СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ. В 2024 году Таджикистан проведёт в США выставку, аналогичную парижской «Таджикистан – страна золотых рек»

Май 18, 2022 10:32

ДУШАНБЕ, 18.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. В 45-й раз весь мир, а также Таджикистан отмечает Международный день музеев. Дата принята на 11-й конференции Международного совета музеев, проходившей в Москве и Ленинграде. В честь праздника во всех музеях мира проводятся культурно-просветительские мероприятия, направленные на привлечение общества к посещению музеев.

Как отмечают дату в Таджикистане?

Как рассказал главный специалист Министерства культуры Таджикистана Рахмон Турсунов, накануне праздника, а также 18 мая во всех музеях страны проводятся мероприятия, направленные на привлечение посетителей, изучение и ознакомление с историей таджикского народа, обогащение знаний, в том числе дни открытых дверей, конференции и круглые столы. Международный день музеев – это очень хорошая возможность показать населению то историческое богатство и наследие, к которому порой оно равнодушно.

«16 мая Министерство культуры республики провело Республиканскую конференцию с участием специалистов со всей страны, обсуждены достижения и перспективы, вопросы повышения профессиональной подготовки, содействия развитию  музейного дела, обмена опытом», — отметил собеседник.

Кроме того, 18 мая с 18:00 до 23:00 часов в Национальном музее Таджикистана по сложившейся традиции состоится акция «Ночь в музее», которая проводится в нем каждый год, начиная с 2013 года.

«Программа всегда интересна и в этом году включает 18 культурных мероприятий для разных возрастных групп и слоев общества. Акция «Ночь в музее» направлена ​​на привлечение гражданского общества к истории и культуре страны, повышение чувства патриотизма и национального самосознания, пробуждение патриотической гордости у подрастающего поколения. Организаторами развлекательных программ являются Правительство Республики Таджикистан, Исполнительный орган государственной власти города Душанбе и Национальный музей Таджикистана. Эту интересную акцию проводят в 30 тысячах музеев в 120 странах мира», — сказал Рахмон Турсунов.

Самая крупная зарубежная выставка Таджикистана – большой стимул

По словам главного специалиста Министерства культуры республики, с 13 октября 2021 года по 10 января 2022 года в музее Гиме Парижа состоялась самая крупная за последние 40 лет выставка Таджикистана.

«Выставка исторических экспонатов под названием «Таджикистан – страна золотых рек» была официально открыта под патронажем и при участии президентов Таджикистана и Франции 13 октября 2021 года. Уникальные артефакты из Национального и Археологического музеев Таджикистана, а также из Британского музея (Амударьинский клад) смогли посмотреть не только жители Парижа, но и граждане других европейских городов. На выставке было представлено 211 уникальных экспонатов. Мероприятие проведено благодаря усилиям Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и поспособствовало популяризации древней истории и богатой культуры таджиков, а также делу привлечения большего числа туристов из европейских стран в Таджикистан. Выставка позволила укрепить сотрудничество между двумя странами в области культуры», — прокомментировал специалист министерства.

НА ФОТО: Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Президент Франции Эммануэль Макрон во время посещения Выставки таджикских картин под названием «Таджикистан – страна золотых рек» в Музее Гиме Французской Республики, 13.10.2021. ФОТО пресс-службы Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Как пояснил Рахмон Турсунов, выставка позволила представить такие исторические периоды, как «Зороастризм», «Империя Ахеменидов», «Греко-бактрийское государство», «Кушанская империя» и «Государство Сасанидов». Особенность прошедшей выставки в том, что выставленные артефакты были обнаружены на современной территории Республики Таджикистан.

«Успех проведения выставки «Таджикистан – страна золотых рек» в Париже стал большим стимулом для её организации и в других государствах. В настоящее время активно идут переговоры по проведению в Соединённых Штатах Америки аналогичной выставки, уже подготовлен необходимый пакет документов, обсуждаются организационные вопросы. Как ожидается, выставка пройдёт в 2024 году в Нью-Йорке», — сказал собеседник.

Таджикистан — страна ценных экспонатов

По данным Министерства культуры, в Таджикистане на сегодняшний день насчитывается 120 музеев. За годы Государственной независимости открыты 25 новых музеев, из них 8 в Душанбе, а остальные в регионах. При этом 2 музея в районах Муминабад и Дусти открыты в 2022 году при непосредственном участии Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

«На сегодняшний день в республике насчитывается свыше 344-х тысяч уникальных ценных экспонатов, имеющих историческое значение. Количество экспонатов увеличивается ежегодно, они выкупаются у населения, также их находят археологи. Кроме того, при поддержке Правительства принимаются необходимые меры для возвращения в республику ценных старинных экспонатов или их копий, которые по каким-либо причинам находятся за пределами страны», — отметил главный специалист Министерства культуры Рахмон Турсунов.

Елена БАТЕНКОВА
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

 

Май 18, 2022 10:32

Другие новости этой рубрики

Два телевизионных канала Таджикистана подключат к спутниковому вещанию
30-ЛЕТИЮ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИПОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РТ И РФ ПОСВЯЩАЕТСЯ. В Национальном музее Таджикистана проходит выставка русских художников
«ГОЛОС МИРОВЫХ ЛИТЕРАТОРОВ, ВОСПЕВАЮЩИХ ТАДЖИКИСТАН». Под таким названием издан сборник воспоминаний писателей мира на языке оригинала и в таджикском переводе
В Национальном музее Таджикистана выставлены картины русских художников
Завтра на площади перед зданием Театра оперы и балета города Душанбе состоится выставка-продажа книги «Маснавии маънави» Джалолиддини Балхи
В свет вышел очередной номер журнала «Памир»
Книга Абдуджаббора Рахмонзода «Насими дусти» рассказывает об истории дружбы и братства таджикского и узбекского народов
Книга «Маснавии маънави» издана в двух формах тиражом 10 тысяч экземпляров
Национальная библиотека Таджикистана и Российская государственная детская библиотека проводят международный совместный литературный конкурс
Германские кинематографисты снимают два 20-минутных короткометражных фильма о туристическом потенциале Таджикистана
У НАС В ГОСТЯХ — ДИДЖЕЙ BACCUS ИЗ ФРАНЦИИ! В Душанбе состоится Фестиваль электронной музыки
В Душанбе подведены итоги Республиканского фестиваля «Сто цветов чакана»