Наплыв беженцев из Афганистана назван главной угрозой для Центральной Азии

Май 28, 2022 14:18

ДУШАНБЕ, 28.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Число беженцев из Афганистана в страны Центральной Азии может возрасти. Вместе с этим повысится риск проникновения террористов.  Об этом заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев вчера, 27 мая во время 4-го раунда многосторонних консультаций по афганской проблематике, прошедшего  в Душанбе.

«Имеются риски серьезного ухудшения миграционной обстановки. При этом есть риск того, что беженцы двинутся не только в сторону Ирана и Пакистана, которые сейчас принимают более 80% мигрантов, но и в государства Центральной Азии», — подчеркнул Патрушев.

Он напомнил, что по данным ООН, количество беженцев в 2021 году составило 2,6 млн человек. Эти цифры многократно увеличатся, если обстановка в Афганистане продолжит ухудшаться, отметил секретарь Совбеза РФ.

Также Патрушев обратил внимание на то, что участники международных террористических организаций «комфортно себя чувствуют на афганской земле». Они могут проникнуть в соседние государства. Самая крупная з них — «Вилаят Хорасан»*, филиал «Исламского государства»*. Растет и численность боевиков «Аль-Каиды»*. На данный момент в ней насчитывается около 1 тыс. человек.

Нестабильность в Афганистане усугубляется из-за нарастающих социально-экономических проблем и ухудшения продовольственной ситуации, заключил Патрушев.

_______________________

*Запрещенные в Таджикистане, России и других странах организации

  ФОТО: пресс-служба Президента РФ/ТАСС/НИАТ «Ховар»  

Май 28, 2022 14:18

Другие новости этой рубрики

Бои в афганском Балхабе: заявления и оценки
ТАСС: Эмомали Рахмон предупредил о силах, готовых дестабилизировать обстановку в Таджикистане
Сергей Шойгу раскрыл планы афганских террористов
В СНГ создадут совместное подразделение гуманитарного разминирования
Сенат США одобрил законопроект «о контроле над оружием»
В АФГАНИСТАНЕ СНОВА БЕДА. В результате землетрясения погибли более тысячи человек, ООН призвала мир помочь стране в связи с трагедией
ТАСС сообщает: в Якутии второй за сутки самолет потерпел крушение
СИЛЬНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В АФГАНИСТАНЕ. Погибли 280 человек, более 600 раненых
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 81 год назад Германия напала на СССР, началась ВОВ. Треть населения Таджикистана участвовала в этой самой длинной войне в истории человечества
В Ростовской области России разбился военный самолет
На рынке в Афганистане прогремел взрыв: два человека погибли, еще 28 пострадали
В результате крушения самолета в России есть пострадавшие