НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ* — ВЕЛИКАЯ МОЩЬ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. Мнение вице-президента НИАТ, профессора Абдурахмона Мухаммада

Май 3, 2022 11:27

ДУШАНБЕ, 03.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня развитие информационных и коммуникационных технологий является подходящим инструментом для продвижения различных экстремистских и террористических идей и ценностей, способствует идеологической раздробленности общества. Для обеспечения защиты национальных интересов связь политики с идеологической безопасностью* имеет особое значение как фактор укрепления национальной безопасности в Республике Таджикистан. Идеологический фактор* как средство регуляции поведения политических субъектов имеет системную силу, поскольку той силой, которая может противостоять идеологическим атакам* иностранцев, является только национальная идеология*.

Такое мнение высказал вице-президент Национальной академии наук Таджикистана, доктор политических наук, профессор Абдурахмон МУХАММАД в статье, адресованной НИАТ «Ховар». Полный текст представлен ниже.   

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон основной причиной обмана молодёжи пропагандистами экстремистских и террористических организаций и ведомств считает, прежде всего, низкий уровень знаний, ограниченность мировоззрения, а также недостаток их контроля, и это не случайно.

Беспокойство вызывает и примыкание части нашей молодёжи к экстремистским боевикам и террористическим организациям, о чём неоднократно заявлял Глава государства в ходе своих выступлений и встреч с молодежью и представителями других слоев общества.

Действительно, анализ идеологической борьбы в напряженных условиях мирового сообщества показывает, что этот процесс усиливается. Поэтому национальная идеология* сегодня является самой большой силой, способной воздействовать на негативные явления экстремизма и отдаления от светскости.

Национальная идеология* как социально-политическое явление представляет собой мощную силу, оказывающую значительное влияние на общество и способную сыграть ключевую роль в объединении различных сил и мобилизации их для достижения общегосударственных целей.  В целом, идеология* представляет собой систему важных социальных и теоретически сформированных идей, которая отражает интересы определённого слоя общества и служит укреплению или изменению общественных отношений. Это также систематический инструмент для объединения мышления социальных групп.

В период Независимости Таджикистана национальная идеология* приобрела большой потенциал, благодаря которому она может оказывать глубокое влияние на общественное мнение. В связи с этим идеологическая безопасность* способна формировать общественные отношения, обеспечивать взаимоотношения и взаимопонимание между обществом, остается важным элементом системы управления.

Наряду с этим, унижение человеческого достоинства в сети Интернет путём распространения провокационной и искаженной информации, пропаганды чужих идей и ценностей, насилия и запугивания повышает роль идеологической борьбы. Поэтому мы не должны терять свою политическую бдительность и не воспринимать чуждую нам идеологию* и идеи. В идеологических схватках* это феномен патриотизма, наличие прочной идеологической базы* и идеологически сильных личностей, способных добиться успеха в противостояниях. В связи с этим, на наш взгляд, только в национальном государстве национальная идеология* может играть значительную роль во имя единства и солидарности.

Именно национальная идеология* позволяет социальным классам и этническим группам выступать в качестве самостоятельных субъектов исторического процесса. Поэтому каждая политическая сила стремится создать определенную идеологическую концепцию* и через неё сформировать определенную модель социального поведения. Следует отметить, что внутренняя генетическая связь между политикой, идеологией* и безопасностью выражается в различных компонентах и ​​явлениях политической деятельности, в ее направленности и содержании, а понятие «идеологическая безопасность» всегда следует понимать как обеспечение безопасности общество в целом.

Таким образом, до тех пор, пока в обществе существуют различные классы и социальные группы, идеологическая безопасность* как фактор укрепления национальной безопасности и особой формы группового мышления должна сохранять свою закрытость и открытость.

Следует отметить, что каждый, кто пользуется защитой общества, обязан служить обществу и вносить свой вклад в меру своих возможностей. Большая часть заботы о безопасности граждан проявляется в том, что интересы других не ущемляются. То есть закон должен соблюдаться или действия человека не должны наносить вред другим. Важнейшей причиной появления национальной идеологии* как критерия общественных отношений в нашей стране является необходимость защиты членов общества.

Вместе с тем имеет место восприятие национальной идеологии* в сравнении с реальной истиной, которая основана на доверии и уверенности во взаимосвязанности всех субъектов безопасности. Поэтому повышение позиций идеологической безопасности в широком понимании наших граждан должно стать приоритетом нации и государства.

Национальная идеология* является важным моментом возникновения спроса в прочной системе человеческого общества и включает в себя особый метод регулирования общественных отношений. Поэтому идеологическая безопасность всегда должна играть ключевую роль в государственной политике и охватывать все сферы общественной жизни. Потому что опасность и угрозы личной и общественной безопасности всегда принуждают людей к необходимости и пониманию совместной жизни для защиты общих и национальных интересов.

                                                           ФОТО  из архива автора

____________________________

*Идеология — это совокупность концептуально оформленных идей, выражающих интересы, мировоззрения и идеологии различных политических субъектов — социальных слоёв, общества, политических партий и общественных движений.

Май 3, 2022 11:27

Другие новости этой рубрики

Бои в афганском Балхабе: заявления и оценки
«СЕЙЧАС МЫ ЖИВЕМ ЛУЧШЕ». Директор НИАТ «Ховар» в беседе с редактором «Дайджест Press» сравнил жизнь в Таджикистане со временами СССР
ТАСС: Эмомали Рахмон предупредил о силах, готовых дестабилизировать обстановку в Таджикистане
Сергей Шойгу раскрыл планы афганских террористов
В СНГ создадут совместное подразделение гуманитарного разминирования
Сенат США одобрил законопроект «о контроле над оружием»
ЭМОМАЛИ РАХМОН И НАЦИОНАЛЬНОЕ, МЕЖДУНАРОДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОПЫТА МИРОСТРОИТЕЛЬСТВА ТАДЖИКОВ. Размышления доктора юридических наук, профессора Эмомали Насриддинзода
В АФГАНИСТАНЕ СНОВА БЕДА. В результате землетрясения погибли более тысячи человек, ООН призвала мир помочь стране в связи с трагедией
ТАСС сообщает: в Якутии второй за сутки самолет потерпел крушение
СИЛЬНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В АФГАНИСТАНЕ. Погибли 280 человек, более 600 раненых
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 81 год назад Германия напала на СССР, началась ВОВ. Треть населения Таджикистана участвовала в этой самой длинной войне в истории человечества
В Ростовской области России разбился военный самолет