ПОГРАНИЧНИКИ ВСЕГДА НА СТРАЖЕ РОДИНЫ, ДАЖЕ В МИРНОЕ ВРЕМЯ. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, охраняющие рубежи нашей страны

Май 28, 2022 14:30

«Народ Таджикистана, руководство Правительства страны доверили пограничникам защиту самого сокровенного — рубежей Родины».

Эмомали Рахмон

ДУШАНБЕ, 28.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, охраняющие рубежи нашей страны. Среди многочисленных праздников, посвященных военному делу, особым образом выделяется – День пограничника, который отмечается в Таджикистане 28 мая. Как известно, эти войска создавалась в тяжёлые годы гражданского противостояния и, пройдя через многие трудности, сегодня она является одной из главных основ нашей независимой национальной государственности.

Государство и Правительство страны в период Государственной независимости придаёт первостепенное значение укреплению и обеспечению частей и подразделений Пограничных войск, как одного из показателей независимости государства, реализуя необходимые меры для создания благоприятных и бытовых условий для несения службы личного состава.

Руководство и Правительство Таджикистана уделяют серьезное внимание строительству и реконструкции инфраструктуры, созданию специализированных частей и подразделений, наряду с подготовкой специалистов сферы, созданию отдельных подразделений и их обеспечению современной техникой и оборудованием. Возникающие угрозы выдвигают перед каждым государством особые требования к укреплению национальной и коллективной безопасности.

Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что наши пограничники отлично справляются с возложенными на них задачами по охране границы, о чем наглядно свидетельствуют результаты служебно-боевой деятельности. Таджикские пограничники действуют профессионально. Никаких послаблений и отступлений от тех норм, приёмов и методов, которые действовали и действуют поныне. Естественно не остаётся без внимания уровень боевой подготовки личного состава подразделений Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан, что является первостепенной задачей руководства Пограничных войск. Постоянно проводятся специальные пограничные операции на государственной границе, как в отдельности, так и совместные в рамках принятых решений Совета Командующих Пограничных войск.

В последние годы военно-политическая ситуация в мире и в регионе становится все более сложной и непредсказуемой. В этих условиях военнослужащие Пограничных войск, находящиеся в передних рядах защиты национальных ценностей, стабильности и спокойствия народа нашей любимой Родины, стараются быть бдительными,  повышают уровень профессиональной подготовки, знаний и навыков. Особенно в условиях, когда новые угрозы и опасности, прежде всего, терроризм, экстремизм, контрабанда наркотических веществ, транснациональные организованные преступления создают реальную угрозу для стабильности, спокойствия и безопасности стран региона и мира, в том числе и нашего Таджикистана, личный состав Пограничных войск, других силовых структур и правоохранительных органов находиться в постоянной боевой готовности, соблюдают воинскую дисциплину и требования воинских уставов. Для усиления охраны государственной границы на таджикско-афганском участке созданы подразделения специальной разведки, которые проходят курсы в учебных центрах пограничных войск, имеют навыки ведения боевых действий в горных условиях.

Сегодня актуальна необходимость укрепления госграницы в связи с ситуацией в Афганистане, и требует от каждого солдата и офицера постоянной боевой готовности. Оценивая обстановку, складывающуюся на внешних границах Республики Таджикистан, необходимо отметить, что несмотря на позитивную динамику развития взаимодействия правоохранительных органов, обстановка на границе с Афганистаном остается сложной и нуждается в серьезном подходе по ее разрешению.

События, происходящие в Афганистане, всегда оказывали и будут оказывать непосредственное влияние на развитие ситуации в нашей стране. Республика Таджикистан в силу своего географического расположения, исторической, культурной и языковой общности с этой страной, большой протяженности совместной границы, наиболее подвержена негативному влиянию происходящих в Афганистане процессов.

Как известно,  фиксируется увеличение количества фактов нарушения государственной границы наркоконтрабандистами. Согласно имеющимся данным, денежные средства, полученные от незаконного оборота наркотиков, используются для финансирования террористических организаций.

Все большее осложнение политической ситуации в мире вдвойне усложняет службу таджикских пограничников, требует принятия дополнительных мер по надежной защите государственной границы. Сегодня жизненная и главная задача  защитников границ и рубежей страны  заключается сохранении стабильности и спокойствии государственной границы. И как всем известно, наши пограничники с мужеством выполняют свой долг и поставленные перед ними цели.

С учетом того, что пограничники непосредственно находятся на переднем краю борьбы против всякого рода негативных явлений, следует продвигать воспитательные и просветительские работы среди пограничников в рамках специальных учебных программ. То есть, следует совершенствовать информационно-аналитические работы по оценке и прогнозированию процессов оперативной обстановки на государственных границах, своевременно выявлять и предотвращать факторы, дестабилизирующие приграничные зоны. В этом контексте формирование политического и идеологического мировоззрения пограничников, борьба против вредоносной идейной пропаганды, повышение верности пограничников к конституционному строю, верховенству закона и национальным священным ценностям является одной из основных задач руководства Пограничных войск страны.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Май 28, 2022 14:30

Другие новости этой рубрики

Бои в афганском Балхабе: заявления и оценки
ТАСС: Эмомали Рахмон предупредил о силах, готовых дестабилизировать обстановку в Таджикистане
Сергей Шойгу раскрыл планы афганских террористов
В СНГ создадут совместное подразделение гуманитарного разминирования
Сенат США одобрил законопроект «о контроле над оружием»
В АФГАНИСТАНЕ СНОВА БЕДА. В результате землетрясения погибли более тысячи человек, ООН призвала мир помочь стране в связи с трагедией
ТАСС сообщает: в Якутии второй за сутки самолет потерпел крушение
СИЛЬНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В АФГАНИСТАНЕ. Погибли 280 человек, более 600 раненых
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 81 год назад Германия напала на СССР, началась ВОВ. Треть населения Таджикистана участвовала в этой самой длинной войне в истории человечества
В Ростовской области России разбился военный самолет
На рынке в Афганистане прогремел взрыв: два человека погибли, еще 28 пострадали
В результате крушения самолета в России есть пострадавшие