СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ. Курбонали Партоев рассказал, чем опасно его сокращение для экономики Таджикистана

Май 22, 2022 10:00

ДУШАНБЕ, 22.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Ежегодно, начиная с 2001 года, 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия. Этот день провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году в специальной резолюции на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии, которая состоялась в 1994 году.

Как объяснил заведующий лабораторией генетики и селекции растений Института ботаники, физиологии и генетики растений Национальной академии наук Таджикистана, доктор сельскохозяйственных наук Курбонали Партоев, понятие «биоразнообразие» определено Конвенцией о биологическом разнообразии как вариабельность живых организмов.

«Конвенция о биологическом разнообразии представляет собой международный правовой документ, три основные цели которого заключаются в сохранении биоразнообразия, устойчивом его использовании и совместном получении на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов. На сегодняшний день Конвенция ратифицирована 196 странами мира. Существующее сегодня биоразнообразие — результат эволюции, длящейся миллиарды лет под воздействием естественных процессов и под все ещё возрастающим воздействием антропогенных факторов», — сказал Курбонали Партоев.

По его словам, в настоящее время описано около 1,75 млн видов, большую часть которых составляют малые существа, такие как насекомые. По мнению ученых, реальное число видов составляет около 13 млн. Однако этот показатель, по разным оценкам, варьирует от 3-х до 100 млн.

«Сокращение биологического разнообразия представляет серьезную угрозу экономическому развитию. Несмотря на активные усилия, предпринимаемые последние 20 лет, продолжается сокращение биоразнообразия вследствие таких факторов, как разрушение естественной среды обитания, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, загрязнение воды и почвы, привнесение инвазивных чужеродных видов. При этом следует отметить, что природные ресурсы являются основой нашей системы жизнеобеспечения. Для защиты и сохранения генетических ресурсов, видов и экосистем требуются срочные и решительные действия, чтобы обеспечить устойчивое использование биологических ресурсов.

В настоящее время в Таджикистане насчитывается более 23-х тысяч видов представителей флоры и фауны, как ценный генетический ресурс – основа жизнедеятельности в республике. Это составляет около 2-х процентов от мирового биологического разнообразия живых организмов. Однако в последние годы из-за отрицательного воздействия изменения климата и антропогенного действия человека многие ценные виды флоры и фауны в республике подвержены исчезновению. Республика Таджикистан приняла Стратегию по сохранению биоразнообразия в будущем», — отметил ученый.

В будущем для сохранения биоразнообразия в горных, предгорных и долинных экосистемах Республики Таджикистан на фоне происходящего изменения климата надо усилить научные исследования, включенные в Перечень приоритетных направлений научных исследований в области науки, научных технологий и инноваций на 2021-2025 гг. в Республике Таджикистан.

«Следует обратить особое внимание на исследования по сохранению биоразнообразия горных экосистем в связи с изменением климата и разработку новых научно-обоснованных мер по смягчению воздействия изменения климата на уязвимых представителей флоры и фауны республики. Ученым необходимо ускорить процесс создания новых высокопродуктивных сортов и образцов сельскохозяйственных культур, устойчивых к изменению климата. Важно расширить научные исследования по сохранению и пополнению генетических ресурсов в республике, их использованию в селекционном процессе, а также расширить научные исследования в области сохранения и пополнения генофонда местных сортов и образцов злаковых, бобовых, овощных, плодовых и кормовых культур», — проинформировал собеседник.

В последние годы ученые Института ботаники, физиологии и генетики растений НАНТ расширяют научные работы по сбору, сохранению и увеличению агробиологических образцов. Сегодня в республике выращивают более 100 видов пшеницы, 30 сортов хлопчатника, 25 сортов бобовых, 25 видов топинамбура, 10 сортов подсолнечника, кукурузы и других культур.

Также Глобальная информационная система по биоразнообразию в конце 2021 года расширилась до 104-х членов, последним участником этой организации стала Республика Таджикистан.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Май 22, 2022 10:00

Другие новости этой рубрики

УКРАИНСКИЙ БОРЩ ДОБАВИЛИ В СПИСОК НЕМАТЕРИАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО. Шесть лет назад в этот список был включен и таджикский плов
Творческое наследие Джалолиддина Балхи обсудят в октябре в Душанбе
Делегация Узбекистана посетила мавзолей Мир Саида Али Хамадони в Кулябе
В Бадахшане пики Маяковского и Октябрьский официально переименованы в честь поэтов Мирсаида Миршакара и Муъмина Каноата
В Душанбе прошла конференция «Факторы становления таджикской периодической печати в 1920-1930-е годы»
ОСТОРОЖНО, ЛЕТНЯЯ «ЧИЛЛЯ»! В Таджикистане в эти дни столбик термометра поднимется до 45 градусов
Два телевизионных канала Таджикистана подключат к спутниковому вещанию
30-ЛЕТИЮ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИПОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РТ И РФ ПОСВЯЩАЕТСЯ. В Национальном музее Таджикистана проходит выставка русских художников
«ГОЛОС МИРОВЫХ ЛИТЕРАТОРОВ, ВОСПЕВАЮЩИХ ТАДЖИКИСТАН». Под таким названием издан сборник воспоминаний писателей мира на языке оригинала и в таджикском переводе
В Национальном музее Таджикистана выставлены картины русских художников
Завтра на площади перед зданием Театра оперы и балета города Душанбе состоится выставка-продажа книги «Маснавии маънави» Джалолиддини Балхи
В свет вышел очередной номер журнала «Памир»