СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ АКУШЕРОК. Свыше 95% детей в Таджикистане рождаются при помощи врачей или медсестёр-акушеров

Май 5, 2022 11:49

ДУШАНБЕ, 05.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня отмечают праздник специалисты, стоящие у истоков появления новой жизни, именно акушеры первыми берут в руки новорожденного ребёнка и находятся рядом в самый волнительный момент женщины, становящейся матерью. Идея проведения Международного дня акушерок предложена на конференции Международной конфедерации акушерок в 1987 году в Нидерландах, регулярно его начали проводить с 1992 года. В настоящее время он отмечается в более 50 странах мира.

Как рассказала в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» директор Национального центра репродуктивного здоровья Мунира Ганизода, в  настоящее время в Таджикистане с учётом родильных домов насчитывается свыше 6 тысяч акушеров, которые оказывают базовую и срочную медицинскую помощь женщинам и новорожденным во время родовой деятельности и в послеродовой период.

«В Таджикистане проделана большая работа для развития акушерства, обеспечения всех городов и районов специалистами, снижения смертности матери и ребёнка. Реализуются необходимые стратегии и программы, приняты законодательные акты, проводятся мероприятия для повышения навыков и знаний у акушерок. Хочу отметить, что хорошо поставленная работа​ высококвалифицированных акушеров, осведомленных об основных навыках спасения жизни, позволяет предотвратить материнскую смертность. В Таджикистане, где две трети населения проживает в сельской местности, женщинам важно обеспечивать доступ к медицинской акушерской помощи. За последние годы нам удалось значительно снизить коэффициент материнской смертности», — сказала руководитель центра.

По данным, которые привела Мунира Ганизода, в нашей стране квалифицированная помощь при родах является всеобщей, свыше 95% детей рождаются при помощи врачей или медсестёр-акушеров. Доля рождений, принимаемых квалифицированными медицинскими работниками, с 2012 года в стране увеличилась с  87% до 95%.

«Большое значение для проведения благополучных родов имеет медицинская антенатальная помощь, то есть дородовая. Беременные женщины стараются вовремя встать на медицинский учёт, вовремя проходят необходимое обследование. Доля антенатальной помощи за последнее десятилетие увеличилась с 79% до 95%, в том числе и в сельской местности. Наиболее распространенная причина материнской смертности в Таджикистане — кровотечение. Посредством мер, принятых Министерством здравоохранения и социальной защиты населения, разработки национальных стандартов эффективной дородовой помощи материнская смертность, вызванная ранним кровотечением, также значительно снизилась. Сегодня сложилась положительная тенденция – свыше 90% женщин рожают в специализированных медицинских учреждениях, в то время как в прошлые годы показатель рождения на дому был весьма высоким. Это значит, что своевременная медицинская помощь им в любой ситуации, даже критической, будет оказана, что повышает процентность благоприятных родов», — прокомментировала руководитель центра.

Как рассказала специалист, Министерством здравоохранения и социальной защиты населения страны в области репродуктивного здоровья и планирования семьи, в том числе повышения квалификации акушерок, проводятся мероприятия на такие темы, как «Эффективный перинатальный уход», «Управление проблемами дородовой помощи», «Аудит критических случаев материнской смертности», «Неотложная акушерская помощь» и т. д.

Важную роль для работы акушеров также играет материально-техническое оснащение и обеспечение необходимыми медицинскими средствами. Решение проблем в этом направлении также в центре внимания руководства страны. Ежегодно строятся и реконструируются новые центры здоровья, медицинские пункты и родильные дома.

Елена БАТЕНКОВА
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Май 5, 2022 11:49

Другие новости этой рубрики

Республика Корея нуждается в сезонных рабочих из Таджикистана
В Центре стратегических исследований Таджикистана обсудили достижения и перспективы строительства правового государства
Министерство юстиции Таджикистана и Китайский университет политических наук и права намерены подписать Меморандум о взаимопонимании
Исследовательские учреждения Таджикистана и России подписали Меморандум о сотрудничестве
200 женщин стали обладательницами Президентских грантов
Министерства здравоохранения Таджикистана и России подписали дорожную карту на 2026-2027 годы
Руководство Минздрава Таджикистана и Роспотребнадзор России рассмотрели возможности расширения сотрудничества
В Душанбе состоится второй экспертный форум «Россия – Центральная Азия: повестка совместного развития»
В Таджикистане проживают 415 человек старше 100 лет
Таджикский язык — основа самосознания и национальной идентичности
Таджикистан и Казахстан обсудили перспективы развития сферы здравоохранения
Ректор педагогического университета рассказал о подготовке кадров в Таджикистане