Министры транспорта государств-членов ШОС договорились о сотрудничестве

Май 21, 2022 14:31

ДУШАНБЕ, 21.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Хиве (Узбекистан) завершилось девятое совещание министров транспорта государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в котором принял участие Министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Секретариат ШОС.

На мероприятии, организованном в рамках председательства Узбекистана в саммите ШОС, делегации стран-участниц обсудили вопросы, связанные с укреплением взаимовыгодного сотрудничества в сфере транспорта, развитием и диверсификацией транспортных коридоров, эффективным использованием имеющихся возможностей в этой сфере.

Учитывая то, что развитие регионального транспортно-транзитного потенциала является одним из важных факторов устойчивого экономического роста государств-членов ШОС, в ходе встречи рассматривались вопросы формирования единого подхода по созданию целостной и интегрированной транспортной системы, развитие торгово-экономических отношений с внедрением современных цифровых технологий.

В рамках 9-го совещания, участники поддержали подготовленный узбекской стороной проект Концепции сотрудничества государств-членов ШОС по развитию взаимосвязанности и созданию эффективных транспортных коридоров и договорились представить данный документ на утверждение в ходе планируемого заседания Совета глав государств ШОС в 2022 году.

Дополнительно достигнута договоренность о продолжении активной работы по согласованию ряда важнейших документов в области транспорта и логистики.

Вместе с тем в целях углубленного взаимодействия в сфере транспорта, появится специальная транспортная рабочая группа.

По итогам встречи подписан соответствующий протокол министров транспорта государств-членов ШОС.

Напомним, что в настоящий момент в состав Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая была создана в 2001 году, входят Узбекистан, Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Индия и Пакистан. Готовится к полноценному членству Иран: на саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года начата процедура приема этой страны в организацию.

В числе стран-наблюдателей — Афганистан, Беларусь и Монголия. Партнерами по диалогу являются Азербайджан, Армения, Египет, Камбоджа, Катар, Непал, Саудовская Аравия, Турция, Шри-Ланка.

В 2021—2022 годах председателем ШОС является Узбекистан. Очередной саммит глав государств – членов ШОС пройдет 15—16 сентября этого года в Самарканде.

                                                                   ФОТО: Sputnik

Май 21, 2022 14:31

Другие новости этой рубрики

Еще одна страна изъявила желание закупать электроэнергию у Таджикистана
«Авеста»: в Таджикистане вырос объем грузоперевозок
Туристический потенциал Таджикистана представлен на «Seoul International Travel Fair 2022»
Таджикистан и Программа развития ООН развивают сотрудничество в сфере туризма
На Международной выставке «Таджикистан-2022» свою продукцию представили более 70 отечественных и зарубежных компаний
Жители Таджикистана с 1 июля получат повышенные зарплаты
В СООТВЕТСТВИИ С ПОРУЧЕНИЕМ ПРЕЗИДЕНТА. Официально начата реконструкция дороги от Калаи-Хумба до Рушанских ворот
Туристический потенциал Таджикистана представят на международных туристических выставках «Tourism EXPO JAPAN-2022» и «JATA»
Далер Джума отправится в Ташкент для участия в совещании министров энергетики государств-членов ШОС
Обзор торговой политики Таджикистана рассмотрен на заседании Комиссии по экономическим вопросам СНГ в Москве
Земледельцы Турсунзаде выращивают рис на площади 4500 га
Делегация Таджикистана принимает участие на сессии Конвенции ООН по биологическому разнообразию в Найроби

Интервью и аналитика