СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ. Организаторы объявили программу

Май 17, 2022 13:12

ДУШАНБЕ, 17.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня на Лазурном берегу во Франции стартует 75-й Каннский  кинофестиваль. Накануне организаторы объявили его программу. Смотр пройдет с 17 по 28 мая 2022 года.

В конкурсе представлены 18 картин. В том числе  «Братья Лейлы» — фильм иранского режиссера и сценариста Саида Рустаи. Кинокартина вошла в основную программу 75-го кинофестиваля в Каннах. Ранее работы Саида Рустаи «Вечность и день» и «Шесть с половиной метров» были высоко оценены кинокритиками. Драма «Зависимые» была номинантом премии Венецианского кинофестиваля в 2019 году.

О чем сюжет картины? Деревенский житель — персонаж каждой кинокартины Рустаи (фамилия режиссера также переводится на русский «деревенский». – Прим. НИАТ «Ховар»). Режиссер попытался показать образ общества, погрязшего в коррупции и разрушенного употреблением наркотиков.

В «Вечности и одном дне» за одну ночь он преодолел почти сто лет. С этой работой Саид Рустаи дебютировал на родине, но уже успел получить уважение зарубежного кинообщества. Со второй драмой «Шесть с половиной метров» он сделал шаг вперед и теперь намерен еще раз продемонстрировать свои способности в создании социального кино своей третьей работой «Братья Лейлы».

В программу Каннского фестиваля вошла и новая лента российского режиссера Кирилла Серебренникова — «Жена Чайковского». Это уже третья работа российского постановщика, которая поборется за «Пальмовую ветвь».

Еще один претендент на «Золотую пальмовую ветвь» — «Les Amandiers» («Миндальные деревья») итало-французского режиссера Валерии Бруни-Тедески. Постановщица также известна как актриса, снималась она у Клер Дени, Франсуа Озона и других.

В конкурсе значится и новый проект канадца Дэвида Кроненберга — «Crimes of the Future» («Преступления будущего»). Это ремейк его же картины 1970 года. Главные роли у Вигго Мортенсена, Кристен Стюарт и Леа Сейду. Действие происходит в будущем. Ключевой герой вживляет в свой организм различные предметы. В общем, мастер боди-хоррора вновь взялся за свою любимую тему — трансформация тела.

Рядом с ним в списке конкурсантов братья из Бельгии Жан-Пьер и Люк Дарденн с «Tori and Lokita» («Тори и Локита»). В их фильмах  раз за разом поднимаются острые этические вопросы. Они часто учат тому, как важно оставаться хорошим человеком, муки совести в их лентах подобны одержимости.

В битве за «Пальмовую ветвь» участвует и француз Клер Дени. В Каннах покажут ее «The Stars at Noon» («Звезды в полдень»). События в ленте разворачиваются в 1984 году в Никарагуа. В центре — роман английского бизнесмена и американской журналистки.

За победу поборется и «Close» («Закрывать») бельгийского режиссера Лукаса Донта. В 2018 на Каннском фестивале с фильмом «Девочка» постановщик получил три награды. В ленте рассказывалось о трансгендерной балерине.

Американский режиссер Джеймс Грэй прибыл в Канны с «Armageddon Time» («Время Армагеддона»). Фильм основан на личных воспоминаниях постановщика — он учился в одной школе с Дональдом Трампом. Директором заведения был отец будущего политика и бизнесмена — Фред Трамп. Он-то и стал центральным персонажем ленты. Каст у картины звездный — Энтони Хопкинс и Энн Хэтэуэй.

Японский режиссер Хирокадзу Корээда тоже в числе конкурсантов. На фестивале он представит «Broker» («Посредник»). В 2018 режиссер вернулся из Канн с главным призом. Награду он получил за «Магазинных воришек» — историю на тему «Что такое настоящая семья».

В конкурс также попала «Nostalgia» («Ностальгия») итальянца Марио Мартоне. В фильмографии постановщика значатся «Революция на Капри», «Вкус крови», «Любовь утомляет» и другие проекты.

В списке есть и «RMN» румынского режиссера Кристиана Мунджиу. В 2007 он получил главную награду Канн за фильм «4 месяца, 3 недели и 2 дня» и стал первым румынским режиссером, удостоенным этого приза.

Вновь на смотр отправился Рубен Эстлунд из Швеции. В конкурсе покажут «Triangle of Sadness» («Треугольник печали»). Пять лет назад его «Квадрат», сатирическая комедия о современном искусстве и нравах, на фестивале забрал «Золотую пальмовую ветвь».

Режиссер культового «Олдбоя» Пак Чхан Ук из Южной Кореи в этом году тоже среди претендентов на победу. Он представит детектив «Haeojil Gyeolsim» («Решение расстаться»).

«Showing Up» («Появление») американского режиссера Келли Райхардт также попало в конкурс. В 2020 постановщица боролась за победу на Берлинском кинофестивале с фильмом «Первая корова» про Дикий Запад, печенье и мечты.

Тарик Салех — один из режиссеров «Мира Дикого Запада»из Швеции. Совсем недавно в  прокат вышел его «Наемник» с Крисом Пайном о бывшем военном, который ввязался в сомнительное дело, чтобы расплатиться по счетам. В конкурс Канн попала новая лента постановщика — «Boy from Heaven» («Мальчик с небес»).

Завершает список конкурсантов «EO» польского режиссера Ежи Сколимовского. Польский киноклассик — соавтор сценария драмы «Нож в воде» (1962) Романа Поланского, которая была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

                                                                            ФОТО: mignews.com

Май 17, 2022 13:12

Другие новости этой рубрики

Два телевизионных канала Таджикистана подключат к спутниковому вещанию
30-ЛЕТИЮ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИПОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РТ И РФ ПОСВЯЩАЕТСЯ. В Национальном музее Таджикистана проходит выставка русских художников
«ГОЛОС МИРОВЫХ ЛИТЕРАТОРОВ, ВОСПЕВАЮЩИХ ТАДЖИКИСТАН». Под таким названием издан сборник воспоминаний писателей мира на языке оригинала и в таджикском переводе
В Национальном музее Таджикистана выставлены картины русских художников
Завтра на площади перед зданием Театра оперы и балета города Душанбе состоится выставка-продажа книги «Маснавии маънави» Джалолиддини Балхи
В свет вышел очередной номер журнала «Памир»
Книга Абдуджаббора Рахмонзода «Насими дусти» рассказывает об истории дружбы и братства таджикского и узбекского народов
Книга «Маснавии маънави» издана в двух формах тиражом 10 тысяч экземпляров
Национальная библиотека Таджикистана и Российская государственная детская библиотека проводят международный совместный литературный конкурс
Германские кинематографисты снимают два 20-минутных короткометражных фильма о туристическом потенциале Таджикистана
У НАС В ГОСТЯХ — ДИДЖЕЙ BACCUS ИЗ ФРАНЦИИ! В Душанбе состоится Фестиваль электронной музыки
В Душанбе подведены итоги Республиканского фестиваля «Сто цветов чакана»