СЕГОДНЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ОТМЕЧАЮТ 104-ЛЕТИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ. А завтра исполнится ровно 30 лет установлению дипломатических отношений между Таджикистаном и Азербайджаном

Май 28, 2022 14:23

ДУШАНБЕ, 28.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. 28 мая Азербайджанский народ отмечает 104 годовщину создания Азербайджанской Демократической Республики (АДР). В этот день в 1918 году принята Декларация о независимости, впервые на Востоке провозглашена независимая, светская и демократическая Республика. Благодаря дипломатам АДР, в январе 1919 года на Женевской мирной конференции Лига Наций признала независимость Азербайджана. К апрелю этого же года в городе Баку были аккредитованы более двадцати дипломатических миссий.

Хотя демократическая республика просуществовала недолго — всего 23 месяца, за это время удалось сделать многое. Сформирован первый Парламент, созванный на многопартийной основе, создано правительство, определены границы, принят флаг, гимн и герб страны, родной язык объявлен государственным языком, приняты серьёзные меры в области государственного строительства. Обеспечена национальная безопасность страны, в короткий срок создана боеспособная армия, сформированы государственные органы, отвечающие национальным требованиям и демократическим принципам, приняты более 200 законов, в том числе закон, предоставивший женщинам избирательное право, учрежден первый университет в истории Азербайджана.

Спустя семьдесят один год 18 октября 1991 года законодательный орган Азербайджана принял Конституционный акт о восстановлении государственной независимости. По инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева были восстановлены все государственные атрибуты Азербайджанской Демократической Республики, и Азербайджан сегодня является правопреемником АДР.

 Дипотношениям между РТ и АР – 30 лет

Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 29 мая 1992 года. С 22 сентября 2007 года в Таджикистане функционирует Посольство Азербайджанской Республики. С 23 марта 2008 года Посольство Республики Таджикистан в Азербайджанской Республике начало свою деятельность.

Двусторонние и многосторонние связи Таджикистана с Азербайджаном развиваются традиционно в духе взаимного уважения и партнерства. Таджикистан и Азербайджан являются партнерами на международном уровне в рамках таких организаций как ООН, ОБСЕ, СНГ, ОИС и ЭКО.

Развитию и укреплению взаимных связей во многом способствуют встречи Глав двух государств в различных форматах.

15-16 марта 2007 года и 16-17 октября 2014 года состоялись официальные визиты Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Республику Таджикистан.

13-14 августа 2007 года, 11-13 июля 2012 года и 9-11 августа 2018 года состоялись официальные визиты Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Азербайджанскую Республику.

В ходе визитов были определены основные направления таджикско-азербайджанских отношений в политической, экономической, транзитно-транспортной, научно-технической и гуманитарной сферах, ориентированные на долгосрочное партнерство.

Официальный визит Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Азербайджанскую Республику в августе 2018 года открыл новую страницу в истории таджикско-азербайджанских отношений, ориентированных на предстоящее десятилетие.

В настоящее время таджикско-азербайджанская договорно-правовая база насчитывает 57 соглашений и договоров, основополагающим из которых является Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Таджикистан и Азербайджанской Республикой, подписанный от 16 марта 2007 года. Принятые между двумя странами документы, несомненно, обеспечивают правовую базу для дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества Таджикистана и Азербайджана в политической, экономической, инвестиционной, налоговой, банковской и таможенной сферах.

В рамках многостороннего сотрудничества в последние годы развиваются межпарламентские связи между Таджикистаном и Азербайджаном. Между Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Маджлиси Милли Азербайджанской Республики созданы межпарламентские Группы дружбы, которая играет важную роль в расширении межпарламентского сотрудничества между двумя странами.

Ключевым инструментом развития торгово-экономических связей является Межправительственная Комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, созданная в 2008 году. За истекший период состоялось 4 заседания Комиссии, в рамках которых были достигнуты договоренности по росту взаимной торговли и инвестиций.

Приоритетными направлениями экономического сотрудничества между Таджикистаном и Азербайджаном являются цветная металлургия, агропромышленный комплекс, энергетика, легкая промышленность, транспорт и коммуникации.

Таджикские компании наладили тесное взаимодействие со своими азербайджанскими партнерами в нефтяной и агропромышленной сферах с возможным выходом на создание совместных предприятий с привлечением инвестиций из Азербайджана. Налажено сотрудничество с Государственной нефтяной компанией Азербайджана “СОКАР”, а также с рядом других азербайджанских компаний в разных сферах торгово-экономического сотрудничества.

Сотрудничество в сфере транспортных коммуникаций и использование транзитных возможностей Азербайджана является ключевым сегментом экономических связей. Основной грузопоток таджикской продукции осуществляется по Транскавказскому коридору.

Отечественное предприятие ТАЛКО транспортирует производимую в Таджикистане алюминиевую продукцию по азербайджанским морским и железнодорожным путям в страны Европейского Союза. Кроме того, ведется работа по совместному перезапуску Гянджинского глиноземного завода.

29 апреля 2020 года в Азербайджане учрежден Торговый дом Таджикистана, являющийся многофункциональной коммерческой структурой. В рамках его функционирования большое значение придается реализации на азербайджанском рынке продукции легкой промышленности и сельского хозяйства Таджикистана, а также привлечение азербайджанских инвестиций в нефтегазовую, гидроэнергетическую, агропромышленную и туристическую отрасль экономики Таджикистана.

Объем взаимного товарооборота в 2019 году составил более 6 млн. долларов США. За шесть месяцев 2020 года данный показатель равен 2,5 млн. долларов США.

Интенсивно развивается межрегиональное сотрудничество, налажено активное сотрудничество между городом Худжанд и городом Гянджа.

Расширяются культурно-гуманитарные связи. Наглядным примером является близость жанров классической музыки “Шашмаком” и “Мугам”, а также созвучие таджикского “Фалака” и азербайджанского “Ашыга”. Проведение культурных мероприятий, таких как Дни и Недели культуры, выставок и кинофестивалей вносят весомый вклад в укрепление межкультурных отношений.

Между двумя странами поступательно укрепляется взаимодействие в сфере образования, основой которых служат соглашения между вузами. В настоящее время на основе двустороннего Протокола о выделении квот по линии министерств образования, обороны, государственной пограничной службы в высших учебных заведениях Азербайджана проходят обучение 47 граждан Таджикистана. Продолжается активное сотрудничество по выделению азербайджанской стороной дополнительных квот для обучения таджикской молодежи в высших учебных заведениях Азербайджана.

В целом, динамика развития двусторонних таджикско-азербайджанских отношений показывает, что стороны заинтересованы в углублении взаимовыгодных многоплановых, торгово-экономических и гуманитарных связей и укреплении политических контактов. Наблюдается обоюдное стремление сторон к развитию двустороннего сотрудничества в духе взаимного доверия и партнерства.

                    ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Май 28, 2022 14:23

Другие новости этой рубрики

Делегация Таджикистана приняла участие в Конференции ООН по океану в Лиссабоне
В Стамбуле обсудили перспективы двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Турцией
В Душанбе состоялась очередная встреча топографических рабочих групп правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана
Сегодня в штаб-квартире СНГ в Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов
Президент России Владимир Путин на этой неделе посетит Таджикистан
В Дохе отметили 25-летие Дня национального единства и 30-летие XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан
Байден предложил кандидатуру Микаллера на пост посла США в Таджикистане
Представители стран СНГ обсудили вопросы взаимодействия в области обеспечения международной информационной безопасности
В Баку состоялась выставка картин молодых художников на тему «Культурные связи Таджикистана и Азербайджана из поколения в поколение»
Официальная делегация Таджикистана приняла участие в Европейских днях развития в Брюсселе
Сироджиддин Мухриддин принял спецпредставителя Президента Ирана по Афганистану
Соболезнование Правительства Республики Таджикистан афганскому народу