался о великой таджикской балерине худрук российского театра
ДУШАНБЕ, 28.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. «Таджикские артисты балета стараются перенять все самое лучшее у зарубежных коллег, чтобы следовать наследию легенды национальной сцены, — считает художественный руководитель пермского театра «Балет Евгения Панфилова», хореограф Сергей Райник, который являлся постановщиком большого концерта на сцене Таджикского государственного академического театра оперы и балета им. С. Айни, посвященного 80-летию легендарной танцовщицы, звезды мирового балета Малики Сабировой. Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», концерт прошел 21 мая текущего года в Душанбе.
Чтобы напомнить о таланте великой танцовщицы, в Душанбе приехали артисты сразу из трех стран – России, Японии и Узбекистана.
О том, как развивается сегодня таджикское искусство и чем замечателен вклад Малики Сабировой в мировой балет, в беседе с российским новостным агентством Sputnik высказал свое мнение художественный руководитель пермского театра «Балет Евгения Панфилова», хореограф Сергей Райник.
Речь шла, прежде всего, об образе Малики Сабировой, и это очень символично, потому что Малика была солисткой и здесь в Таджикистане, и по всему Советскому Союзу – не зря у неё было звание народной артистки СССР. По мнению Райника, «это важный и духовный, и политический момент – вокруг ее имени собрать вместе разные республики, разные народы».
«Вот мы сейчас сидим, русский, таджик, грузин, армянин, узбек, а в зале еще и очень мощные японские артисты благодаря мудрой политике директора театра Камолиддина Сайфиддинова, у которого прекрасные отношения с японским посольством. И все это – Малика Сабирова. То есть она – такой прекрасный брильянт, который принадлежит нам всем одновременно», — сказал Сергей Райнек. По его мнению, «танцовщики из Японии – уже давно считаются легендами в мире балета, их знает весь мир, это некий гарант качества. Если они (есть) значит, недостатки перекроют. И если такое сотрудничество будет формироваться систематически – это будет просто здорово.
«Если можно так сказать, то у нас у всех – русских, узбеков, таджиков, грузин, – у нас у всех остался фундаментальный бэкграунд, если можно сказать, волшебный рюкзачок, откуда можно достать алмазы человеческого таланта, почистить их, огранить – и вперед!», — подчеркнул он.
На вопрос о том, в чем именно состоит вклад Малики Сабировой в мировой и, конкретно, в таджикский балет, хореограф Сергей Райник ответил так:
«Если говорить о значимости вклада, то это мы будем обсуждать два часа. Я расскажу об уникальности — этот человек, эта танцовщица была в плеяде самого мощного, золотого века советского балета в одном ряду с Майей Плисецкой, Екатериной Максимовой и Натальей Бессмертновой. Люди такой величины буквально появляются раз в сотню лет».
По его словам это был гениальный пример девочки, воспитанной в азиатской республике, взявшей всю восточную пластику танца, которая так свойственна персо-таджикской культуре, и развившей ее на базе сильнейшей петербургской школы балета. В итоге получился невероятный результат.
«Когда я на днях смотрел хронику «В долине тюльпанов», я, по сути, понимал, что это такой таджикский Баланчин (американский хореограф, родоначальник неоклассического балета. – Прим. НИАТ «Ховар»), который смотрит в будущее на 30-40 лет вперед, опередив время. Если можно так сказать, Малика Сабирова — это таджикский Гагарин в русском балете. И артистам Таджикистана повезло, что у них есть такая путеводная звезда», — отметил С. Райник.
Стоит отметить, что партии Малики Сабировой в «Щелкунчике» и «Лебедином озере» стали поистине шедеврами мирового балета. И именно эти постановки представили зрителям в Душанбе в день памяти артистки. Помимо сцены, Сабирова работала и как педагог. Она вырастила несколько поколений выдающихся танцовщиков.
ФОТО из открытых источников











Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками






