НИКТО НЕ ЗАБЫТ… В Минске почтили память Героя Советского Союза Домулло Азизова

Май 6, 2022 11:57

ДУШАНБЕ, 06.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. 5 мая в средней общеобразовательной школе №35 города Минска состоялась традиционная мемориальная акция Посольства Республики Таджикистан в Республике Беларусь, приуроченная к 77-летию Победы в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза Домулло Азизова, павшего в боях за освобождение белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Посольстве РТ в РБ.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь, Постоянный полномочный представитель Республики Таджикистан при уставных и других органах Содружества Независимых Государств Махмадшариф Хакдод, сотрудники Посольства, представители таджикской диаспоры, учителя и учащиеся школы.

По сложившейся традиции участники мероприятия возложили цветы к мемориальной доске на улице, названной в честь героя Домулло Азизова и к его монументу в школьном музее.

По завершению акции, присутствующие почтили память всех погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

ДОСЬЕ НИАТ «ХОВАР»:

Домулло Азизов – учитель по профессии, родился 15 марта 1913 в кишлаке Кистакуз Бободжон Гафуровского района  Республики Таджикистан. Призван на фронт весной 1942 года. Участвовал в боях под Сталинградом.

Учитывая то, что Д.Азизов в совершенстве владел пулемётом, уже в 1943 года его назначают командиром пулеметного расчета и агитатором роты. В сентябре 1943 года в боях за Севск младший сержант Д.Азизов лично отбил две контратаки врага и ликвидировал 25 немецко-фашистских захватчиков. 15 октября 1943 года началась переправа войск 65-й армии через Днепр. Когда судно приблизилось к берегу, Д.Азизов одним из первых спрыгнул в воду и направился в сторону берега. Он первым бросился к траншее противника, ручной гранатой уничтожил расчет станкового пулемета, повернул его в сторону немецких фашистов и расстрелял группу вражеских солдат.

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР Домулло Азизову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Его именем названы улица в Минске, школа в Гафуровском районе, школа в городе Куляб Таджикистана. В городе Худжанд и в кишлаке Кистакуз Герою установлены памятники.

                                                       ФОТО: Посольство РТ в РБ

Май 6, 2022 11:57

Другие новости этой рубрики

Shafaqna: коррупция в паспортных отделах Афганистана процветает
ЗАЩИТНИКИ ИЛИ ТЕРРОРИСТЫ? В Афганистане заявила о себе вооруженная группа по «защите прав тюркских народов»
В Узбекистане пресекли вспыхнувшие уличные протесты
Очередное заседание Совета министров юстиции государств-членов СНГ пройдёт в Таджикистане
Музаффар Ашуриён встретился с Министром юстиции России Константином Чуйченко
В Хатлонской области проходит операция «Нелегал-2022»
Бои в афганском Балхабе: заявления и оценки
ТАСС: Эмомали Рахмон предупредил о силах, готовых дестабилизировать обстановку в Таджикистане
Сергей Шойгу раскрыл планы афганских террористов
В СНГ создадут совместное подразделение гуманитарного разминирования
Сенат США одобрил законопроект «о контроле над оружием»
В АФГАНИСТАНЕ СНОВА БЕДА. В результате землетрясения погибли более тысячи человек, ООН призвала мир помочь стране в связи с трагедией