«МАЛИКА СОБИРОВА – ОДИН БРИЛЛИАНТ ДЛЯ ВСЕХ». Так отозвался о великой таджикской балерине худрук российского театра

Май 28, 2022 14:13

ДУШАНБЕ, 28.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. «Таджикские артисты балета стараются перенять все самое лучшее у зарубежных коллег, чтобы следовать наследию легенды национальной сцены, — считает художественный руководитель пермского театра «Балет Евгения Панфилова», хореограф  Сергей Райник, который являлся постановщиком большого концерта на сцене Таджикского государственного академического театра оперы и балета им. С. Айни, посвященного 80-летию легендарной танцовщицы, звезды мирового балета Малики Сабировой. Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», концерт прошел 21 мая текущего года в Душанбе.

Чтобы напомнить о таланте великой танцовщицы, в Душанбе приехали артисты сразу из трех стран – России, Японии и Узбекистана.

О том, как развивается сегодня таджикское искусство и чем замечателен вклад Малики Сабировой в мировой балет, в беседе с российским новостным агентством Sputnik высказал свое мнение художественный руководитель пермского театра «Балет Евгения Панфилова», хореограф  Сергей Райник.

Речь шла, прежде всего, об образе Малики Сабировой,  и это очень символично, потому что Малика была солисткой и здесь в Таджикистане, и по всему Советскому Союзу – не зря у неё было звание народной артистки СССР. По мнению Райника, «это важный и духовный, и политический момент – вокруг ее имени собрать вместе разные республики, разные народы».

Худрук пермского театра Сергей Райник

«Вот мы сейчас сидим, русский, таджик, грузин, армянин, узбек, а в зале  еще и очень мощные  японские   артисты благодаря мудрой политике директора театра Камолиддина Сайфиддинова, у которого прекрасные отношения с японским посольством. И все это – Малика Сабирова. То есть она – такой прекрасный брильянт, который принадлежит нам всем одновременно», —  сказал Сергей Райнек. По его мнению,  «танцовщики из Японии – уже давно считаются легендами в мире балета, их знает весь мир, это некий гарант качества. Если они  (есть) значит, недостатки перекроют. И если такое сотрудничество будет формироваться систематически – это будет просто здорово.

«Если можно так сказать, то у нас у всех – русских, узбеков, таджиков, грузин, – у нас у всех остался фундаментальный бэкграунд, если можно сказать, волшебный рюкзачок, откуда можно достать алмазы человеческого таланта, почистить их, огранить – и вперед!», — подчеркнул он.

На вопрос о том,  в чем именно состоит вклад Малики Сабировой в мировой и, конкретно, в таджикский балет, хореограф  Сергей Райник ответил так:

«Если говорить о значимости вклада, то это мы будем обсуждать два часа. Я расскажу об уникальности — этот человек, эта танцовщица была в плеяде самого мощного, золотого века советского балета в одном ряду с Майей Плисецкой, Екатериной Максимовой и Натальей Бессмертновой. Люди такой величины буквально появляются раз в сотню лет».

По его словам это был гениальный пример девочки, воспитанной в азиатской республике, взявшей всю восточную пластику танца, которая так свойственна персо-таджикской культуре, и развившей ее на базе сильнейшей петербургской школы балета. В итоге получился невероятный результат.

«Когда я на днях смотрел хронику «В долине тюльпанов», я, по сути, понимал, что это такой таджикский Баланчин (американский хореограф, родоначальник неоклассического балета. – Прим. НИАТ «Ховар»), который смотрит в будущее на 30-40 лет вперед, опередив время.  Если можно так сказать, Малика Сабирова — это таджикский Гагарин в русском балете. И артистам Таджикистана повезло, что у них есть такая путеводная звезда», — отметил С. Райник.

Стоит отметить, что партии Малики Сабировой в «Щелкунчике» и «Лебедином озере» стали поистине шедеврами мирового балета. И именно эти постановки представили зрителям в Душанбе в день памяти артистки.    Помимо сцены, Сабирова работала и как педагог. Она вырастила несколько поколений выдающихся танцовщиков.

                                                      ФОТО из открытых источников

Май 28, 2022 14:13

Другие новости этой рубрики

ОСТОРОЖНО, ЛЕТНЯЯ «ЧИЛЛЯ»! В Таджикистане в эти дни столбик термометра поднимется до 45 градусов
Два телевизионных канала Таджикистана подключат к спутниковому вещанию
30-ЛЕТИЮ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИПОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РТ И РФ ПОСВЯЩАЕТСЯ. В Национальном музее Таджикистана проходит выставка русских художников
«ГОЛОС МИРОВЫХ ЛИТЕРАТОРОВ, ВОСПЕВАЮЩИХ ТАДЖИКИСТАН». Под таким названием издан сборник воспоминаний писателей мира на языке оригинала и в таджикском переводе
В Национальном музее Таджикистана выставлены картины русских художников
Завтра на площади перед зданием Театра оперы и балета города Душанбе состоится выставка-продажа книги «Маснавии маънави» Джалолиддини Балхи
В свет вышел очередной номер журнала «Памир»
Книга Абдуджаббора Рахмонзода «Насими дусти» рассказывает об истории дружбы и братства таджикского и узбекского народов
Книга «Маснавии маънави» издана в двух формах тиражом 10 тысяч экземпляров
Национальная библиотека Таджикистана и Российская государственная детская библиотека проводят международный совместный литературный конкурс
Германские кинематографисты снимают два 20-минутных короткометражных фильма о туристическом потенциале Таджикистана
У НАС В ГОСТЯХ — ДИДЖЕЙ BACCUS ИЗ ФРАНЦИИ! В Душанбе состоится Фестиваль электронной музыки