Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана Рустами Эмомали провёл встречу с Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу в виртуальном формате

Май 17, 2022 17:56

ДУШАНБЕ, 17.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали провёл встречу в виртуальном формате  с членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

На встрече, которая была организована  по просьбе китайской стороны, были обсуждены состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества, укрепления межпарламентских связей, а также важные региональные и международные вопросы.

С акцентом на 30-летие установления межгосударственных дипломатических отношений, уважаемый Рустами Эмомали назвал сегодняшнюю встречу важной частью мероприятий, посвященных этому историческому событию.

Было подчёркнуто, что развитие многоплановых отношений с Китаем на основе особого внимания глав государств и надежной правовой базы, дружбы, добрососедства и сотрудничества, является одним из основных направлений внешней политики Республики Таджикистан.

Межпарламентское сотрудничество является неотъемлемой частью таджикско-китайских отношений, и парламенты двух стран играют важную роль в продвижении ряда вопросов двустороннего сотрудничества.

Стороны выразили удовлетворение расширением межпарламентских связей на двустороннем уровне и в рамках международных организаций, а также тесными отношениями руководства Парламента Таджикистана со Всекитайским собранием народных представителей Китая.

На встрече также были обсуждены вопросы развития сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и социальной сферах.

Было подчёркнуто, что Таджикистан в рамках инициативы «Один пояс – один путь» заинтересован в дальнейшем расширении сотрудничества, особенно в привлечении инвестиций в отрасли национальной экономики.

Расширение сотрудничества в сферах культуры и общественности, образования, здравоохранения, а также плодотворное взаимодействие между регионами двух стран было названо одним из приоритетов двустороннего партнёрства.

Китайской стороне была выражена благодарность за оказание материальной помощи в виде вакцин от коронавируса в период распространения этого инфекционного заболевания.

В ходе встречи внимание китайской стороны было акцентировано на расширении межпарламентских связей, развитие сотрудничества в сфере строительства и реконструкции объектов энергетики и укрепления производственной базы «зелёных технологий», особенно электромобилей и солнечных батарей, продолжении сотрудничества в сфере транспорта, логистики, цифровизации, восстановлении авиасообщения между государствами, введение таможенных льгот на перевозку товаров народного потребления, увеличение экспорта свежей сельхозпродукции и многое другое.

В ходе обсуждения вопросов безопасности стороны обратили внимание на борьбу с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком и киберпреступностью, а также на обеспечении безопасности и стабильности в сложной ситуации во многих странах региона и мира.

Особое внимание было также уделено развитию отношений в рамках Шанхайской организации сотрудничества и других международных и региональных организаций.

В завершение встречи Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан уважаемый Рустами Эмомали пригласил Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу посетить Таджикистан с официальным визитом.

В свою очередь Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу пригласил Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан уважаемого Рустами Эмомали посетить Китай с официальным визитом в удобное для него время.

Приглашение было принято с удовлетворением.

ФОТО: Тохир САИД/НИАТ «Ховар»

Май 17, 2022 17:56

Другие новости этой рубрики

ПОСЛЕ ПОРУЧЕНИЯ РУСТАМИ ЭМОМАЛИ. В Таджикистане зафиксирована тенденция снижения уровня преступности
15 июля состоится одиннадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
Сегодня состоялось заключительное заседание третьей сессии Маджлиси намояндагон шестого созыва
Депутаты Маджлиси намояндагон поощрены Межпарламентской ассамблеей СНГ и Парламентской ассамблеей ОДКБ
В Маджлиси намояндагон одобрены три соглашения
Госдума России вчера ратифицировала договор о пенсионном сотрудничестве с Таджикистаном
Маджлиси намояндагон расширяет сотрудничество с Программой развития ООН
ЦКВР: Выборы в Маджлиси милли взамен выбывших депутатов по избирательным округам №1 ГБАО и РРП-5 пройдут 26 августа
Махмадтоир Зокирзода встретился с Эмре Зеки Карагёлом
В Парламенте рассмотрен Закон Республики Таджикистан «О пастбищах»
Депутаты Маджлиси намояндагон приняли участие в Международной парламентской конференции в Минске
В Маджлиси намояндагон состоялось мероприятие, посвященное Дню национального единства